blog
Автор: Фанталова Наталия Анатольевна Все записи психолога (2)
Просмотров 9272
Отстраненность это состояние души и тела, которое позволяет лучше справляться с эмоциями. Эмоции - слишком древняя часть человека, поэтому сомневаться в их силе глупо и легкомысленно. Эмоциями нельзя управлять, как предлагают некоторые подходы. С эмоциями нужно дружить.
Я выделила для себя три формы отстраненности:
Первая - это отстраненность от окружающего мира (внешняя). Соблюдение внутренней дистанции. Таким образом восприятие происходящих событий происходит и воспринимаются как бы со стороны. Такая позиция позволяет легче адаптировать собственные реакции.
Например: идет совещание, кто-то из присутствующих вместо того. чтобы говорить по существу вопроса занимается изготовлением "торта из самого себя". Иными словами всячески пытается преподнести себя, как некого незаменимого и сверх ценного сотрудника. Вне зависимости от того, что по сути, возможно, так оно и сеть, другие сотрудники, присутствующие на совещании, постепенно будут испытывать усиливающееся чувство раздражения, возможно, ревности. Особенно, если референтное лицо (руководитель) будет "вестись" на такое исполнение.
Если закрепить в себе состояние отстраненности, то подобные провокации будут воздействовать гораздо слабее. А с практикой, негативные эмоции просто исчезнут. Возможные эмоциональные реакции: легкое, насмешливое удивление, исследовательский интерес по отношению к коллеге, который использует подобный метод манипуляции. Рефлексия своих эмоций и анализ ситуации позволят выработать наиболее оптимальную тактику взаимодействия с подобным человеком, а главное, выработать внутренний блок на негативную реакцию..
Вторая - отстраненность от самого себя (внутренняя). Отличный способ не "залипать" в ситуацию, наблюдая за собой как бы со стороны, не скатываться в эмоциональные ямы и получить возможность выбрать подходящую форму подачи себя в ситуации. Как правило, невербальное поведение плохо контролируется человеком, а реакция на внешний раздражитель может подтолкнуть к поведению, не отвечающему собственным целям. У Вахтанговского театра стиль игры примерно такой. Актер, представляет персонах, как бы смотря на происходящее со стороны. Герои Джонни Деппа сделаны также.
В НЛП - практиках используются название "вторая и третья позиция", для решения похожих задач. Но НЛП применят вторую и третьи позиции более широко и использует данные точки зрения для анализа всего спектра ситуации: не только эмоций, но поведения и действий как своих, так и партнеров по общению. Иногда это полезно.
В рассматриваемой в данной заметке практике, внимание "затачивается" на эмоциональной сфере. Корректировка собственных реакций и поведения является генеральной задачей любого вида отстраненности. Следует также помнить о том, что внимание человека (как психического процесса) может быть всегда сосредоточенно только на одной цели.
Третья - отстраненность от самого себя (глубинная). Достаточно часто встречающееся ощущение: я не такой как другие. Здесь важно разобраться, действительно ли присутствует "иной подвид", или ощущение "я не такой" связано с эффектом "непринятия" но в действительности желанием быть принятым "в стаю".
Прежде всего: есть чисто возрастные "ловушки". Подростки хотят быть похожими на других подростков. при своем ярко выраженном желании отделиться от предыдущих поколений и от других подростковых групп, в своем сообществе они хотят быть принятыми. Похожая картина и в других замкнутых группах, объединенных по какому угодно признаку. Процессуальный подход (одно из направлений психологии) также сосредоточено на самоидентификации, которая включает в себя и оценку Я/не Я.
Но нужно помнить, что есть действительно "другой подвид" вида хомо сапиенс. Если основной целью для большинства особей вида является цель жить по схеме "займи верхушку пирамиды", то представители "другого подвида" способны жить в парадигме "я один и меня мне много". Цивилизация достаточно продвинулась на пути технического прогресса и проживание одному не грозит гибелью от бытовых угроз (холод, голод и т.д.). Указанному подвиду важно равенство, они взаимодействуют в формате равных партнеров, уважения, принятия.
Если есть четкое ощущение того, что "подковерные игры", рабы/хозяева, баре/холуи - это все чужое и чужие, нужно признавать свой статус другого и искать подобных себе. Хотя бы один, да найдется рядом. Думаю, что таких достаточно много (процентов 20% и исходя из универсальности правила Парето)