blog У меня депрессия - как быть?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

У меня депрессия - как быть?


У меня депрессия - как быть?

У меня депрессия — как быть?

Распространение депрессии

Сегодня слова «у меня депрессия» стали обыденными и привычными, вызывающими скорее понимание, чем удивление — большинство обращений за помощью к психологу происходит именно по причине этого расстройства. Интересно, что очень часто депрессия случается не только у тех людей, у которых вроде бы есть «объективные причины» для ее появления, но и у социально успешных, материально обеспеченных, многого добившихся в своей жизни, производящих впечатление абсолютно благополучных. Широкое распространение различных стимуляторов психики, антидепрессантов, кокаина в определенных кругах зачастую связано именно с попыткой избавиться от ее удушающей хватки. Часто мне задают вопрос: у меня депрессия – что делать? Как я могу из нее выбраться? Для того, чтобы это понять, необходимо разобраться, почему она возникает.

Почему возникает депрессия

Одним из признаков депрессии является состояние апатии, вялости, безразличия к происходящему – все эти характеристики можно свести к понятию сниженного жизненного тонуса, или еще проще, «упадка энергии».

Как известно, энергетическим тонусом организма человека управляет головной мозг. В момент опасности при помощи гормонов, выбрасываемых в кровь, весь организм приводится в состояние «полной боевой готовности» — мы либо кричим, либо бежим, либо боремся, либо «замираем» от перевозбуждения. Когда мы находимся в состоянии влюбленности, ожидания приятного события, все наше тело как бы «летает», мы не чувствуем, как течет время – энергии в нас очень много.

Куда исчезает наша энергия при депрессии? Очевидно, что мозг по каким-то причинам перестает посылать сигналы, заставляющие организм ее вырабатывать. Почему он так себя ведет? Потому что не видит стимулов. Стимул – это нечто, существующее во внешней среде и побуждающее нас к действию. Вообще-то стимулов вокруг нас очень много. Но наша психика так устроена, что мы видим лишь малую их часть, все остальное отфильтровывается опытом, воспитанием, жизненными взглядами и установками.

Возьмем в пример ситуацию с человеком, которому срочно нужно попасть в закрытый дом. Если он, по какой-то причине, живет по правилу: «в дом входят только через дверь», то просто не заметит ни тот факт, что есть окно, открытая форточка никак не привлечет его внимание, равно как и камень на земле, которым можно разбить стекло. Ни окно, ни открытая форточка, ни камень, не будут для него стимулами – а только дверь, которую он попытается открыть. То есть, при депрессии все стимулы вокруг нас как бы «исчезают» Нет ничего, что могло бы быть интересным, привлекало бы внимание, вызывало бы желание действовать.

Но нет не в реальности — ведь в реальности стимулы никуда не деваются, а нет «в нашей голове». Вдруг в какой-то момент человек как будто бы перестает верить в то, что полноценное взаимодействие, ведущее к нужному для него результату, возможно.

Депрессия и базисное доверие к жизни

Вот здесь мы дошли до очень важного момента – момента базисного доверия к жизни. Что это такое? Это внутренние установки, касающиеся возможности или невозможности реализации чего-либо для нас и опирающиеся на наш жизненный опыт, в особенности тот, который мы получили в первые годы жизни.

Уже доказано, что причиной многих психических расстройств является именно отсутствие базисного доверия.

Как оно формируется? Ребенок до определенного возраста полностью зависит от внешней среды – все, что он может, это посылать сигналы тем, кто о нем заботится. Например, он начинает плакать, когда хочет есть, либо у него что-то болит, либо когда ему неудобно и т.д. Если среда в виде мамы или того человека, который за ним ухаживает, быстро отвечает на его запросы, в нем формируется позитивное, базовое, хранящееся в области бессознательного, знание о том, что его взаимодействие со средой возможно – для этого нужно лишь выразить свои потребности.

Но если по каким-то причинам ему долго не отвечают, или вообще игнорируют его крики, в бессознательном формируется другое знание – «кричать» бесполезно. Именно оно впоследствии и становится той почвой, из которой формируется депрессия.

А как же депрессия, возникшая в результате утраты, горя, стойких жизненных неурядиц? – спросите вы. Как ни странно, причина все та же. Если после испытанного горя у человека началась депрессия, это говорит о том, что он до конца не пережил все те чувства, которые были связаны с травмирующим событием – начиная со злости, агрессии, нежелания отпускать и заканчивая тоской, печалью по утраченному, тому что было потеряно. Здесь тоже нарушается круг взаимодействия – чувства не выходят наружу, по той причине, что их обладателю кажется, что бессмысленно их выражать – ведь меня все равно никто не услышит.

Например, депрессия у подростков, находящихся в ссоре с родителями. В какой-то момент они перестают «бороться», потому что теряют веру в то, что их могут услышать и понять. Или депрессия у людей, перенесших утрату – муж ушел, умерла мама. Они не выражают свои чувства к ним, потому что .. некому. Муж не услышит, а мамы нет. Стимул во внешней среде исчезает, энергия падает, а горе и печаль остаются. И начинается депрессия.

Депрессия у успешных людей

Часто человеку кажется, что его несчастье, неудовлетворенность жизнью, тоска, вызваны тем, что он не зарабатывает много, не имеет дома, машины, яхты, самолета и так далее. Что там, где живут красивые обеспеченные люди, имеющие все или почти все, царит атмосфера тотального благополучия, удовлетворенности жизнью и счастья. И он начинает стремиться к этому.

Наступает на горло собственной песне, меняет любимую, но безденежную профессию на нелюбимую но очень доходную. Выбирает в друзья не тех людей, которые ему действительно интересны, а тех, кто может ему помочь в «продвижении» Словом, очень старается для того, чтобы всего достичь, опираясь при этом не на потребности своей души, а на требования общества.

И вот он на вершине. У него крутая машина, престижная работа, роскошная квартира и успешные друзья. Жизнь удалась )))) Но так как во всем этом содержится очень мало от его истинных потребностей, он не получает удовлетворения от своего нового статуса. Но идти то дальше некуда… что просил, то и получил. А там черная дыра и опять же, никаких стимулов для себя. И приходит депрессия.

Здесь может показаться, что я протестую против успеха. Это не так. Я знаю массу успешных, при этом действительно счастливых и удовлетворенных своей жизнью людей, не страдающих никакой депрессией. Но я также знаю, что быть счастливым, можно опираясь только на свою собственную природу и присущие ей желания и устремления. Невозможно «осчастливить себя», давясь нелюбимой черной икрой, в то время как организм хочет совсем другой пищи.

Как можно помочь себе, находясь в состоянии депрессии?

Не бойтесь обращаться за помощью. Это может быть психолог, хороший священник, близкий друг, которому вы можете излить душу.

Выражайте свои чувства. Часто для выхода из депрессии, вызванной непережитой болью от смерти близкого человека, может быть достаточно одного письма, написанного этому человеку, в котором вы выражаете и свою злость из-за того, что он ушел, и тоску и печаль по нему и рассказываете ему о том хорошем, что осталось после него. Не бойтесь плакать, кричать и ругаться в процессе написания такого письма. Через чувства, выходящие из вас, вы восстанавливаете контакт с этим человеком, жизнью и тем самым, возвращаете себе утерянное базисное доверие.

Прислушивайтесь к своим потребностям и не предавайте их. Если вам хочется рисовать, а вы при этом работаете бухгалтером — идите в студию рисования. Если вы поняли, что ваш дом нагоняет на вас тоску — для начала поменяйте обои или шторы.

Радуйте себя любимой едой, прогулками на природе, занятиями, которые вам интересны. Заботьтесь о своем теле и его желаниях, для начала хотя бы о тех, исполнить которые в ваших силах — оно отплатит вам тем же.

Если ситуация сложная – обращайтесь к специалисту: психологу или психотерапевту. Так вы сможете намного быстрее и с меньшими потерями для себя и своей жизни выйти из этого темного лабиринта.

Счастья вам и удовлетворения собственной жизнью! Александра Алексеева.

статья взята с моего сайта: www.псифактор.рф



Дата публикации: 05 января 2013 г.



Лариса |
Спасибо! Александра! Особенно связь с ранним детством. Под этим углом не рассматривала! Сколько лет статье, а актуальность совсем не потерялась

Добавить новый Комментарий

Психолог Киселева Ирина Сершеевна

Киселева Ирина

Практикующий психолог-консультант. Специализируюсь на индивидуальном и семейном...
Психолог Бойко Марина Николаевна

Бойко Марина

Аналитическая психология. Глубокий анализ и проработка проблем. Работа с бессознательными...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Воробьёва Юлия Сергеевна

Воробьёва Юлия

Интегратор PWS. Работаю со взрослыми людьми онлайн из любой точки мира
Психолог Богомолова Алина Алексеевна

Богомолова Алина

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Вагабова Хадижат Ибрагимовна

Вагабова Хадижат

Клиентцентрированный терапевт в обучении, работаю со взрослыми
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍