blog
Автор: Савчук Олеся Федосеевна Все записи психолога (12)
Просмотров 909
Боль...какое трудное, пугающее переживание!
Когда нам больно, мир вокруг сужается до этого одного, всецело поглощающего переживания. Кажется, что даже для вдоха нет места. И еще кажется, что вот этот миг сейчас - это не миг вовсе, это навсегда....
Тот, кому суждено было испытать такое, не хочет повторения. Боится, что может не выдержать, если еще раз...И тогда принимает решение, что не допустит, чтобы еще раз в его душе произошло что-то подобное. Он объявляет войну боли, начинает с ней бороться, старается убежать от нее, забыть о ней.
И побеждает! Боли больше нет! Можно легко и свободно вздохнуть полной грудью - теперь в жизни остались только радость и другие легкие и приятные переживания.
Но боль никуда не девается. Она остается внутри, запертая наглухо. И продолжает отстаивать свое право быть услышанной, прожитой. Пробираясь переживаниями в новых ситуациях, недомоганиями в теле. А внутренние бастионы становятся все крепче, хотя удержание их требует все больше энергии.
И как-то удается, похоже, выиграть. Боль почти не возвращается. В душе тишина, покой...и пустота, промозглая сырость и равнодушие. Куда-то делись способность радоваться, удивляться, хотеть...совсем нет сил жить...Потянулись друг за другом унылые будни, спутники однообразного существования.
Почему? Что случилось? Задаем мы себе вопросы. Ведь так старались быть счастливыми, создавая внутри себя островок безопасности. Защищали себя, избегая рискованных ситуаций, способных ранить. Хотели жить без боли, оставив только приятные переживания.
И нет ответов на эти вопросы. Потому что нет знания о том, что не бывает радости без боли. Отказываясь от одной эмоции, назначая ее врагом, мы отказываемся и от всех остальных. Ведь живая душа не может отзываться на одни прикосновения, пропуская другие. Чтобы "заморозить" одну реакцию, нужно усыпить душу целиком.
Но, если присмотреться, воспоминания о тех чувствах, от которых мы бежим, остаются в виде еле уловимого беспокойства или недовольства. Ведь боль сохраняет готовность к диалогу с нами.
Когда мы решимся поверить себе, увидеть в боли заботу, мы сможем повернуться к ней, прислушаться. И услышать, о чем она шепчет. Отважимся посмотреть на нее и увидим то важное в нас, на что она нам показывает. Выполнив свою миссию, она отступит.
За болью, бывает, лежит наш детский страх или детское горе. Может быть, детская злость или бессилие.
Ведь именно в детстве мы учимся прятаться от боли. Защищаться от нее, чтобы не разрушить хрупкую и такую уязвимую еще детскую душу. Нам рядом нужен взрослый, на которого мы сможем опереться, встретившись с трудными для неопытной души эмоциями, с которым можно разделить их. Если такого взрослого нет, ребенок наедине с собой может утонуть в своей боли. Он старается спасти себя, убежав от нее.
Потом дети вырастают и становятся взрослыми. Нами. Способными выдерживать любые эмоции. Ведь это всего лишь сигналы о чем-то важном, происходящем внутри нас. Это не смерть. Однако, к сожалению, часто мы об этом не знаем. Потому что имеем и помним тот, детский, опыт непереносимости и бессилия. А вот новый опыт нам только предстоит приобрести. Если мы на это решимся.
Больше интересной информации на страничке http://vk.com/club36930832 (буду рада видеть Вас)