blog
Автор: Рыжова Татьяна Владимировна Все записи психолога (14)
Просмотров 920
До сих пор я писала в свой блог небольшие статьи с рекомендациями. Но какое-то сегодня настроение нерабочее... Хочется поделиться чем-то легким и смешным. И чем-то, что относится к профессии.
В консультировании и психотерапии я предпочитаю психодраматический подход. Это, можно сказать, приоритетный метод в моей работе. Сегодня я немного расскажу о нем и о том, как с ним впервые соприкаснулась.
Надо сказать, что мое знакомство с психодрамой состоялось прямо на одном из психодраматических интенсивов (это что-то вроде выездного обучающего тематического лагеря), и было весьма специфичным. Я видела несколько виньеток (сценок) о том, как участники добирались до места назначения. То есть взрослые дяди и тети изображали, самолеты, машины и как они в них едут, летят, что с ними происходит в дороге. Для меня, человека, который не понимает суть происходящего, со стоны это казалось очень странным, если не безумным. А все окружающие смеялись и хлопали. Я тогда подумала, что на десять дней попала в дурдом! J Только потом, в процессе обучения я поняла все достоинства психодраматического действия. А вернувшись домой, решила идти учиться психодраме.
Итак, психодрама – метод групповой психотерапии, основанный на действии, - была разработана и впоследствии развита Дж.Л. Морено.
В чем же ее достоинства?
Для меня это то, что психодрама может помочь:
- отыграть во вне драму внутреннего мира;
- овладеть своим прошлым и «попрощаться» с ним;
- поверить в себя, в свои силы и возможность изменений;
- найти оптимальные способы поведения в трудных жизненных ситуациях;
- освоить новые роли модели поведения.
Я очень люблю применять психодраму и монодраму (использование психодрамы в индивидуальном консультировании) в своей работе, не перестаю удивляться ее возможностям. О ее особенностях и нюансах я расскажу в следующий раз. J