blog
"Все сжимается от страха", "Душа в пятки ушла", "Ты у меня в печенках сидишь", "От радости все внутри прыгает", "Ноги ватные от испуга" - как часто мы описываем свои эмоции, упоминая ощущения в теле. Это и понятно: эмоция – это ответ организма на раздражители (вредно-полезно, опасно-безопасно) и сигнал о потребностях (хочу-не хочу). Животное обычно реагирует мгновенно на изменения в среде и не ограничено в реакциях (страшно – убегает и прячется или дрожит и прячется, чувствует угрозу – проявляет агрессию, кусается, лягается, бодается). "Напряжение - расслабление" - вот естественный цикл жизни эмоции.
Нас же с детства учат "правильному" (читай - принятому в обществе) поведению, а для этого надо уметь сдерживать проявления "неправильных" (нежелательных) эмоций. Иногда в "неправильные" попадают не только опасные эмоции, от которых может быть вред другим людям (сильная агрессия, ярость), но и совершенно безобидные, неподходящие из-за сложившихся стереотипов ("Мальчики не плачут", "Девочки всегда должны быть нежными и мягкими, они не дерутся").
Но тело-то не обманешь и в рамки не загонишь - оно продолжает реагировать так же, как и у животного, отсюда и возникают наши пословицы об ушедших в пятки души, о намозоленных глазах, о распирающей радости.
К сожалению, чем сильнее человек связан с "серьезными" делами, общением с высокостатусными лицами, чем ответственнее работа, строже воспитание и ярче желание быть "правильным" ("хорошей девочкой", "хорошим мальчиком"), тем больше приходится контролировать себя.
Сдержал страх раз, сдержал два, три, потом научился делать это автоматически, не задумываясь, и вот уже можно увидеть человека с опущенными вниз плечами, впалой грудной клеткой, поверхностным дыханием, как будто он хочет стать меньше или спрятаться.
Разозлился, но не ответил на оскорбление из нежелания нажить проблемы на работе, промолчал в ответ на хамство в общественном транспорте, "чтобы быть выше этого", а ведь "все кипит внутри", и вот через некоторое время чувствуется хроническая боль в спине между лопатками, напряжение в челюсти, сбои в дыхании.
Да, это факт - любая невыраженная эмоция (в слове, действии, мимике, жесте) как бы "застревает" в теле, ее естественный цикл буксует на фазе "напряжение".
И что же теперь делать? Каждый раз, когда хочется, плакать, смеяться, давать в морду, убегать и прятаться, прыгать до потолка от радости? Вряд ли такой человек будет счастлив и сможет сохранить хорошие отношения с окружающими. Или, как предлагают японцы, вымещать свою злость на чучелах наших обидчиков?
На самом деле существует немало доступных и безопасных способов снять общее телесное напряжение от подавленных эмоций и восстановить равновесие (если только речь не идет о годами накапливаемых мышечных зажимах и серьезных психологических проблемах, с которыми надо обращаться к специалисту). Перечислим некоторые: 1. Занятия спортом и танцами, массаж (борьба, бокс - для невыраженной злости; плавание, бег и другие аэробные нагрузки, освобождающие дыхание - для эмоции страха), 2. Выражение эмоций в комфортной обстановке ("прокричаться" в лесу, поплакать в присутствии понимающего человека), 3. Искусство (нарисовать свои переживания, передать их формами, цветом, линиями; написать о них рассказ, песню), 4. И самое легкое - рассказать о своих чувствах или просто написать о них на листе бумаги, не заботясь о формулировке мыслей.
Главное же - помнить, что изменение эмоций и переживание разных состояний - это естественно и нормально. Невозможно и даже странно всегда быть позитивчиком, все понимающей женщиной, заботящейся только о потребностях других, железной леди, или "настоящим мужиком" без права на слабость. Жизнь разнообразна и требует разнообразных ответов, которые у человека проявляются в согласии того, что он чувствует, думает, говорит и делает.
Хотите получить помощь в управлении своими эмоциями? А, может быть, стать здоровее и физически свободнее? Загляните на наш сайт.