blog
"Много слева, много справа всяких неприятностей", - проницательно отмечал котенок по имени Гав, герой одноименного мультфильма. Он, впрочем, научился встречать их с любопытством и готовностью к неожиданностям. А есть люди, которые тоже помнят о возможных неприятностях, но относятся к ним с большой тревогой. В голове сами собой рисуются мрачные, пессимистические варианты развития событий. Попытки "проанализировать ситуацию" оборачиваются усилением тревоги, "накручиванием" себя. Вам такие люди знакомы? А может быть, описываемые особенности имеются и у вас?
И ведь не поспоришь: в жизни действительно есть много опасностей. Болезни, аварии, несчастные случаи, ДТП и т.п. - никто от них не застрахован. Многим из нас удается об этом не думать - так работают психологические защиты - но тревожный человек вытеснить мысли о плохом не может. Более того: он "умеет" так посмотреть на маловероятные события, что они кажутся практически неизбежными.
Например, человек знает, что вероятность наступления некоего неблагоприятного события равна 1%. "Вот в этот 1% я и попаду!" - приходит в голову "оптимистическая" мысль. Плюс к этому начинает казаться, что вероятность беды намного больше, и даже что уже есть, уже появились признаки, предвещающие самый плохой и страшный сценарий...
Таким тревожным людям часто дают советы типа "не надо волноваться о проблеме, до того, когда она наступит", или же вспоминают слова Скарлетт О'Хары: "Я подумаю об этом завтра". Но эти рекомендации работают у обладателей других типов характера, а психастеникам (так в характерологии называют тревожно-сомневающихся людей) они не помогают.
У некоторых из них появляются навязчивые действия: перепроверки (газ выключила? дверь закрыла?), ритуалы (выйдя из подъезда, дважды посмотреть на окно своей квартиры - тогда все будет хорошо) и другие способы обуздать тревогу. А можно ли предложить что-нибудь более эффективное?
Развивая мысль Ф. Бэкона: "Знание - сила", скажем, что "Знание - свобода". Человеку со склонностью к тревожным размышлениям нужно об этой своей особенности, прежде всего, знать - чтобы не спешить принимать все мысли, возникающие в голове, за факты и точное отражение реальности. Понимая, что он по природе своей особо чувствителен к возможным угрозам, психастеник обучается рассматривать собственные аргументы и выводы критически и скептически, находя в их цепочке "слабые звенья". Помогает ему в этом такой прием: можно предположить, а что подумал бы о тех же самых вещах другой человек, менее тревожный?
Другой подход: в духе восточных практик медитации можно научиться воспринимать свои мысли как бы наблюдая за ними со стороны. "Ага, пришла мысль о завтрашнем совещании"... "так, а сейчас я вспомнила о вчерашнем свидании" ... "ну а это вообще хорошо знакомая песня о лишнем весе" и т.д. Мы не погружаемся в обдумывание каждой мысли, а просто осознаем их появление и уход, появление и уход... Так они теряют силу влиять на нас, а мы становимся все более спокойными и устойчивыми, способными адекватно воспринимать и конструктивно реагировать на все поджидающие нас неожиданности - почти также здорово, как это делал котенок по имени Гав :))