blog
Автор: Кучерявенко Анна Юрьевна Все записи психолога (1)
Просмотров 1290
В настоящее время психологи всё чаще используют в своей работе песочницу. Песочная терапия представляет собой необычную, но эффективную технику для работы с детьми. При работе со взрослыми клиентами эта техника тоже используется, но, скорее, как вспомогательная, а не основная.
Создателем метода Sandplay («игра с песком») является Дора Калфф, ученица К.Юнга. Она также училась у английского детского психотерапевта Маргарет Ловенфельд, которая в 1929 году предложила на терапевтическом сеансе детям ящичек с песком, воду и миниатюрные игрушки. Ловенфельд называла это «техникой построения мира».
Сегодня Sandplay является полноценной техникой психологической коррекции, признанной во всем мире и адаптированной для разнообразных задач специалистами различных психологических школ.
Песочная терапия замечательно подходит для работы со следующими проблемами:
- поведенческие и эмоциональные проблемы детей (непослушание, капризы, страхи, тревожные или навязчивые состояния, агрессивность, стеснительность, застенчивость);
- переживание трудных жизненных ситуаций (развод родителей, смерть близкого человека, смена места жительства, разлука с одним из членов семьи, собственная болезнь или болезнь близкого, проблемы в детском саду или школе).
Цель песочной терапии состоит в создании ребёнку игровой атмосферы безопасности и комфорта, в которой он мог бы учиться лучше понимать себя и конструктивно справляться с возникающими трудностями.
Задачей песочной терапии является постепенное и безболезненное осознание причин проблем и внутренних ресурсов клиента, с помощью которых можно было бы справиться с этими проблемами.
Что происходит в процессе песочной терапии? В песочной терапии используются две песочницы, одна из которых содержит мокрый песок, а другая – сухой. К ним прилагается набор различных фигурок людей, животных, мифических существ и т.д. В зависимости от задач терапии специфика такого набора может меняться. Во время песочной терапии психолог предлагает ребёнку построить что-нибудь из песка и этих фигурок. При этом ребёнку даётся столько времени, сколько ему необходимо, психолог не торопит, не подгоняет его и не вмешивается в процесс, но внимательно наблюдает за происходящим. После того, как постройка завершена, психолог задаёт ребёнку наводящие вопросы о том, как она устроена и что она собой представляет.
В результате такого процесса человек получает возможность символизировать свои внутренние переживания, что позволяет ему справиться с тревогой и структурировать хаос своих чувств. Такая символизация даёт не только временный эффект снятия стрессового или кризисного состояния, но и помогает психологу провести грамотную диагностику основной проблематики ребёнка и наметить дальнейший план работы.
Сколько нужно занятий в песочнице для решения проблемы? Это зависит от сложности ситуации. Обычно в случае трудностей адаптации у ребенка к новым условиям и событиям в жизни достаточно бывает 8-12 встреч, если же у ребенка имеются стойкие поведенческие и эмоциональные проблемы необходима длительная работа от 3 месяцев и более. Периодичность занятий обычно составляет 1-2 раза в неделю.
Преимуществами песочной терапии являются:
отсутствие проблем с мотивацией ребёнка на прохождение терапии за счёт весёлой и игровой её формы;
возможность проработать те травматические переживания ребёнка, для выражения которых он не может подобрать слова;
аккуратный подход к механизмам психологической защиты ребёнка, позволяющий ему снять сверхконтроль над ситуацией терапии и обеспечить психологу непосредственный доступ к его бессознательным переживаниям;
улучшение продуктивности и ускорение темпов терапии за счёт прямой работы с бессознательным материалом;
оптимальное сочетание вербальных (словесных) и невербальных (символических) методов терапии за счёт проведения границы между временем на создание постройки и временем на её обсуждение;
активная работа с чувствами и эмоциями ребёнка в процессе живого диалога с психологом;
осторожный и бережный подход к тяжёлым переживаниям маленького клиента.
Очень часто дети не могут полноценно облечь в слова свои негативные или травматические переживания. Они мыслят и видят мир не через абстрактные категории, а через образы, поэтому наиболее продуктивным будет то направление работы, которое поможет им выразить, конкретизировать и развить эти образы. Песочная терапия позволяет им найти символическое решение проблемы внутри себя, в своём собственном внутреннем мире.
Практически все тяжёлые жизненные ситуации сопровождаются нарушением адаптации человека. Песочная терапия позволяет снять барьеры между психологом и ребёнком, а также наладить активный терапевтический диалог, благодаря которому и происходят целительные изменения в процессе анализа.