Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Мужчина и женщина: отношения и мифы


Мужчина и женщина: отношения и мифы

 

 

В этой статье мы коснемся темы определенных мифов, бытующих в сознании современного человека. Миф – это некое верование, наделенное статусом сакрального знания. Мифы существуют в социуме, то есть занимает более широкий план, нежели просто убеждения, имеют больше сфер приложения, поддерживаются в обществе как «культурная составляющая» и представляют собой целые системы убеждений и не только… И иногда точно также, как неподдерживающие убеждения, нуждаются в критике и переработке, потому что формируют не меньшие ограничения в рамках индивидуальной жизни. А также в жизни семьи как системы. И сегодня мы поговорим об одном из таких мифов, назовем его условно «Миф о Прекрасной даме».

И это название уже навевает определенные ассоциации: рыцарские романы, Средние века; времена темные, но достаточно прочно связанные в сознании с культом нежной, романтической любви – и собственно культом той самой Прекрасной Дамы. Потом был Ренессанс, который добавил чувственности образу Прекрасной Дамы и отношению к ней. На смену культуре Возрождения пришли классицизм и барокко, потом течения культуры разделились на множество потоков, но это не является собственно предметом нашего рассмотрения. Для нас сейчас имеет значение то, что проходили десятилетия и столетия, а в западной культурной традиции, которую мы в России, с некоторыми оговорками, также разделяем, укоренилось определенное восприятие женщины, суть которого сводится к тому, что женщина – существо слабое и хрупкое, однако требует к себе, ни много ни мало, отношения поклонения.

Это само по себе явление-парадокс (такое, вообще говоря, случается с плодами человеческой мысли). Потому что поклонение – это отношение «снизу вверх», то есть, условно говоря, существа менее сильного, менее могущественного, к тому, кто сильнее и обладает большими возможностями и большей властью. (Отметим, мы сейчас говорим не об уважении, а именно о поклонении, которое подразумевает некое неравенство, обеими сторонами признаваемое). Как же так? Женщину, как правило, воспринимают как создание более слабое, ее защищают, ей покровительствуют (что логично), – и тут же ей надо поклоняться… Напрашивается наивный вопрос: а почему? Объяснений вроде бы не требуется. Это как с убеждениями и детскими решениями: так, и точка.

Подобное отношение прививается еще в глубоком детстве (мальчикам – к девочкам, девочкам – к самим себе). Вроде как бы фраза «ну, она же девочка», объясняет все на свете: и почему у нее нельзя отнимать игрушки, и почему нельзя отнимать у нее свои собственные игрушки, которые она взяла ранее, и почему с ней нельзя драться, и почему нужно терпеть, если дерется она. Получается некая социально одобряемая и поддерживаемая… предвзятость. И если при этом мы еще учим детей быть справедливыми в поступках и отношениях, то выходит совсем уже странно: как будто есть «правила», которые на всех распространяются… но на самом деле не на всех.

И дальше, по мере того, как происходит взросление,  и мальчики превращаются в мужчин, а девочки в женщин, это восприятие проходит через самые разные жизненные ситуации – и разные этапы построения отношений. Поэтому очень многие люди посчитают нормальной формулировки типа «Девушки, нам же еще думать, как вас завоевывать» (из актуальной рекламы) или «А ты долго ее добивался?» (из бытового разговора) и т.д., примеров можно приводить очень много.

И при этом наступает момент, когда мужчина задумывается: а что же меня не устраивает  в моем, в общем-то, счастливом браке? Что же вот это такое неуловимое, досадное и дисгармоничное в моих отношениях с любимой, что хочется преодолеть и «зажить уже наконец счастливо»? И наступает момент, когда женщина задумывается: ну почему он как будто не принимает меня всерьез/ как будто старается все время мне чего-то недодать?

А понятно, что (это к первому вопросу). И понятно, почему (соответственно, ко второму). Ведь отношения, построенные на какой-то искусственности, или, по крайней мере, во многом на нее, искусственность, опирающиеся, – это явление рисковое, потому что приходит такое время, когда эту искусственность нужно переработать, и там, где она была, найти что-то подлинное, настоящее (или же, если поиск затруднен, эту частицу подлинности туда поместить). И ясно, что если женщина искусственно «вознесена» на трон (которого, по правде сказать, и нет вовсе), а мужчине приходится вести себя «соответственно», то рано или поздно у мужчины возникает желание совершить «государственный переворот». И этот переворот, в зависимости от целой совокупности заданных факторов, протекает явно или скрыто, проявляется в мелочах или масштабных событиях, увенчивается большим или меньшим успехом. Неизменным остается лишь то, что этот этап определяет дальнейшее развитие отношений и вообще возможность какого-либо развития.

Сразу оговоримся, что если в семье в силу каких-то причин складывается «культ личности» мужчины, то в этой ситуации от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, а суммой является перекос в системе, а система с перекосом, как известно, менее жизнеспособна, чем система уравновешенная, так сказать, здоровая. Что в данном случае понимается под «здоровой системой»? Об этом чуть позже.

Наверняка многие, читая эту статью, вспомнят, что не во всех культурах, по крайней мере, в настоящее время, актуальным является миф о поклонении женщине. На Ближнем Востоке, например, ситуация обратная. (И по свидетельствам очевидцев, приводит сейчас к тому, что, как бы это сказать поделикатнее, мужчины-иностранцы, способные предложить иной принцип отношений, среди местных женщин пользуются ну очень большой популярностью, что ведет ко множеству внутрисемейных конфликтов). Американская культура вышла из европейской, однако путь развития у нее совсем другой, и в Штатах проповедуется равноправие полов и отказ от сексизма как такового (иногда в таких формах, которые для носителя русского менталитета показались бы совершенным абсурдом). То есть, скажем так: изначальное различие между мужчинами и женщинами в разных культурах интерпретируется по-разному, а в некоторых, как форма протеста, возникает намеренное игнорирование этой «разницы природ». 

А как же быть? Культ женщины – это перекос, культ мужчины – это перекос, но и равноправие – не выход, потому что равноправие – это равенство, а равенство – это почти то же самое, что одинаковость, а мужчина и женщина – не одинаковы, они различны, и это ясно даже младенцу.

И вот тут давайте вернемся к началу статьи, к тому моменту, когда мы разграничивали понятия «поклонения» и «уважения». Поклонение подразумевает, что есть кто-то «выше», а есть кто-то «ниже» – со всеми вытекающими отсюда вариантами сравнений. А вот уважение – нет, оно не подразумевает равноправия, как может показаться на первый взгляд. Уважение подразумевает отсутствие сравнения. Уважение – это своего рода принятие и признание ценности, важности вот этого конкретного человека. Во всем его своеобразии. С его границами. С его особенностями. С его картиной мира. С его возможностями и способностями. С его желаниями и целями, как в масштабе «сейчас», так и в масштабе целой жизни.

Да, мужчина и женщина очень отличаются друг от друга. Да, они созданы – мы созданы! – для решения совсем разных задач. И нет в этом смысле задач более и менее почетных, структур более и менее красивых. И мужская, и женская задачи абсолютно необходимы и категорически «взаимонезаменяемы» для того, чтобы человечество продолжало свой жизненный путь. И вы, наверное, уже догадались, к чему мы ведем. Да. Именно. Есть вещи, удивительные, прекрасные и даже чудесные вещи, которые мы, мужчины и женщины, способны совершить только Вместе.

                                                                                                Алексей и Мария Афанасьевы, г. Краснодар

 

© Алексей и Мария Афанасьевы. 

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов



Дата публикации: 23 декабря 2014 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Нино Евгений Николаевич

Нино Евгений

Детско-семейное консультирование (работаю с детьми и взрослыми), профориентация,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍