blog
Автор: Мирошниченко Елена Геннадьевна Все записи психолога (10)
Просмотров 1118
Современный человек мечтает о том, чтобы душа его была раскрыта перед всем миром, здоровое и крепкое тело чувствовало себя легко и свободно, ощущения были приятными и яркими, разум был чист и ясен, действия - уверенными и приводили к желанной цели, наслаждение жизнью – переполняло. Несмотря на стремление к гармонии и счастью день многих людей начинается с беспокойства, продолжается работой, которая не приносит удовлетворения и не способствует самореализации, непониманием коллег и близких, усталостью и стрессом, который блокируют эмоции. И поскольку эмоции никуда не исчезают, а загоняются все глубже и глубже внутрь, можно провести аналогию с предохранительным клапаном: чтобы «крышка не сорвалась», подавивший переживания человек тратит огромное количество энергии, так необходимой ему для творческой и счастливой жизни. Настойчивые общество, учителя и родители учат «вести себя как все», «быть не хуже других», «не бегать», «не шуметь», «не плакать», «не злиться», список требований необъятен. Люди постепенно теряют жажду к жизни, не заботятся о своем эмоциональном здоровье, теле, стараясь избегать эмоций, подавляют их, смотрят телевизор, употребляют алкоголь, ходят в спортзал, принимают таблетки, занимают свою жизнь чем угодно, лишь бы не встретиться со своими эмоциями. Сигналы организма остаются незамеченными пока не становится поздно: недомогания, депрессия, хроническая усталость, головные боли и много других психосоматических нарушений.
Так же как после вдоха необходим выдох, после напряжения мышц – расслабление, так и после появления эмоции нужно выражение, чувствование, испытание их. В противном случае подавляемые эмоции становятся причиной недомоганий и заболеваний.
С психофизиологической точки зрения механизм подготовки организма к двигательной активности для борьбы или бегства унаследован нами от эволюционных предков. Негативные эмоции такие как страх и гнев играют подготовительную роль; активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, повышается содержание адреналина, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, все это способствует лучшему снабжению мышц кислородом для развития мышечных усилий. Однако проблемы современного человека в большей части не решаются схваткой или бегством, а физиологические сдвиги тем не менее остаются и приводят к различным телесным проблемам, в том числе психосоматическим заболеваниям.
Как запустить реакцию релаксации? Помогут дыхательные техники, упражнения на саморегуляцию, телесная психотерапия.