Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Что такое краткосрочная стратегическая терапия? Видео лекция профессора Дж. Нардонэ


Что такое краткосрочная стратегическая терапия? Видео лекция профессора Дж. Нардонэ

http://www.youtube.com/watch?v=ywN7isuzpW0#t=57

К сожалению, само видео не загружается. Перейдите по этой ссылке (указанной выше) и вы сможете посмотреть чрезвычайно интересную лекцию основоположника метода краткосрочной стратегической терапии профессора Дж. Нардонэ

Первый приезд профессора Дж. Нардонэ в Россию. Перевод Ольга Игошина. Сертифицированный преподаватель метода в России. 

 

Лекция Джорджио Нардонэ на факультете психологии МГУ им. Ломоносова. Лекция состоялась 25.04.2008 для студентов факультета.

Джорджио Нардонэ – доктор психологии, известный итальянский психотерапевт, один из виднейших представителей школы Пало Альто, создатель и директор Центра Стратегической Терапии в Ареццо. Им разработаны новые, эффективные модели краткосрочной терапии, применяемые в клинике фобических состояний, обсессий, приступов паники, нарушений в питании и пр. Автор многочисленных книг, переведенных на многие языки мира, в том числе и на русский. Среди его работ стоит упомянуть «Искусство быстрых изменений» (в соавторстве с П. Вацлавиком), «Страх, паника, фобия»«Краткосрочная стратегическая терапия» (также в соавторстве с П. Вацлавиком), «В застенках еды», «Стратегический диалог» (в соавторстве с А.Салвини).

Джорджио Нардонэ закончил свое обучение в школе Пало Альто в 25 лет, став одним из избранных студентов Пола Вацлавика. В основу своей последующей терапевтической деятельности он положил модель краткосрочной терапии, разработанную в школе Пало Альто.

Он усовершенствовал и развил идеи Пола Вацлавика, и создал собственную школу стратегической терапии в Ареццо, так что в 2000 году на одном из своих последних выступлений Пол Вацлавик воскликнул: «Школа Пало Альто больше не находится в Пало Альто, она переместилась в Центр стратегической терапии в Ареццо».

Основной аргумент сторонников подхода краткосрочной терапии прост. В большинстве случаев, когда люди  обращаются к психотерапевту, они рассчитывают получить помощь быстро. При этом обратившийся за помощью человек, как правило, уже пытался разрешить свою проблему самостоятельно, но старания не увенчались успехом. Как ни странно, в этом процессе именно те усилия, которые человек прикладывает в целях изменения ситуации, нередко и сохраняют ее неизменной. Задача терапевта – разрушить  замкнутый круг, образовавшийся между безуспешными попытками  справиться с проблемой и ее резистентностью. Условие выполнения этой терапевтической задачи – понимание  «как действует» проблема,  а не «почему она существует» или за счет чего возникла.

Организационные рамки работы определяются изначально – 10 сессий, с интервалом в 2 недели и при условии активности клиента, которая задается и определяется предписаниями терапевта. В конечном итоге человек становится союзником терапевта, «ко-терапевтом», и получает в свои руки инструмент, которым при необходимости может пользоваться  с целью контроля над своим состоянием (проблемой) в случае рецидива.

Многолетняя  исследовательская деятельность доктора Дж.Нардонэ позволила разработать методологию эффективного психотерапевтического вмешательства, формализованного в протоколы (по нозологиям), благодаря чему появилась возможность измерять и делать предметом научного  анализа результаты терапии.

Метафора, один из наиболее эффективных «непрямых» инструментов воздействия на восприятие пациентом своей проблемы, – излюбленный «конек» Дж.Нардонэ. 

 Вот его метафора для метода краткосрочной стратегической терапии. «Некий богач завещал разделить свое наследство, состоящее из 39 верблюдов, между его четырьмя сыновьями следующим образом: старшему причиталась половина верблюдов, второму сыну – 1/4, третьему – 1/8, а младшему – 1/10 часть наследства. Задача казалась неразрешимой, пока на помощь наследникам не пришел мудрец. Он добавил своего верблюда и  разделил все наследство, как завещал отец – каждый из сыновей  получил свою долю (20, 10, 5 и 4 верблюда соответственно) – затем мудрец забрал своего верблюда  и ушел…»

По этой эффективной и постоянно совершенствующейся методике работают многочисленные ученики Дж.Нардонэ, как в Италии, так и за ее пределами. Сегодня уже и в России ученики Дж. Нардонэ успешно применяют этот психотерапевтический подход. 

Запись на консультацию:

телефон 8-905-793-2237

скайп sovlad2

 Сурков Олег Владимирович

 Я работаю с душой! 



Дата публикации: 12 марта 2015 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Гуринович Ольга
Консультация по Skype

Гуринович Ольга

Психолог, арт-терапевт.
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍