Психологический
навигатор
Психологическая помощь
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Может ли женщина быть хорошим аналитиком?


Может ли женщина быть хорошим аналитиком?

Как же поступать правильно в той или иной ситуации? И кто определяет эти правила? Что вообще считать правильным? Проявить агрессию в ответ на пощечину, или следовать концепции непротивления злу насилием? И, если подставить щеку, то сколько раз?  Как далеко может зайти терпимость и куда она может привести человека, которого терпят?

Позиция К.Г. Юнга в вопросе выбора своего поведения  -  это значит в каждом поступке пребывать  и находиться в гармонии с глубинными слоями психики, позволить себе действовать исходя из своей природной потребности.

Эта позиция напоминает путь Дао. Светские потребности слишком эгоистичны, считает К. Г. Юнг.  Даже в том случае, если мы думаем, что помогаем другим людям. Даже если буквально  спасаем их. Даже если мы  - психологи или аналитики. И даже  у нас есть намерение вылечить другого человека.

Мало того,  Юнг взял на себя смелость утверждать, что аналитик, у которого есть желание и намерение лечить своих пациентов, не является хорошим аналитиком. Более того, он не должен этого хотеть, ибо  хотеть лечить своих пациентов – это властная установка, то есть: «Я хочу быть аналитиком, который вылечит этого больного!»,  - пишет ученица К.Г. Юнга   М.Л. Фон Франц. Намерение тщеславного и властного Эго блокирует природную потребность совершить поступок исходя из требований Самости.

А как же чувствует себя вторая сторона процесса? Та, к которой всеми силами проявляется терпимость, по отношению к которой совершаются Мега-Правильные поступки в духе христианской морали. Через силу, конечно,  совершаются,  с позиции Эго, которое просто мечтает быть благостным и елейным, в духе: «Бог терпел и нам велел».

На ум приходит известный фильм с Пьером Ришаром в главной роли. Называется «Игрушка». Журналиста, которого играет Пьер Ришар «покупает» в качестве вещи в магазине игрушек избалованный до последней степени сынок редактора. Все помнят этот старый фильм.

Может ли женщина быть хорошим аналитиком

Как и финальную сцену, когда этот самый избалованный сынишка убегает от богатого отца, который попустительствует каждой его прихоти и никогда ни за что не ругает к бедняку-журналисту, чужому ему человеку, проявившему свою сущность (Самость) в общении с ним. В начале фильма журналисту дается строгая установка ни в чем не перечить своему хозяину-мальчику, проявить терпимость высшего качества. Это и есть поступки с позиции Эго. И власть, конечно, здесь присутствует, пусть и приходится ради нее унижаться. «Мне надо, чтоб ты заткнулся и был доволен. Я буду унижаться, но получу власть над тобой, и заставлю тебя быть довольным.»  И в тот момент, когда терпение журналиста лопнуло, он становится честным в своих поступках. Тотально проявляет свою волю, он действует с мальчиком как с равным. Они взаимодействуют. Никто никем не управляет. Он больше не унижает его своей позицией благолепного, все понимающего и все прощающего Эго. Возможно, здесь не столько вопрос границ «насколько далеко я могу зайти в унижениях», сколько отчаянная попытка заставить людей выйти из-за маски Эго, стать честными в общении, проявить свою истинную природу, свою Самость, по Юнгу.

М.Л. Фон-Франц приводит в качестве примера терпимости сказку братьев Гримм, которую все также хорошо знают. Называется она Белоснежка и Краснозорька. И сюжет там вкратце таков: зимними вечерами в один сельский дом приходит ночевать медведь, который разговаривает человеческим голосом.

Весной он уходит, а две сестры – Белоснежка и Краснозорька ходят в лес по своим девичьим делам. И то и дело встречают там хамоватого гнома, который постоянно прищемляет свою бороду в разных неподходящих местах. Девочки, спасая его, каждый раз отрезают ему часть бороды. И каждый раз гном скрывается, унося  с собой мешок с золотом, ворча, без благодарности.  Зато злобный и сварливый гном не забывает как следует отругать сестер  за их участие, а также обозвать их самыми гадкими словечками.  В конце-концов оказывается, что именно этот гном заколдовал медведя, ночевавшего у девочек.  Медведь его встречает и убивает. Когда бы вы думали? При очередной сцене спасения ворчливого гнома двумя сестрами. Заклятие таково, что  потеряет силу со смертью гнома.

Выходит, что девочки сами своим поведением держали себя «в девках», без женихов – медведя и его брата, а также  позволяли заклятию действовать на хороших людей.  

«Юнг часто сомневался в том, может ли женщина быть хорошим аналитиком, ибо в силу своего материнского чувства, присущего заботливой наседке, женщины стремятся  уберечь пациентов от их внутреннего ада. Лишь тогда, когда пациент может оказаться в самой глубине своего ада, не имея поддержки извне, он может получить нуминозное переживание; только тогда он может получить помощь, которая придет к нему изнутри. Но все время «кудахтать» вокруг него и все время препятствовать его погружению до самого дна, проявляя материнское милосердие – это значит вместе с тем препятствовать ему прийти к его глубинному позитивному переживанию. Это значит проявить ложное милосердие, присущее двум сестрам: быть всегда милосердным, препятствовать злу, совершать правильные поступки, а значит, нарушать глубинный ход вещей». [М.Л. Фон Франц]



Дата публикации: 13 марта 2015 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Бондарь Анна Юрьевна

Бондарь Анна

Психоаналитическая психотерапия,...
Психолог Хесина Анна Валерьевна

Хесина Анна

Магистрант 2 курса направления "Психологическое...
Психолог Ларченко Эллона Юрьевна

Ларченко Эллона

Сертифицированный коуч ICU. Работаю со взрослыми...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Выберите ближайший к вам город


Москва
Санкт-Петербург
Аахен
Абакан
Абан
Авимор
Алма-Ата
Алматы
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Апшеронск
Армавир
Архангельск
Астана
Астрахань
Афины
Баку
Балаково
Балашиха
Балашов
Бангкок
Барановичи
Барнаул
Барселона
Белгород
Беломбр
Бердск
Бийск
Благовещенск
Благовещенск (Амурская обл.)
Борисоглебск
Братск
Брно
Брянск
Будапешт
Буденновск
Бургас
Буштына
Варна
Вена
Видное
Витебск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Волчиха
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Геленджик
Георгиевск
Гомель
Горячий Ключ
Денвер
Джексонвилль
Динская
Дмитров
Днепропетровск
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Дорогобуж
Дрезден
Екатеринбург
Ессентуки
Железногорск
Железнодорожный
Житомир
Жуковский
Запорожье
Звенигородка
Зеленоград
Зимовники
Иваново
Иерусалим
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Кандалакша
Кемерово
Керчь
Киев
Кинешма
Киров
Кировоград
Кишинев
Климовск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Королев
Костанай
Котка
Красноармейск
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кременчуг
Кривой Рог
Кузнецк
Курган
Курск
Лазаревское
Ленинск-Кузнецкий
Лесной
Лиман
Липецк
Лисичанск
Лиски
Лобня
Лондон
Луганск
Луцк
Львов
Люберцы
Магнитогорск
Манчестер
Марганец
Марокко
Марсель
Махачкала
Мегион
Мелитополь
Мензелинск
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Минск
Минусинск
Могилев
Можайск
Москва
Мурманск
Мценск
Мытищи
Набережные Челны
Назарово
Нальчик
Нахабино
Находка
Не указано
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Николаев
Ницца
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новоузенск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Нью-Йорк
Обнинск
Одесса
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Павлоград
Париж
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Полоцк
Прага
Протвино
Псков
Пушкин
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ревда
Реутов
Рига
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Сан-Матео
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сватово
Севастополь
Северодвинск
Семипалатинск
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смела
Смоленск
Солигорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сумы
Сыктывкар
Тамбов
Ташкент
Тбилиси
Тверь
Тель-Авив
Тимашевск
Тирасполь
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торонто
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Ужгород
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Франкфурт-на-Майне
Фролово
Хабаровск
Хайфа
Харьков
Хельсинки
Херсон
Химки
Хмельницкий
Цюрих
Чара
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Шымкент
Щелково
Электросталь
Энгельс
Ялта
ЯНАО Правохеттинский
Ярославль
Ярцево
Ясиноватая