blog
Многие из нас слышали такие фразы как: "выйти из зоны комфорта", "расширить зону камфорта", которые говорят о том, как же все-таки полезно развиваться, особенно, когда это страшно и неприятно. Мол, выйдешь из зоны - тем самым расширишь, и тебе будет хорошо везде. И я сама частенько говорю об этом, но только недавно для меня эти понятия раскрылись как совершенно противоположные.
Эти два процесса - расширение и выход, сопровождаются довольно разными чувствами и ведут к разным последствиям. Расширить зону комфорта - это освоить нечто новое, но не выходящее за рамки привычной жизни. Например, выучил английский язык, потом выучил испанский. Начал вечером после работы ходить в зал. Есть жена, завел еще и любовницу. Есть два ребенка - родила третего. Новые действия и события несут массу положительных эмоций, придают полноту жизни, вызывают чувство гордости, уверенности. Действительно та зона, в которой мы живем, стала шире: теперь можно и то, и это, и туда и обратно, можно начать и можно бросить.
Выход из зоны комфорта я бы назвала скорее эволюцией.Это нечто, что не дает возможности вернуться назад (по крайней мере, в том же качестве). Также это сопровождается такими чувствами как: страх, неувернность, чувство собственной неполноценности, возможно, ощущение бессмысленности прошлого опыта. Эволюция - это истинное развитие, которе меняет качество жизни человека и его самого. Я бы не сказала, что выход из зоны комфорта ее расширяет и дает человеку возможность одинаково вольготно разгуливать туда и обратно. Это как жениться второй раз и пытать периодически захаживать к первой жене как ни в чем не бывало. Все-таки какие-то двери закрываются навсегда. Знать шесть языков - широкая зонакомфорта, уехать навсегда в другую страну и начать мыслить на другом языке - выход. Купить синтезатор в 30 лет и учиться играть на нем, воплощая детскую мечту в реальность - эторасширение. Все бросить и начать этим зарабатывать на жизнь -выход.
Так что же получается, иногда то, к чему мы так стремимся и радуемся оказывается лишь иллюзией какого-то развития, и нам нужно идти туда, где страшно? И вопрос в том: нужно ли туда идти? Является ли это тем самым "истинным" развитием для нас, и кто его определяет.
Безусловно, для человека-заядлого холостяка освоение нового хобби будет не так эволюционно, как взять и вступить в отношения. Взять того же психолога: можно бесконечно радоваться пятидесятому сертификату, подтверждающему повышение квалификации, но это не сравнится с созданием своего собственного метода психотерапии. Можно принимать по десять клиентов в день, но краткосрочных (то есть тех, кто приходит 1-2 раза), а можно взять и "вылечить раз и навсегда" одного в процессе многолетней работы. Какой из вариантов будет говорить о качественном развитии? И стоит ли это того, чтобы идти в это новое и неизведанное? Ведь не факт, что получится. А так как было - уже нельзя.
Именно это ощущение, что "по-старому уже нельзя, а по-новому еще не умею", привело меня к размышлениям о зоне комфорта. Потому что лично для меня оно всегда знаменует тот самыйвыход. А это в свою очередь рождает массу внутреннего сопротивления, страхов, отчаяния...расставания с прошлым. И у меня возник вопрос:"Неужели у всех так? А можно по-другому? Есть ли люди, которые с радостью идут в это неизведанное, не оглядываясь? Или может они просто преодолели этот страх...и он оказался просто иллюзией. И на самом деле что-то высшее нас ведет к нашему истинному предназначению, и надо ему просто довериться?".
Ведь и бывает, что женщина может с радостью и без страха уходить от мужа и говорить "Наконец-то, я ушла от этого козла". Но не наступит ли она на те же грабли? Не будет ли это очередной привычный способ поведения только с разными мужчинами? А для той, что так боялась и цеплялась руками в дверном проеме - это будет лучшим событием всей ее жизни, изменившим ее раз и навсегда?
Поэтому, если вам больно, страшно, и вы чувствуете себя самым ничтожным существом на земле - не бегите от этих чувств. Может это просто прорезаются крылья бабочки.