articles О психотерапии. Введение.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


О психотерапии. Введение.



Впервые я сама пришла на консультацию к психологу в 29. Все в моей жизни было "не так". Я 2 года жила у родителей, дело не шло, тоскливое одиночество и понимание, что нечто во мне - меня убивает. Да, я понимала, что меня убивает тот способ, которым я живу. Но я не способна была самостоятельно обнаружить, что нужно менять и в какую сторону. Имея уже и психологическое образование и очень разноплановый опыт профессиональной деятельности, я тем ни менее, не могла перейти черту, за которой было то, что я хочу. То, не знаю что..

Нет, на консультации это все подробно не обсуждалось. И не было никаких практических рекомендаций. Был эффект снятой крышки, тяжелого камня - и воздух внутри меня вдруг стал двигаться, разрешился сам себе. И стал дуть направленно. Вот такой образ...

Я вдруг поняла, чего хочу. Я рассталась с партнерами, отдала долги, закрыла убыточный бизнес, начала зарабатывать, съехала от родителей   и встретила своего будущего мужа.  И создала CANO, новый бизнес. .. Магия.

Так что я не понаслышке знаю, что может сделать одна консультация. И почему она стоит дорого. 

Бывает ли так у всех? Нет. Я была абсолютно готова работать. Работать долго. Я взяла ответственность на себя. Если ты приходишь к психологу и ждешь чуда - это, конечно, детский сад. Вера в Деда Мороза.  Если ты приходишь критиковать или отстаивать уникальность своей болезни - тоже  вряд ли будет wow  эффект. 

Первая консультация может быть просто диагностической, на которой психологу важно узнать язык клиента, язык его психики. Уточнить возможности коммуникации. Даже не с ним самим, а с ядром его проекта, с его бессознательным. А потом перевести язык бессознательного на язык его сознания. С языка образов - на язык рациональный и словестный, вербальный. Поэтому так важно сновидение. Сновидение - это язык образов, который использует психика клиента, чтобы отражать собственное состояние. Чтобы донести внутреннюю реальность к осознанию.

Потом, все клиенты врут. И я врала. Приходишь и присматриваешься. Начинаешь издалека. Показываешь поверхностный вопрос вместо глубокой трагедии. Нас никто не учил доверять посторонним людям. Нужно время. Если ты достигаешь определенного уровня зрелости - ты вдруг понимаешь, что это дорого - тратить время на ложь. Но и понимаешь ты, что лжешь - тоже не сразу. Это сначала просто привычка думать о себе определенным образом. Незнание себя.  Не умысел, но неспособность выразить главное в неприкрытом или, как иногда кажется человеку - в неприглядном виде.

Если человек  имеет профессию - она тоже накладывает отпечаток. Если профессия предполагает тайны - мы будем иметь долгий путь выстраивания доверия, позволения хоть на мгновение проникнуть внутрь проблемы и успеть хотя бы не навредить. Если это силовая профессия - это давление и попытка выстроить тебя в соответствии с неким внутренним образом клиента, "пробить на соответствие" и управлять.                                

 Если человек привык быть экспертом в своей деятельности, причем экспертом успешным и признаным, восхваленным обществом - ему трудно прийти к партнерским отношениям, признать чужую недоказанную компетентность. Если человек хорошо зарабатывает и привык платить за сервис - он и тебе старается платить так же. Он тебе платит, как домработнице или официанту, работнику физического труда, которому доплачивают "за сервис" не потому, что сервис был хорош, а потому что хорош клиент. Тогда как та работа, которую мы делаем ближе к хирургии, но на душе. И уровень твой должен быть невероятным, чтобы позволить в первую очередь себе делать что-то с клиентом.  Клиент  не желает тебя обидеть. Просто представляет тебя так, как диктует ему весь предыдущий опыт.  

Практически невозможно работать с теми, кто давно тебя знает. Потому что они тоже имеют некий "кухонный"образ тебя и склонны банализировать то, что ты делаешь. Не потому что ты не можешь. А потому что, чтобы принять твою роль и ценность здесь и сейчас -требуется отбросить их собственное прошлое. Что есть в итоге цель. Но что сделать сложнее всего.

Сложнее всего перейти к метанойе - отбросить прошлое и действовать здесь и сейчас в точном соответствии со своим внутренним проектом, с пользой для своей природной уникальности. Комплексы у многих плюс - минус одинаковые. Немного  вариаций. Но каждый человеческий проект имеет свой неповторимый вкус и аромат, совокупность природно - заданного и возможного. Ни одного похожего.

Нет, метанойя - это не осознанность. Это по сути последовательное следование интуиции. Осознанность - до. Улавливание своего внутреннего движения, единственно верного решения в каждый момент времени - следствие длительной работы по осознанию бессознательного, по выявлению разницы между полезным и вредным для конкретной уникальной личности. Не "хорошего" и "плохого", что есть мораль, категория общественная, которую надо учитывать, но которая не может являться внутренним критерием. А :  "сделает ли меня мое действие больше, счастливее, будет ли оно мне полезно для роста, для зрелости души".

Иногда переход с одного уровня осознания на другой сопровождается таким кризисом и сопротивлением, что может привести к болезни или бессоннице. Превзойти себя дано не всем. Есть ценности, иллюзии о которых настолько вросли в наше сознание, что любая необходимость или кажущаяся чужая попытка их разрушить вызывает сильнейший эмоциональный отклик. НЕТ, НЕ ОТДАМ! Я так считал всю жизнь! Да, считал, и всю жизнь ошибался. Но есть длинный оставшийся срок, который можно прожить без ошибки. И - да, придется отбросить иллюзии. Или оставаться там, где мы есть. 

Человек имеет свободу выбора и свободу воли.  В том числе свободу выбирать для себя лучшее. И - да, Вы сами выбираете психолога. Будьте ответственны в этом выборе. Пожалуйста.






Об авторе статьи

`
Розенберг Юлия Аркадьевна

Рейтинг психолога: 6 6

Розенберг Юлия Аркадьевна

онтопсихолог
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Стресс
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍