articles Жестокое отношение к себе
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Жестокое отношение к себе



Жестокое отношение к себе - паттерн поведения, при котором человек лишает себя удовлетворения важных для себя потребностей, требует от себя слишком многого, а порой и невозможного, ставит себя в жёсткие условия, словно проверяя себя на прочность, наказывает себя за несоответствие чужим и своим ожиданиям. Степень тяжести такого отношения к себе может варьировать - кто-то заставляет себя ходить на нелюбимую работу, кто-то другой не позволяет себе радоваться жизни, кто-то ещё наносит себе самоповреждения.

Жестокость к себе может встречаться у людей с мазохистическим или нарциссическим характером, но её проявления будут различны. У мазохистического типажа жестокость к себе обусловлена подавленной агрессией, которая не может найти иного выхода, кроме как разрядиться на самом себе. У нарциссической личности эта жестокость связывается с перфекционизмом и завышенными требованиями к себе - "если я не соответствую своему идеалу и не лучший из лучших, значит, я - ничтожество, и я себя накажу". 

В повседневной жизни жестокость по отношению к себе часто не замечается человеком. Ему кажется нормальным держать себя в жёстких рамках, ставить себе всевозможные ограничения, лишать себя удовольствий и ресурсов. За такой установкой нередко кроется чувство, будто бы человек чего-то не заслужил - хорошего отношения, отдыха, радости, любви, лучшей жизни.

Наказывая себя, человек одновременно пытается разрядить агрессию и дать себе стимул. По сути, эта агрессия является попыткой саморегуляции, но она мотивирует лишь отчасти, ведь вся мотивация человека не может быть построена исключительно на основаниях избегания чего-то неприятного. Чтобы поддерживать мотивацию, важно себя награждать, пользоваться результатами своего труда, присваивать свои успехи. Лишая себя такой поддержки, человек лишается и энергии для того, чтобы что-то делать дальше. А иногда и вовсе не может ничего делать, ведь, согласно его картине мира, если он сделает что-то плохо, он должен потерпеть наказание. И тогда единственной безопасной стратегией становится избегание любого действия.

Иногда жестокость к себе тесно связана с жертвенностью человека. Например, жертвуя собой ради других, он лишает себя чего-то важного. Ставит себя на последнее место, обделяет себя ресурсами и живёт из позиции "ничего для себя, всё для других". И тогда его жестокость к себе отчасти является попыткой диалога с другими, способом заслужить их любовь.

В иных случаях жестокость к себе обусловлена установкой "чтобы что-то получить, нужно пострадать". Корни этой установки уходят в детство, когда нечто хорошее ребёнок мог получить только после того, как перетерпит нечто плохое. Например, конфетка только после того, как он съест невкусный суп. Прогулка только после того, как он сделает неинтересные уроки. Отдых только после того, как он закончит неприятное для него дело. Такое отношение к нему со стороны других перенимается им, и в итоге он не знает, что к нему можно относиться иначе.

В терапии, сталкиваясь с жестоким отношением человека к себе, психолог, в первую очередь, обращает на это внимание. Такое отношение к себе часто является естественным для клиента, и эта нелюбовь к себе гораздо лучше видна со стороны. Изнутри она переживается, как нехватка внешней любви. Если человек не любит себя, он всё же хочет, чтобы его полюбил кто-то другой. И порой эта жестокость направлена именно на то, чтобы заслужить признание и любовь других. Ведь родители были довольны, когда он съедал невкусный суп, они награждали его конфетой или десертом. Во взрослом возрасте, претерпевая самоуничижение, он также бессознательно будет ждать награды, но не всегда заслуживать нечто необходимо именно посредством жестокости к себе. Добиваться успехов или любви других людей можно и любя себя. Это можно делать легко и в удовольствие, не подвергая себя мучениям и истязаниям. А мучения и истязания не обязательно приведут к любви других, ведь это, прежде всего, нарушенный контакт с собой, в котором другие оказываются вынесенными за скобки и не переживают тех мучений, которые человек причиняет себе сам.

При жестоком отношении к себе человеку важно обратить внимание на контроль и агрессию. Возможно, жестокость к себе является для него способом поддерживать контроль, и тогда можно попробовать найти альтернативные формы. Жестокость к себе также может быть подменой внутренне переживаемой, но подавляемой жестокости к другим, и тогда важно найти её истоки. 

Главной задачей терапии человека, который жестоко относится к себе, становится постепенное взращивание любви к себе. Признание того, что он - тоже человек, со своими личными ограничениями и слабостями, со своей индивидуальностью, которая имеет право на любовь, заботу и бережное отношение. Для этого важно найти ту внутреннюю фигуру, которая проявляет жестокость, и ту внутреннюю часть, которая подвергается этому воздействию. Между этими фигурами нужно установить диалог и синтез, чтобы человек мог объединить и принять в себе как силу, так и слабость. Преодолевая этот раскол, мы получаем возможность обрести целостность и начать относиться к себе с большей заботой. 






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 8 8

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 6000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Аникина Екатерина Александровна

Аникина Екатерина

Психолог гештальт-консультант
Психолог Наташенков Григорий Геннадьевич
Консультация по Skype

Наташенков Григорий

Социальный и консультирующий психолог, работаю в когнитивно-поведенческом подходе.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гришанина Мария Юрьевна
Консультация по Skype

Гришанина Мария

Магистр психологии СПбГУ, практикующий психолог
Психолог Шавейко Елена Николаевна
Консультация по Skype

Шавейко Елена

Психолог семейных отношений, гештальт терапевт, специализация по работе с зависимыми
Психолог Воротникова Татьяна Ивановна

Воротникова Татьяна

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Ягнова Юлия Александровна
Консультация по Skype

Ягнова Юлия

Арт-терапия.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍