Мы постоянно терпим. Терпим оскорбления, неприятности, людей. Более того мы очень любим терпеть. С детства нам прививают идею о том, что терпеть трудности и невзгоды - благо. В пример можно ставить различного рода героев, которые многое вытерпели и выстояли. Безусловно каждый хочет быть сильным и стойким. Однако часто понятия терпения путают. Те же самые герои хоть и терпят, но не стоят на месте, а действуют. Их терпение заключается в том, чтобы придерживаться своего пути, даже когда все против них. И такое терпение похвально, в этом нет сомнений. Люди же реальные в большей степени терпят, ничего не предпринимая и делают себе хуже.
Слон всегда начинается с мухи и тому есть примеры:
На работе начальник наорал на подчиненного. Подчиненный не доказывает своего мнения и решает, что просто промолчит. Он делает это от страха, а возможно он убежден в том, что главное не перечить вышестоящему руководству и спокойно дождаться повышения. Тем не менее уважение к человеку, который не отстаивает свою точку зрения упадет, а нападки босса будут бить по самолюбию снова и снова. Такими темпами сотрудник может дотерпеть до увольнения или до нервного срыва.
Или вот еще пример: молодая пара только начала серьезные отношения. В разгаре букетно-конфетный период, мир поражает своей красотой, а бабочки в животе не унимаются. Пара съезжается, чтобы проводить все время вместе. Но вдруг после завтрака парень убирает банку шоколадной пасты в холодильник. Казалось бы, обычная мелочь, но не для девушки, которая помнит, как неприятно скрести ножом застывший шоколад. Пустяки, думает девушка и не говорит парню ничего, терпит. Но из таких мелочей скатывается большой ком, который вырывается мощным взрывом крика, слез и взаимных придирок, например, года через 2, когда уже никто не вспомнит из-за чего все началось.
Наверняка вы вспомните еще не один пример такого неправильного терпения из своей жизни. Я не призываю к конфликту, но терпеть и ничего не делать – не вариант. Важно уважать свое мнение, даже в самых незначительных вопросах.