Психологический
навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Актуальная тема: Какие книги по психологии оказали наибольшее влияние и почему? Обзор мнений психологов.



Известная пословица гласит: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты». Мы решили немного изменить пословицу и выявили следующий принцип: «Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу тебе, какой ты профессионал». Мы задали профессионалам-психологам вопрос: «Какие книги по психологии оказали на Вас наибольшее влияние и почему?».

Сегодня мы публикуем самые лучшие и интересные ответы и рассуждения замечательных психологов.

moskovaМоскова Мария Валерьевна - семейный и клинический психолог, ведущий специалист Московского Центра Семейной Психологии "Клевер":

Книги нужно читать в определенное время в определенном состоянии. Это как ложка, которая хороша к обеду. Меняемся мы и меняется наше восприятие текстов, которые мы читаем. Поэтому одну и ту же книгу, читая с интервалом в 1-2 года воспринимаешь совершенно по-другому.

Самая впечатляющая для меня книга - И.Ялом «Экзистенциальная психотерапия». Книга о смысле жизни, смерти, экзистенциальном одиночестве. Ялом отлично пишет, особенно о таких вещах. Прочитав ее еще в институте, я до сих пор не ответила на вопросы, которые задавала себе, читая ее. Книга, изменившая мое профессиональное и личное мировоззрение.

Книга Грегори Бейтсона «Экология разума» очень трудно читаемая, но явно стоит того. На многое происходящее в жизни, в жизни клиентов начинаешь смотреть по-другому, прочитав эту книгу. Появляется больше возможностей изменить что-то в жизни. От человека, даже скорее от его восприятия реальности, зависит больше, чем принято считать.

И еще одного автора хотела отметить, Берта Хеллингера, например его книгу, «Порядки любви». Многое сразу удалось использовать в работе с клиентами и достаточно успешно.

Часто советую его книги своим клиентам.

GoncharovГончаров Максим Александрович - директор Центра Позитивной Психотерапии в г. Хабаровске, кандидат медицинских наук, член совета директоров Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии, международный тренер по позитивной психотерапии, доцент кафедры психологической антропологии ДВГГУ:

Особенное влияние на меня оказали книги Ирвина Ялома, известного американского психотерапевта экзистенциалиста, писателя. Как известно, психотерапии нельзя учиться только по книгам. Нужен реальный опыт переживаний, эмоций, взаимоотношений. Это достигается работой с клиентами, тренингами, личной терапией и супервизией. Однако книги Ялома это, что-то особенное. Ирвин Ялом, один из первых психотерапевтов, который стал детально описывать свои собственные эмоциональные переживания в работе с клиентами. Это и сомнения и страхи, и агрессия, и досада, и симпатия, и раздражение, и многие другие чувства свойственные человеку. Для меня лично, было очень важным понять, что оказывает помощь не метод, а личность психотерапевта.

Другой автор, который оставил на меня неизгладимое впечатление Носсрат Пезешкиан, автор и основатель метода позитивной психотерапии. Я работаю в методе позитивной психотерапии и дифференциального анализа, а профессор Пезешкиан мой учитель, у которого я учился и учусь. Хочется отметить, что книги Пезешкиана, лучше читать после прохождения семинара по позитивной психотерапии. У меня лично, эти книги, до того как я прошел первый семинар по позитивной психотерапии, вызывали только раздражение. Именно семинар у опытного тренера расставил все точки над «Ё» и позволил правильно воспринимать теорию.

Конечно много других авторов, которые произвели впечатление. Особенно хочется отметить Карла Витакера, очень человечного и не ординарного семейного психотерапевта. Его книги также дают много пищи для размышлений.

povetkinaПоветкина Вера Николаевна - практикующий детский психолог, Член Ассоциации Детских Психиатров и Психологов:

За мою недолгую, но насыщенную практику детского психолога, было прочитано огромное количество статей и книг, как отечественных авторов, так и зарубежных. Особое место среди них занимает несколько.

«Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес принадлежит право первенства, так как прочитана она была на первых сессиях собственной психоаналитической терапии. Книга, совершившая революцию в моих взглядах, изменившая отношение к психоаналитической теории.

Вслед за ней Отто Кернберг «Отношения любви: норма и патология». Странно, правда, ведь эти книги не имеют ничего общего с детской психологией, а тем временем занимаюсь я именно детской психотерапией. Парадокс? Нет, просто убедилась на собственном опыте, что, проработав свои проблемы, можешь более эффективно помогать клиентам.

И завершает трилогию моих «настольных» книг «Психоаналитическая диагностика» Нэнси Мак-Вильямс. На мой взгляд, просто потрясающее творение, в котором четко, доступно описываются типы личности и возможный отклонения от нормы.

Не смотря на то, что все три книги - психоаналитические, с уважением отношусь к коллегам других направлений, с интересом читаю труды и гештальт – терапевтов, и психодрамматистов и последователей эмоционально-образной терапии. В нашей профессии – все методы по –своему хороши, если они помогают клиентам.

SavelievaНаталия Савельева - семейный психолог, нарративный консультант, тренер, соучредитель «Центра Нарративной Психологии и Практики»:

В своей работе с людьми я опираюсь на мировоззрение, этику нарративного подхода в психотерапии. С идеями этого направления я познакомилась через англоязычные статьи и сайты в интернете. Затем, неожиданно, в 2001 году издательство «Класс» выпустило книгу «Конструирование иных реальностей: истории и рассказы как терапия» американских коллег Джил Фридман и Джина Комбса. Эта книга перевернула мои представления о работе психотерапевта.

Несмотря на слабый перевод (переводчик не был знаком с идеями и терминологией подхода и допустил много смысловых ошибок), можно ощутить стремление авторов книги помогать людям в создании предпочитаемых способов разрешения проблем. Я почувствовала, что Джилл и Джин живут идеями нарративного подхода. Он распространяется на их работу с клиентами, обучение студентов и личную жизнь. Мне понравилось, как они отделяют проблему от человека, рассматривают, каким образом был сконструирован тот или иной социальный стереотип, и уделяют внимание широкому культурному контексту, поддерживающему влияние проблемы на жизнь человека.

Я с детства увлекалась чтением. В книгах мне открывались иные миры. Поэтому метафора жизни как текста, состоящего из множества историй (нарративов), оказалась мне близка. Идея о том, что человек – Автор собственной биографии, пригодилась для работы с людьми, которые обращались ко мне за психологической помощью.

Я стала практиковать в нарративном подходе и рассказывать коллегам о тех возможностях, которые открывает философия социального конструкционизма в психотерапии.

Работа с клиентами в новом подходе была очень позитивной. Я часто возвращалась к единственной на русском языке книге и, по мере накопления опыта, находила в ней новые смыслы. В 2003 году на нарративной конференции в Ливерпуле мне посчастливилось познакомиться с Джилл Фридман и Джином Комбсом и увидеть их работу «в живую». Два года спустя мы с коллегами организовали семинар Джилл Фридман в Москве. Я никогда не забуду те две недели, когда Джилл жила у меня дома, и я могла её расспрашивать о любых аспектах практики, мечтать о том, как нарративный подход будет развиваться в России.

Некоторые вещи, о которых я мечтала вместе с Джилл, уже сбылись. Мы с коллегами создали «Центр нарративной психологии и практики» и поддерживаем отношения с нарративными практиками из многих стран, в том числе с «Чикагским Центром Семейной Терапии», которым руководят Джилл Фридман и Джин Комбс. Появляются новые творческие проекты.

Так, «Конструирование иных реальностей» оказалось для меня дверью в «бесконечные истории» моей жизни, как личной, так и профессиональной.

ИзбуцкаяИзбуцкая Наталья Владимировна - психотерапевт, директор и основатель Международного Центра Практической Психологии "Интеграция":

Ирвин Ялом, «Экзистенциальная психотерапия».

Эту книгу я бы рекомендовала в качестве обязательного чтения всем психотерапевтам и психологам-консультантам, вне зависимости от того, к какой школе они себя причисляют.

Возможно, она разочарует тех, кто жаждет описание техник и методов. Однако, опыт моей работы убедил меня в том, что техники и методы ничего не решают в том случае, если специалист, их применяющий, не может предложить своему клиенту (пациенту) нечто большего, чем избавление от невроза или фобии. Это нечто большее – вопрос смысла человеческого существования. В современном мире становится все труднее думать об этом: мы слишком нацелены на успех, на достаток, на самореализацию. А вопросы смысла как будто бы так и остались в области неприкладной науки философии. Ялом рассматривает этот «неприкладной» вопрос как одну из главных практических задач, которые психотерапевт или практикующий психолог решает вместе с клиентом. И тогда неврозы, фобии и прочие неприятные проявления нашей психики можно рассматривать как сигналы, свидетельствующие о том, что мы слишком далеко уклонились от решения вопроса смысла, главного для каждого человека, каким бы далеким он не чувствовал себя от философии.

Мне, как практику, эта позиция близка, она дает мне свободу и понимание, соответствует моей личной потребности в смысле.










Добавить новый Комментарий


Психолог Кичева Светлана Диковна

Кичева Светлана

Сертифицированный специалист по возрастной,...
Психолог Стоян Марта Викторовна

Стоян Марта

Психоаналитик, клинический психолог
Психолог Ютландова Елена Александровна

Ютландова Елена

Юнгианский аналитик, Эмоционально-...
Психолог Стрельцов Владимир Владимирович

Стрельцов Владимир

Клинический (медицинский) психолог, работаю со...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Выберите ближайший к вам город


Москва
Санкт-Петербург
Аахен
Абакан
Абан
Авимор
Алма-Ата
Алматы
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Апшеронск
Армавир
Архангельск
Астана
Астрахань
Афины
Баку
Балаково
Балашиха
Балашов
Бангкок
Барановичи
Барнаул
Барселона
Белгород
Беломбр
Бердск
Бийск
Благовещенск
Благовещенск (Амурская обл.)
Борисоглебск
Братск
Брно
Брянск
Будапешт
Буденновск
Бургас
Буштына
Варна
Вена
Видное
Витебск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Волчиха
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Геленджик
Георгиевск
Гомель
Горячий Ключ
Денвер
Джексонвилль
Динская
Дмитров
Днепропетровск
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Дорогобуж
Дрезден
Екатеринбург
Ессентуки
Железногорск
Железнодорожный
Житомир
Жуковский
Запорожье
Звенигородка
Зеленоград
Зимовники
Иваново
Иерусалим
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Кандалакша
Кемерово
Керчь
Киев
Кинешма
Киров
Кировоград
Кишинев
Климовск
Клуж-Напока
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Королев
Костанай
Котка
Красноармейск
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кременчуг
Кривой Рог
Кузнецк
Курган
Курск
Лазаревское
Ленинск-Кузнецкий
Лесной
Лиман
Липецк
Лисичанск
Лиски
Лобня
Лондон
Луганск
Луцк
Львов
Люберцы
Магнитогорск
Манчестер
Марганец
Марокко
Марсель
Махачкала
Мегион
Мелитополь
Мензелинск
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Минск
Минусинск
Могилев
Можайск
Москва
Мурманск
Мценск
Мытищи
Мюнхен
Набережные Челны
Назарово
Нальчик
Нахабино
Находка
Не указано
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Николаев
Ницца
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новоузенск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Нью-Йорк
Обнинск
Одесса
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Павлоград
Париж
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Полоцк
Прага
Протвино
Псков
Пушкин
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ревда
Реутов
Рига
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Сан-Матео
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сватово
Севастополь
Северодвинск
Семипалатинск
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смела
Смоленск
Солигорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сумы
Сыктывкар
Тамбов
Ташкент
Тбилиси
Тверь
Тель-Авив
Тимашевск
Тирасполь
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торонто
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Ужгород
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Франкфурт-на-Майне
Фролово
Хабаровск
Хайфа
Харьков
Хельсинки
Херсон
Химки
Хмельницкий
Цюрих
Чара
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Шымкент
Щелково
Электросталь
Энгельс
Ялта
ЯНАО Правохеттинский
Ярославль
Ярцево
Ясиноватая