Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Актуальная тема: Неуверенность в себе: как преодолеть?



Каждый день жизнь ставит нас перед выбором. Он может быть важным или несерьёзным, обыденным или судьбоносным. Но в любом случае, нам приходится принимать решение, опираясь на собственный опыт и знания. Или на опыт и знания других людей. Именно так и поступают неуверенные в себе люди.

Антон Павлович Чехов забавно описал слабость человеческого характера, неуверенность в себе, страх перед неконтролируемой ситуацией. И так ярок этот «Человек в футляре», что по сей день в нём можно найти поучительные моменты. Но так ли весело быть неуверенным в себе? Ответ будет отрицательным.

Существует несколько предположений, откуда берётся эта черта характера. Одна из теорий говорит о том, что ребёнок просто копирует модели поведения окружающих его значимых взрослых.

Другая напирает на то, что маленького человека «учат» быть беспомощным, когда с детства родители и социум всячески подчёркивают его несостоятельность, как человека, создавая условия, в которых от ребёнка не зависит ничего.

Но если внимательно присмотреться к обеим теориям, то можно обнаружить, что в обоих случаях речь идёт о достаточно бесцветном существовании, без ярких впечатлений, когда дни настолько однообразны, что похожи один на другой. И подобный уклад, сложившиеся правила не дают никакой возможности даже подумать, что может быть иначе, что можно проявить себя, что-либо изменить. И вот тогда начинает появляться неуверенность в себе.

Ужас положения в том, что, вырастая, человек, с детства неприученный к ответственности или напуганный ею, ощущает постоянное давление со стороны окружающего мира. Каждую минуту ему приходится что-то решать, а ему это даётся непросто.

Не страшно, если проблемы с выбором касаются лишь покупки пальто или обуви (хотя и тут негатива со стороны продавца или друзей-советчиков не избежать). Хуже, когда необходимо определить свою судьбу, а, возможно, и судьбу других людей, если угораздило занять должность начальника. Но надо отметить, что ответственная должность для такого человека это постоянный стресс.

В прошлом веке Андре Сальтер, работавший с неврозами в одной из клиник в США, опираясь на собственные исследования, обозначил несколько характерных черт уверенной в себе личности: это и умение прямо и чётко формулировать свою мысль, противостоять мнению окружающих, отстаивать свою точку зрения, способность выслушивать похвалу в свой адрес без стеснения, а также умение импровизировать.

Если всё так просто, то почему же люди так неуверенны в себе? Ведь, как правило, это сознательные личности, которые хорошо понимают положение вещей, ориентируются в ситуации, но как только доходит дело до ответственности, они пугаются и уходят на второй план.

Как точно подметил Фёдор Михайлович Достоевский: «Человек любит считать свои беды, но не считает радостей». Именно поэтому человек неуверенный в себе, в своих силах и возможностях избегает любого решения. Он забывает о тех удачах и успехах, которых он достиг, а видит вокруг себя лишь враждебный мир, который подмечает только его просчёты. В такие моменты человек «возвращается» в детство, и снова боится наказания со стороны родителей, учителей или порицания ровесников. И там, в далёком прошлом, его не хвалили за достижения, подразумевая это как само собой разумеющееся, а вот проступки подмечали и ярко обсуждали, акцентируя на них внимание.

Да, в современной ситуации социум редко прощает ошибки, но если хорошо подумать, он же всегда даёт другой шанс, и вот на этот самый шанс, на дополнительную возможность неуверенность не позволяет посмотреть даже одним глазом. Именно социальный страх обозначают причиной неуверенности в себе большинство психологических теорий.

На первый взгляд, не так много людей страдает этим «недугом», однако, если присмотреться внимательно, то среди окружающих людей всегда можно найти немало неуверенных в себе личностей. Они старательно маскируются, увиливают, «прячутся» от принятия решений. Это можно назвать своеобразной мимикрией.

От них редко получишь ответ на прямо поставленный вопрос. Или, наоборот, в ответ вы услышите: «А ты как думаешь?» И делают они это не со зла, не для того, чтобы позлить окружающих или проверить их на прочность, просто своих сил не хватает, чтобы взять на себя ответственность за важный шаг в жизни, пусть даже своей собственной.

Хамитова Инна Юрьевна – клинический психолог, семейный психотерапевт, Член общества семейных консультантов и психотерапевтов (ОСКИП), Международной Ассоциации Семейных Психотерапевтов (IFTA), Европейской Психотерапевтической Ассоциации (EAP). Доцент на кафедре системной семейной психотерапии ИППиП. Автор множества статей по семейной психотерапии и соавтор книг «Современный ребёнок и современный родитель: энциклопедия взаимопонимания» // Москва, изд.ОГИ, 2006 и «Системная семейная психотерапия: классика и современность»// Москва, НФ Класс, 2005.: Инна Хамитова

Неуверенность в себе – это проблема, которая имеет свои корни в глубоком детстве. Какие родители растят сверх-неуверенных детей? Во-первых, это родители, которые систематически подрывают уверенность ребенка в самом себе, постоянно критикуя его: «ты делаешь не так… ты получил 4-ку, но 5-ка была бы лучше». Второй вариант – это родители, которые очень сильно балуют своих детей. В первом случае ребенок становится уверенным в том, что он ничего не может и все делает не так, а во втором случае ребенок совершенно не уверен в том, что он может, а что все-таки не может. Третий вариант – это родители, которые задаривают подарками, тем самым предвосхищают все желания ребёнка, которые у него ещё даже не появились. Часто сталкиваешься с ситуацией, когда разбогатевшие родители начинают засыпать ребёнка подарками, думая о своём «безыгрушечном» детстве, а в результате у ребёнка нет возможности пожелать себе что-нибудь. Так вырастает человек, который ничего не хочет, ни в чём не уверен, денег заработать не может, так как все обеспечивается родителями. Вот собственно, и получается, что это люди, которые во многом остались ещё детьми, детьми своих родителей, которые и сами не понимают, чего они хотят, какие у них цели в жизни, на что они способны. Нет у них внутреннего стержня взрослого человека. Это люди, которые будут опираться на мнение других, потому что не на что опереться внутри себя. И конечно, психотерапевт в таком случае помогает человеку этот стержень внутри себя вырастить. Ведь зрелая личность мало зависит от мнения окружающих, а также от социальных мнений и установок. Зрелая личность – это человек, который понимает, чего хочет, понимает свой путь, ценит то, что у него есть, и не оглядывается постоянно вокруг себя в поисках одобрения и поддержки. Такой личностью вполне можно стать, было бы желание.

Микаэлян Люси Львовна - дипломированный специалист: высшее психологическое образование и специализация по семейной психотерапии.

Член Международной Ассоциации Семейных Психотерапевтов (IFTA). Сотрудник Института Практической Психологии и Психоанализа:
Люси Микаэлян

Неуверенность в себе, внимание к собственным недостаткам и невнимание к своим способностям, низкая самооценка – часто идут рука об руку и берутся из семейной ситуации в детстве. С другой стороны, тут есть опасность обвинить во всех бедах родителей, мол, меня так воспитали: не хвалили, критиковали, не давали возможности проявить самостоятельность. Перекладывая ответственность за свои проблемы на других людей, которые к тому же не могут сейчас ничего изменить (воспитывали, как умели и как могли в тех обстоятельствах, вернуть все на десять-двадцать-тридцать лет назад и сделать по-другому не в их силах), мы не становимся ни увереннее, ни самостоятельнее, ни счастливее. Поэтому давайте признаем очевидное: детство кончилось, родители свою воспитательную работу завершили. Наверное, было всякое – и плохое, и хорошее. Обратим внимание именно на радостные моменты (в виде исключения) и поблагодарим за них. И пойдем дальше, в соответствии с собственными планами и целями. Если пока ни планов, ни целей, сосредоточимся на том, чтобы обзавестись ими. Этого за нас никто не сделает. Или цели будут не нашими.

Кстати, неуверенность в себе, это не всегда и не для всех плохо. Стопроцентная уверенность – это когда я все знаю о мире и о себе и все умею. Куда же тогда двигаться дальше?

Если неуверенность в себе мешает Вам жить, если Вы хотите избавиться от нее и стать хозяином самому себе, то наши высококлассные специалисты помогут Вам в этом:

Психологический центр "Диалог" (психолог Зателепина Наталья) +7 (495) 509-54-56

Истратова Екатерина Александровна, психолог - консультант +7 (916) 401-51-50

Астахова Инесса - психоаналитик, консультация подростков. Тел: +7 (926)206-25-74

Хамитова Инна Юрьевна - психолог, семейный психотерапевт

Микаэлян Люси Львовна, психолог, дипломированный специалист. Тел: +7 (985) 763-65-80

Неуверенности - нет. Новое Искусство Жить.








аришка |
я хотела спросить а нельзя какой нибудь онлайн аутотренинг провести по теме неувереность в себе напишите пожайлуста спасибо с уважением аришка
Павел |
Как я замечал, очень часто неуверенность порождается стрессом или конфликтом. Возникает ощущение, что в ситуации запутался. Во-вторых, человек, будучи сильно на нервном взводе начинает делать ошибки, и это еще более усиливает неуверенность. Иногда бывает, что в случае стресса приходит слишком большая уверенность, я бы даже сказал - упертость. Кагда человек гнет свою линию, и ему не важно прав он или нет. Эффект все равно вредный. И только на первый взгляд кажется, что это замкнутый круг: стресс порождает неуверенность, неуверенность усиливает стресс. потому что люди не отработали себе схем, по которым им надо принимать решение.
Яна |
Я согласна с Павлом.Стресс порождает неуверенность.Детские переживания тут непричем.Когда элементарно не хватает опыта или знаний и ты обращаешься к коллеге с вопросом ,а она тебя высмеивает на виду у всего коллектива,разумеется ты забиваешься в ракушку,чувствуешь себя некомфортно и о работе в команде читаешь лишь умные книги,а ответы на свои вопросы опять пытаешься найти в книгах.
Галина |
Неуверенность мешает жить. Но куда от нее денешься. если в жизни всё не ладится: муж пьет. сын пьет (но меньше), конфликты в семье, никакой личной жизни - ни любви, ни счастья....
игорь |
меня что-то мучаєт,какой-то страх,но я до конца не знаю,чего іменно боюсь
Елена |
В моем случае негативное влияние оказало именно детство и обстановка постоянной критики. Что бы ни сделала - все не так, все недостаточно хорошо. Все время надо было что-то доказывать и заслуживать. Сейчас, конечно, я уже изучила свою ситуацию, как-то работаю над своими проблемами, но внутренний стержень все равно какой-то деформированный и с трещинами. Хорошо хоть не ломается окончательно.
Шах 13 |
Согласен с мнением о том что время течет все быстрее и быстрее,а делаешь ты все меньше и меньше.
|
Согласна со всеми
Лера 22года |
Яна!Постарайтесь не принимать близко к сердцу критику!Ваша коллега явно недоразвитая дура!И помните что немало людей так и остаются психологическими подростками,с школатскими повадками на всю жизнь!!
илья |
тоже пытаюсь в себе разобраться откуда берется эта неуверенность в себе,и как ее назад загнать туда откуда пришла
Александр |
В психологическом центре "Аллея" 10 марта в рамках клуба «Знакомьтесь: психология» пройдет встреча на тему «Неуверенность в себе».

Наш сайт: аллеяспб.ру (латинскими буквами!)

Биба |
Я соглашусь с Павлом у меня постоянно такая проблема. когда не могу с собой справится из за напряжения, критик злословий. в основном так на работе. иногда удивляешься как коллеги справляются и не теряют ни чувства юмора и не теряются в ситуации...
наталья |
Зачем обсуждать по-школьному очевидные и банальные вещи--
дураку ясно,что изначально всё идёт из детства,от неправильно воспитанных и деспотичных родителей !..
Александр |
Я соглашусь и с Инной Юрьевной, и с Люси Львовной. Ведь неуверенность в себе - это воспитание общества, в котором растет и развивается ребенок. Это даже практически не зависит от страны нахождения.
Вспомним как воспитывали учителя в 60-70 годы. Как рассказывал мне мой отец, тогда на уроках трудов его класс только и успевал, что делать указки для учителей, которые были разбиты либо об головы непослушных учеников, либо об их руки. Общество менялось и пришло более цивилизованное мировоззрение. Бить указками прекратили, но за плохое поведение начали ставить двойки. Помню, как моей маме доводилось в этом плане трудно, когда я пошел в школу, она просто работала в этой же школе в столовой и учителя иногда ставили мне плохие оценки, а иногда просто шли и жаловались на меня. Во мне есть бунтарский дух и я долго не мог высидеть на уроках. Сначала мать меня ругала, а потом немного поняла, что это бесполезно. Дело в том, что когда нас ругают, ставят плохие отметки за поведение, практически каждый человек, даже будучи взрослым это принимает к себе, как должное. Но при этом, мы забывает о своем предназначении, ведь в каждом из нас есть гений, заложенный с рожденья, каждый человек уникален по своим качествам, каждый имеет свой талант, не смотря на образование. Как сказал Роберт Киосаки: "Образование - это процесс длинною в жизнь". Я думаю, что когда человек ошибается - это и есть процесс настоящего обучения. Это как учиться ездить на велосипеде: Часто замечаю, когда ребенок учится ездить на велосипеде, есть родители, которые мягко говоря унижают ребенка, что он идиот, а другие, наоборот подойдут, пожалеют и поддержат, вроде того: у тебя все получится, ты сможешь научиться, ведь ты же хочешь этого? Все изменения начинаются с нас самих!
Александр |
[цитата]Зачем обсуждать по-школьному очевидные и банальные вещи--дураку ясно,что изначально всё идёт из детства,от неправильно воспитанных и деспотичных родителей !..[/цитата] Так давайте же начнем с себя, чтобы воспитать, уже наших уверенных в себе детей!
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...
Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍