articles Актуальная тема: Почему в России настороженно относятся к психотерапевтам и психологам?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Актуальная тема: Почему в России настороженно относятся к психотерапевтам и психологам?



Психологическое консультирование и психотерапия сейчас гораздо более распространены, чем некоторое время назад. Возникают новые психологические центры, люди стремятся получить психологическое образование, издаются психологические журналы. Но, тем не менее,настороженное отношение к психологам и психотерапевтам все-таки остается у многих людей. Люди по-прежнему находятся во власти абсурдных мифов и заблуждений относительно психотерапии и психотерапевтов: одни считают, что психологические проблемы необходимо решать самостоятельно, другие полагают, что психотерапевт и психиатр - это синонимы, третьи путают психотерапевтов с колдунами и шаманами.

На Западе же, напротив, обращаться к психологу и психотерапевту принято обращаться по самым разным вопросам. Еженедельная встреча с собственным психологом - совершенно обыкновенная вещь для многих жителей большинства развитых стран.

Почему в России к психологам и психотерапевтам люди относятся более настороженно, чем на Западе? Чем объяснить это различие? Этот вопрос мы задали известным психотерапевтам Гражине Будинайте, Елене Мазур, Вадиму Петровскому, Марку Сандомирскому и Александру Черникову.

Марк Сандомирский, кандидат медицинских наук, практикующий психотерапевт, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, председатель движения социально-психологической помощи Ретри:

С одной стороны, еще живо в памяти народной наследие советской психиатрии, благодаря которой все с приставкой «псих» воспринималось если не предосудительно, то подозрительно. С другой – еще недостаточно укоренился в массах опыт успешного «потребления» психотерапевтической помощи. Массовое сознание в нашей стране очень инертно, долго раскачивается. Впрочем, это особенность менталитета, описанная классиками: «медленно запрягать, но быстро ездить».

Гражина Будинайте - кандидат психологических наук, сертифицированный семейный психотерапевт, член Правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов:

Прежде всего, запутанностью классификации специалистов в сознании обычного человека, когда люди с трудом понимают, чем психиатр отличается от психолога и полагают, что психотерапевт – это тот кто непременно выписывает лекарства. Присутствием на профессиональном пространстве людей, чья профессиональная квалификация и уровень профессиональной рефлексии низок и не имеет никакого отношения к профессиональной психологической помощи (гадалки, маги и проч.). Трудный опыт нашей страны с так называемой «карающей» психиатрией, несоблюдением конфиденциальности и всяческими юридическими последствиями обращения к психиатру в прошлом. Иными словами – обратиться к психологу с этой расхожей точки зрения – это либо признаться в собственной «ненормальности», либо проявить малодушие, а возможности часто и наивную веру «во всякие глупости».

Наиболее адекватным же, на мой взгляд, является представление о специалисте психологе как консультанте, эксперте, сопровождающем,иногда- даже тренере ( в зависимости от ориентиров самого специалиста и ожиданий клиента), нанимаемом клиентом для способствования решению им его проблем и возникших жизненных трудностей.

Александр Черников - практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, Член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Руководитель обучающих программ по семейной психотерапии Института семейной и групповой терапии, Преподаватель Академии практической психологии МГУ, профессор Института практической психологии и психоанализа":



В России осторожное отношение к психотерапии объясняется, на мой взгляд, новизной предлагаемой услуги и страхами посткоммунистического общества, когда есть опасения грубого критикующего внедрения посторонних лиц в частную жизнь.



Елена Мазур - клинический психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, директор Экзистенциального института, член Ученого Совета Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества:

Я думаю, это различие можно объяснить молодостью российской психотерапии и практической психологией, по сравнением с западной. На западе психотерапия начала развиваться в 20-х годах прошлого века, а российская психотерапия - лишь в 80-х годах. Психотерапия на Западе является частью жизни человека, психолог и психотерапевт способны оказать реальную необходимую помощь. В России же практика оказания психологической помощи только формируется, и традиционно такую помощь оказывали друзья и родственники, а не специально подготовленные профессионалы.. Вспоминается известная песня Владимира Высоцкого : « Если я заболею, я к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду» . Мы находимся в начале пути.

Вадим Петровский - эксперт в области трансактного анализа, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией персонологии развития Института развития дошкольного образования РАО, профессор кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Московского психолого-педагогического университета, профессор ГУ Высшая школа экономики:

Мы выросли в "родительской" стране, которая никогда не способствовала и не содействовала открытости человека, обнаружению его "самости". И это наследие, эта "родительская" модель жизни, передается теперь из поколения в поколение. С другой стороны, российская культура несет в себе много "взрослого" и "детского" - трезвость мысли и открытость опыту. Поэтому есть безусловные ограничения в адекватном восприятии психотерапии и психотерапевтов (психологов), но есть и огромный потенциал в их преодолении.

Также нельзя сбрасывать со счетов институт дружбы, сильно распространенный в нашей стране и взявший на себя функции психотерапии. Но, но, к сожалению, дружба не может быть единственным источником содействия человеку.

Даниил Хломов - психотерапевт, гештальт-аналитик, директор Московского Гештальт-института, Президент Ассоциации психологов-практиков, член Международной Ассоциации Групповой Психотерапии, член FORGE - международной тренерской федерации в области гештальт-терапии, член Совета Международной ассоциации развития гештальт-терапии (AAGT):

Для населения России характерна соборность. Вся коммунистическая идея, которая была такой успешной в нашей стране - это не что иное, как отражение этой самой соборности. Так вот психологи противостоят народному духу соборности и коллективизма. Ведь психолог поддерживает, прежде всего, индивидуализм и я бы даже сказал, эгоизм. Потому что индивидуалист и эгоист думает: «Я прекрасен, но если я сам прекрасен, то и мир вокруг меня должен быть таким». Индивидуалист и эгоист ставит цветы на лестничную клетку, потому что ему важно, чтобы было красиво и гармонично, а коллективист уносит.






Добавить новый Комментарий


Психолог Бутузова Олеся Владимировна
Консультация по Skype

Бутузова Олеся

пренатальный психолог, специалист по психосоматика, психолог в интегративном...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Зайцева Анастасия Игоревна

Зайцева Анастасия

Психолог практикующий в психоаналитическом методе. Частные онлайн консультации. Работаю...
Психолог Губа Елизавета Андреевна
Консультация по Skype

Губа Елизавета

Психолог-практик, работаю индивидуально с людьми
Психолог Миронов Дмитрий Геннадьевич

Миронов Дмитрий

Психолог, системный расстановщик
Психолог Никифорова Вита Александровна
Консультация по Skype

Никифорова Вита

Практикующий психолог. Специалист по современной научной психосоматике
Психолог Власов Александр Анатольевич
Консультация по Skype

Власов Александр

Психолог-консультант. Специализируюсь на отношениях, конфликтах, саморазвитии. Работаю...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍