articles Актуальная тема: Почему в России настороженно относятся к психотерапевтам и психологам?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Актуальная тема: Почему в России настороженно относятся к психотерапевтам и психологам?



Психологическое консультирование и психотерапия сейчас гораздо более распространены, чем некоторое время назад. Возникают новые психологические центры, люди стремятся получить психологическое образование, издаются психологические журналы. Но, тем не менее,настороженное отношение к психологам и психотерапевтам все-таки остается у многих людей. Люди по-прежнему находятся во власти абсурдных мифов и заблуждений относительно психотерапии и психотерапевтов: одни считают, что психологические проблемы необходимо решать самостоятельно, другие полагают, что психотерапевт и психиатр - это синонимы, третьи путают психотерапевтов с колдунами и шаманами.

На Западе же, напротив, обращаться к психологу и психотерапевту принято обращаться по самым разным вопросам. Еженедельная встреча с собственным психологом - совершенно обыкновенная вещь для многих жителей большинства развитых стран.

Почему в России к психологам и психотерапевтам люди относятся более настороженно, чем на Западе? Чем объяснить это различие? Этот вопрос мы задали известным психотерапевтам Гражине Будинайте, Елене Мазур, Вадиму Петровскому, Марку Сандомирскому и Александру Черникову.

Марк Сандомирский, кандидат медицинских наук, практикующий психотерапевт, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, председатель движения социально-психологической помощи Ретри:

С одной стороны, еще живо в памяти народной наследие советской психиатрии, благодаря которой все с приставкой «псих» воспринималось если не предосудительно, то подозрительно. С другой – еще недостаточно укоренился в массах опыт успешного «потребления» психотерапевтической помощи. Массовое сознание в нашей стране очень инертно, долго раскачивается. Впрочем, это особенность менталитета, описанная классиками: «медленно запрягать, но быстро ездить».

Гражина Будинайте - кандидат психологических наук, сертифицированный семейный психотерапевт, член Правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов:

Прежде всего, запутанностью классификации специалистов в сознании обычного человека, когда люди с трудом понимают, чем психиатр отличается от психолога и полагают, что психотерапевт – это тот кто непременно выписывает лекарства. Присутствием на профессиональном пространстве людей, чья профессиональная квалификация и уровень профессиональной рефлексии низок и не имеет никакого отношения к профессиональной психологической помощи (гадалки, маги и проч.). Трудный опыт нашей страны с так называемой «карающей» психиатрией, несоблюдением конфиденциальности и всяческими юридическими последствиями обращения к психиатру в прошлом. Иными словами – обратиться к психологу с этой расхожей точки зрения – это либо признаться в собственной «ненормальности», либо проявить малодушие, а возможности часто и наивную веру «во всякие глупости».

Наиболее адекватным же, на мой взгляд, является представление о специалисте психологе как консультанте, эксперте, сопровождающем,иногда- даже тренере ( в зависимости от ориентиров самого специалиста и ожиданий клиента), нанимаемом клиентом для способствования решению им его проблем и возникших жизненных трудностей.

Александр Черников - практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, Член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Руководитель обучающих программ по семейной психотерапии Института семейной и групповой терапии, Преподаватель Академии практической психологии МГУ, профессор Института практической психологии и психоанализа":



В России осторожное отношение к психотерапии объясняется, на мой взгляд, новизной предлагаемой услуги и страхами посткоммунистического общества, когда есть опасения грубого критикующего внедрения посторонних лиц в частную жизнь.



Елена Мазур - клинический психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, директор Экзистенциального института, член Ученого Совета Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества:

Я думаю, это различие можно объяснить молодостью российской психотерапии и практической психологией, по сравнением с западной. На западе психотерапия начала развиваться в 20-х годах прошлого века, а российская психотерапия - лишь в 80-х годах. Психотерапия на Западе является частью жизни человека, психолог и психотерапевт способны оказать реальную необходимую помощь. В России же практика оказания психологической помощи только формируется, и традиционно такую помощь оказывали друзья и родственники, а не специально подготовленные профессионалы.. Вспоминается известная песня Владимира Высоцкого : « Если я заболею, я к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду» . Мы находимся в начале пути.

Вадим Петровский - эксперт в области трансактного анализа, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией персонологии развития Института развития дошкольного образования РАО, профессор кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Московского психолого-педагогического университета, профессор ГУ Высшая школа экономики:

Мы выросли в "родительской" стране, которая никогда не способствовала и не содействовала открытости человека, обнаружению его "самости". И это наследие, эта "родительская" модель жизни, передается теперь из поколения в поколение. С другой стороны, российская культура несет в себе много "взрослого" и "детского" - трезвость мысли и открытость опыту. Поэтому есть безусловные ограничения в адекватном восприятии психотерапии и психотерапевтов (психологов), но есть и огромный потенциал в их преодолении.

Также нельзя сбрасывать со счетов институт дружбы, сильно распространенный в нашей стране и взявший на себя функции психотерапии. Но, но, к сожалению, дружба не может быть единственным источником содействия человеку.

Даниил Хломов - психотерапевт, гештальт-аналитик, директор Московского Гештальт-института, Президент Ассоциации психологов-практиков, член Международной Ассоциации Групповой Психотерапии, член FORGE - международной тренерской федерации в области гештальт-терапии, член Совета Международной ассоциации развития гештальт-терапии (AAGT):

Для населения России характерна соборность. Вся коммунистическая идея, которая была такой успешной в нашей стране - это не что иное, как отражение этой самой соборности. Так вот психологи противостоят народному духу соборности и коллективизма. Ведь психолог поддерживает, прежде всего, индивидуализм и я бы даже сказал, эгоизм. Потому что индивидуалист и эгоист думает: «Я прекрасен, но если я сам прекрасен, то и мир вокруг меня должен быть таким». Индивидуалист и эгоист ставит цветы на лестничную клетку, потому что ему важно, чтобы было красиво и гармонично, а коллективист уносит.






Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Аванесова София Михайловна

Аванесова София

Психолог- Магистр. Клинический психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍