articles Актуальная тема: Страх
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Актуальная тема: Страх



С детства нас учат, что страх – это признак слабости. Идеалом детей становятся именно бесстрашные герои различных сказок, способные и дракона победить, и с несправедливостью бороться. А отрицательным персонажам остаётся только бояться,

дрожать, испытывать страх перед расплатой. На протяжении многих столетий это чувство считалось недостойным уважаемого человека, однако…

«Мы все предрасположены к этой болезни – естественная реакция наших далёких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несём её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. <…> Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно – страх».

Братья Вайнеры, «Лекарство против страха»

Действительно, на протяжении тысячелетий этот механизм работает в каждом из нас. Надо думать, что если бы это чувство не было необходимо для сохранения человека в этом сложном, многообразном и постоянно меняющемся мире, то природа позаботилась бы о его исчезновении из нашей жизни.

Некоторые источники пишут, что именно страх смерти, трансформировавшийся в осознание конечности своего существования, заставил первобытного человека привнести в свою жизнь ритуалы. А те, в свою очередь, нивелируя страхи, копили и консервировали культурную жизнь на каждом этапе развития человека.

Отсутствие страха – глупость, перманентный страх – глупость вдвойне.

И. Шевелев

Если вдуматься, то страх – это естественное состояние, спасающее нам жизнь в критических ситуациях, сохраняя и защищая нас. Считается, что страх вызывается неизвестной опасностью, которую до сих пор человек ещё не встречал, и эту новую опасность надо пережить, получить опыт, который в дальнейшем поможет избежать подобных ситуаций или выходить из них с наименьшими потерями.

И тут организм сам включает необходимые функции. В стрессовых состояниях, в шоковой ситуации, при ощущении опасности начинает активно вырабатываться гормон адреналин, который усиливает и учащает сердцебиение, вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, расслабляет мускулатуру кишечника и расширяет зрачки. То есть всеми способами наше тело мобилизует силы призванные защитить собственную жизнь.

Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта.

В. Гюго

Существует ещё поговорка: «У страха глаза велики», смысл которой можно интерпретировать по-разному. Кроме того, что под влиянием адреналина увеличиваются зрачки и глаза кажутся больше, в состоянии страха отключается логическое мышление. Окружающая действительность дорисовывается воображением до фантастических размеров и вариаций.

Когда мы боимся потерять в этой жизни что-то крайне важное, то любое грубое слово, чей-то случайный поступок, простое стечение обстоятельств заставляет нервничать, переживать тревогу, испытывать страх, дорисовывая в нашем воображении к грубому слову враждебный умысел, в случайном поступке мы начинаем видеть угрозу своему существованию. А случайное стечение обстоятельств воспринимается как порча или сглаз со стороны окружающих недоброжелателей.

Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего.

Сенека Старший

Наблюдения учёных привели к выводу, что не только страх изменяет состояние нашего организма и внутренних органов, но существует и обратный процесс. То есть вначале окружающая среда вызывает соответствующие реакции у нашего тела, а мы впоследствии «называем» своё состояние тем или иным именем. Ещё в XVII веке Рене Декарт говорил, что неправильно говорить, что человек убегает от волка, потому что боится, а правильно говорить, что человек боится, потому что убегает.

Сегодня в качестве примера американские психологи предлагают улыбнуться, а потом подумать о чём-то страшном, после чего прислушаться к своему внутреннему состоянию. Считается, что две противоположные эмоции – страх и радость – нейтрализуют друг друга, а значит, и бояться вы будете меньше.

МанухинастатьяМанухина Наталья Михайловна: канд.психол.наук, клинический и медицинский психолог, семейный и индивидуальный консультант, тренер авторских обучающих и развивающих программ, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, доцент Института практической психологии и психоанализа:

Люди почему-то упорно делят чувства на "плохие" и "хорошие". А ведь ни одно из них не являлется для нас лишним или ненужным. Вот, например, страх. Очень важное переживание, выполняющее защитную функцию. Он возникает в момент не только реальной, но также при ожидаемой и даже неосознаваемой опасности. Подчас страх остается, даже когда вызвавшая его ситуация уже закончилась. Мало того, когда факты, способствовавшие появлению чувства страха, забываются, опыт подобного переживания

остается как реакция на возможное повторение не только той же, но и в чем-то сходной для личности ситуации. Таким образом чувственный опыт накапливается по жизни, постепенно обрастая рациональными объяснениями, убеждениями, правилами. Мы становимся "мудрыми", приучаемся избегать ситуаций, в которых у нас возникают неприятные чувства, одновременно отгораживаясь от возможности получить новый опыт управления собственными чувствами.

Например, страх летать самолетами. Он стал очень распространен в мире. С одной стороны, это понятно, т.к. все больше людей проводит в перелетах значительную часть своей жизни. При этом авиакатастрофы, как и терракты стали чем-то вроде "жизненной реалии", что отнюдь не способствует ощущению безопасности, когда ты паришь между небом и землей. С другой стороны, желание перемещаться максимально возможно далеко в пространстве появилось на Земле вместе с первым человеком. И оно растет, судя по тому, как совершенствуются все виды транспорта. Кроме того, люди стремятся увеличить самое важное для себя - объем общения. Да и деловой мир раздвинул свои границы до размеров нашей планеты.

При этом у каждого из нас своя форма возникновения и вид проявления страха.

Это свидетельствует об уникальности чувственного опыта каждого человека. Для того, чтобы понять свои чувства, в том числе страх, надо "повернуться к ним лицом". Очень важно осознать, как страх управляет вами, а также как вы управляете страхом. Ведь у каждого бывают моменты, когда страх меньше или его удается преодолеть, а иной раз он не возникает совсем. Как это удается? Что способствует больше, а что мешает? Анализ всех подобных ситуаций не всегда удается провести самому полностью, и тогда страх вновь и вновь появляется, обращая на себя внимание. В этом случае имеет смысл проделать такое исследование вместе с психологом-консультантом. Главная цель подобной психологической работы - научиться осознавать свои чувства и управлять

ими.

Ведь реальность такова, что тот, кто не летает, начинает ощущать себя оторванным от мира.

Однако, приходится признать: тот, кто не боится летать, фактически перестает быть Человеком Чувствующим, сливаясь с машиной как своим продолжением. Тот же, кто волнуется, боится и все же летает, становится активным автором своей

жизни,все разворачивающейся в пространстве Вселенной.

Это как страх сцены. Великие актеры, ораторы говорят: все боятся выходить на сцену. Однако, истинно Великими становятся только те, кто берет свой страх в союзники, оттачивая с его помощью свое Мужество и Мастерство.

ЛопухинаЛопухина Елена Владимировна — психолог, психотерапевт, консультант по организационному развитию, бизнес тренер и коуч, директор Института психодрамы и ролевого тренинга, член-учредитель Федерации Европейских Психодраматических Тренинговых Организаций, преподаватель кафедры Организационного развития и управления персоналом и Школы консультантов по управлению Академии народного хозяйства при Правительстве РФ:

Страх – это повседневный персонаж нашей жизни. Он сигнализирует нам об опасности. Страх делает нас осторожными, помогает нам выжить. Но это касается того страха, который основан на реалистичной оценке конкретных ситуаций и обстоятельств. Но есть и другой страх - страх, « у которого глаза велики». Страх, который заставляет нас видеть то, чего нет. Это страх воображаемых опасностей. Этот нереалистичный страх способен ходить за нами по пятам всегда и везде. Такой страх заставляет нас совершать поступки, которые на самом деле приносят нам вред или не дает делать то, что важно и нужно нашей душе, он порой так ограничивает и обедняет нашу жизнь, что делает нас несчастными.

Мы стараемся от него избавиться, считаем его своим врагом, пытаемся подавить волевым усилием. Но это, как правило, не удается. От такого страха не нужно отворачиваться, напротив, на него нужно направить пристальное внимание, в нем нужно разобраться. На самом деле, даже такой страх – это хороший защитник и помощник. Несмотря на не соответствие актуальной реальности у подобного страха все же есть объективные причины. И эти причины лежат в нашем прошлом. Он сложился как неизбежная реакция на определенные психологически невыносимые травмирующие обстоятельства. И на самом деле он сигнализирует пусть не о сегодняшней ситуации, но все же об объективном состоянии нашего собственного внутреннего мира, о необходимости позаботиться о наведении в нем порядка, о приведении нашего внутреннего мира в соответствие с нашими сегодняшними задачами и возможностями.

Если вступить со своим конкретным страхом в диалог, можно понять, о чем он на самом деле нам пытается рассказать, выяснить, как он возник, откуда именно этот страх родом.

Что это? Может быть, это пугающий родительский голос-предупреждение («не лезь - обожжешься»), который когда-то поселился в голове с целью ограничить самостоятельность ребёнка, чтобы обеспечить большую безопасность и спокойствие родителей? Ведь когда ребёнок никуда не лезет, мама меньше тревожится. Конечно, всего боящийся ребёнок становится удобным для родителей, но сам он при этом становится забитым, теряет креативность, умение радоваться жизни, не может свободно играть, нормально развиваться.

Другая причина – пережитая травма, связанная с конкретной ситуацией. Ребёнок чего-то испугался. Например, ребёнок услышал, как родители ругаются, и в его душе поселяется страх, что он может потерять семью, без которой он не может представить стабильности и безопасности. Из-под него «уходит земля». И вот это ощущение, что завтра произойдёт катастрофа, разрушится весь его мир, может жить в этом человеке всю его жизнь.

Или ребёнок столкнулся с какими-то внутренними процессами, которых он не понимает, он чувствует что-то такое, с чем не может справиться. Например, страшные сны у маленького ребёнка 3-6 лет. Все маленькие дети видят страшные сны. Если бы родители успокоили, сказали, что это нормально, что все пройдёт.… К сожалению, родители часто игнорируют или даже высмеивают такие страхи, требуют невозможного - « перестань бояться, или ты трус». И страх остается жить в человеке очень надолго вместе с осуждением себя за него, с ощущением своей недостойности.

Человеку трудно, порой невозможно самому выяснить, откуда пришел его нереалистический страх, тем более освободиться от него. Тогда на помощь приходит психотерапия.

Психодрама - один из методов психотерапевтической помощи - достаточно эффективно справляется со страхами и фобиями.

Мне вспоминается работа с клиентом, чей страх летать на самолете, серьезно мешал его бизнесу. Психодраматическое исследование этого страха помогло человеку, понять, когда и как он возник. Выяснилось, что его страх летать поселился в нем, когда он был ребёнком 6 лет и он впервые полетел на самолёте. В данном случае в процессе психодраматического исследования страха человек смог вспомнить и осознать, что именно произошло с ним, когда он летел на самолёте. В самолете его вырвало. С ним летел родственник, который его за это отругал и осудил. Таким образом, полет на самолете у этого человека в его конкретном пережитом опыте был прочно связан с позором и стыдом. И страх полета оказался на самом деле страхом перед осуждением и отвержением значимого взрослого. Мы проиграли, а потом и переиграли эту ситуацию. Мы представили в действии, что могло бы произойти, если бы тогда, в детстве, вмешался бы другой, «мудрый взрослый», который бы поддержал этого ребенка, а родственнику объяснил бы, что ребенок ни в чем не виноват.

Психодрама замечательна тем, что дает человеку возможность осознать причины своих глубинных переживаний и начать работать с ними, изменяя прошлое, настоящее и, как следствие, будущее.

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ОБСУЖДАЕМЫХ В СТАТЬЕ ВОПРОСАХ, ТО ЗДЕСЬ ВАМ СМОГУТ ПОМОЧЬ:

Психолог Истратова Екатерина Александровна. Тел. +7 (916)401-51-50

Гештальт-центр Нины Рубштейн. Тел. +7(495)220-26-22

Психолог-консультант, психолог-тренер Серебренникова Галина Вячеславовна:индивидуальная, семейная терапия, работа с подростками. Психологический Центр "ЛАБОРАТОРИЯ НОВЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ." Тел: 8-916-740-52-02

Елена Лопухина, директор института психодрамы и ролевого тренинга, психодраматерапевт e-mail:lenlo@lenlo.ru

Психолог Манухина Наталья Михайловна






страх |
Совершенно согласна с психологом, которая говорит, что у страха глаза велики. Действительно, страх преувеличивает реальный объект, а то и видоизменяет его до узнаваемости: есть же люди, который панически боятся дождевых червей. Бог его знает, что они на самом деле видят в этих милых существах. Другой автор здесь доказывает, что у страха вообще нет объекта - medicine.sypermodel.ru/V-chem-prichina-straha.html но это уж как-то стишком категорично и спорно выглядит.
страх |
Если организм здоров,после страха организм быстро выздаравливается
страх |
Добрый день. Когда я была в утробе матери,я летала самолетом,не исключено,что мама побаивалась...
Потом,когда мне было 4-5 лет,я упала (не очень с большой высоты),но для ребенка достаточно, и испугалась.
Сейчас очень много побаиваюсь...
Если мне прыгнуть с парашютом,смогу ли я каким-то образом побороть в себе СТРАХ?
Сергей |
Вы правильно подметили, разделив чувство страха на реальный и нереалистичный.Но зачастую они приходят вместе.Если это понимать, то можно без помощи психоаналитика научить себя навыкам контроля своего состояния в любых ситуациях. И самое парадоксальное в этом, что максимально эффективное обучение будет проходить в тех самых ситуациях, которых всячески избегаешь.О себе:Рос очень тихим ребенком, закомплексованным, со сверстниками отношения не ладились. Сразу после школы начал работать над своими страхами. Армия, студенчество, сейчас занимаюсь парашютным спортом и с улыбкой вспоминаю все свои страхи икомплексы.
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍