articles Алекситимия
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Алекситимия



Психологам и психотерапевтам в процессе консультаций постоянно приходится сталкиваться с тем, что клиенты очень часто не могут ответить на простой вопрос: что ты сейчас чувствуешь? В таких случаях можно сразу предположить, что у клиента есть трудности в осозновании и проживании чувств и эмоций. Данное состояние называют алекситимией. Собственно говоря, алекситимия - это не заболевание, как таковое. Его как диагноз, вам не может поставить психиатр или психотерапевт, так как его нет в классификации болезней. Пожалуй, его можно назвать особым состоянием, которое характеризуется трудностью в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением (как с помощью жестов, позы и мимики, так и при словесном общении с другими людьми).

Люди с алекситимией как бы вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их размышлением, у них самым важным становится не прожить чувства, а понять что-то. На вопрос "что ты сейчас чувствуешь" алекситимики часто отвечают: "ничего не чувствую". В это можно было бы поверить, если бы не одна деталь: здоровый человек всегда испытывает какие-либо чувства. Эмоциональная окраска действительности естественна для человека и является одним из признаков здоровья его психики.

Как же так получается, что некоторые люди не способны ориентироваться в своих чувствах и выражать их? Чувства и эмоции есть у любого человека (исключения - тяжелые заболевания психики, травмы, дефекты развития). Однако, в процессе воспитания, многие взрослые мешают нормальному формированию эмоциональных переживаний у детей, поскольку у них самих есть с этим проблемы.

Получается своеобразный замкнутый круг, поскольку человек, которому трудно понять и выразить свои чувства, не может этому научить ребенка. Кстати, именно поэтому алекситимия чаще встречается у мужчин. Ведь считается, что "настоящий мужчина" должен быть сдержан в проявлении своих чувств: "мужчины не плачут", они "сильные". Алекситимия может развиться и у взрослого человека при столкновении с различными стрессовыми переживаниями, которые сопровождаются сильными эмоциями. Не умея переживать свои эмоции, человек может научиться их игнорировать, как бы "блокировать", и поэтому они не осознаются. Таким образом, человек охраняет себя от внутренних переживаний путем невозможности осознать их и поделится ими с другими людьми.

Основные признаки алекситимии:

Наличие непонятных состояний, которые находятся где то внутри человека (в душе кошки скребут), часто их пытаются описать как телесный дискомфорт (камень на сердце).

Для этих неопределенных состояний нет конкретных слов, которыми их можно описать. Если нет слов, то невозможно делиться с другими людьми своими переживаниями, он все остаются внутри. Чувства могут "раздирать грудь", но как их выразить - человек не знает.

Путаница с чувствами, мыслями и телесными ощущениями. На вопрос о том, что они сейчас чувствуют, вместо чувств и эмоций они могут сказать: "боль в сердце, ноге, неудобно сидеть" (т.е. пересказать свои ощущения боли или дискомфорта в теле), или высказать свои мысли - "непонимание", "уверенность в своих силах".

Подмена чувств и эмоций на мысли или социально привычное поведение. Алекситимики часто путают воспоминания о чувствах или размышления с проживанием самих чувств. Разницу они распознать не могут. В некоторых ситуациях многие алекситимики показывают то поведение, которое уместно в данной ситуации, не проживая их в полной мере, например: "милочка, посмотрите какая прелесть".

Алекситимики боятся проявления своих чувств и эмоций. Идея разрешить себе быть эмоциональным(ой) вызывает у них сильное сопротивление.

Страх собственной эмоциональности приводит к желанию контролировать свои чувства и эмоции. Для этого люди часто используют правила усвоенные с детства от алекситимичных взрослых: "нельзя злиться", "надо быть интеллигентным(ой), "мужчины не плачут", "нельзя быть истеричной", "нельзя грубить старшим", надо быть выдержанным(ой), и т.д.

Контролировать удается только слабые чувства и эмоции. Они запоминаются, накапливаются, что приводит в так называемым аффективным реакциям, когда человек на незначительное событие вдруг выдает взрыв чувств и эмоций, явно неадекватно ситуации. Это может быть что угодно: слезы, крик, ругань, человек может убегать, хлопать дверью, кидаться с кулаками, ломать мебель, бить посуду и т.д. Когда это состояние проходит, человек понимает, что событие не стоило той реакции, которую он выдал. Ему становится не удобно, стыдно, беспокоит чувство вины за произошедшее. Появляются мысли о своей чрезмерной эмоциональности, человек пугается соей вспышки, опасается проявления своих чувств.

Страх чувств и эмоций усиливается, потребность их контролировать нарастает, что приводит к их накоплению, и следующим аффективным вспышкам. Они пугают человека еще больше, желание контролировать чувства усиливается, что опять так приводит к их накоплению и следующим аффективным вспышкам. Получается такой замкнутый круг, с каждым оборотом которого алекситимия нарастает, из легкой она может переходить в среднюю степень выраженности или в тяжелую.

Понятна идея избегать проживания неприятных для человека чувств. Зачем нужно горе, зависть, злость, печаль, стыд? Они только делают жизнь тяжелее, поэтому, хорошая казалось бы, идея от них избавится. Однако не все так просто. Избавляясь от неприятных для себя чувств и эмоций, человек блокирует чувства вообще. Поэтому так незаметно исчезает интерес к жизни (это ведь тоже чувство). Жизнь становится обычной, пустой, скучной, тягомотной, неинтересной. Все превращается в привычную рутину, все можно предсказать заранее. Дом, метро, работа. Появляется чувство внутренней пустоты. Жизнь дает очень маленькую отдачу: вроде бы чего-то достиг человек, что то сделал в своей жизни, а ничто не радует. Многие называют это кризисом среднего возраста, а это… просто, прогрессирующая алекситимия.

Многие алекситимики чувствуют себя какими-то не такими, не живыми, им чего-то не хватает внутри. Поэтому они стараются эту нехватку чем-то заполнить, чем угодно на самом деле, только что бы почувствовать себя живым и уйти от внутренней пустоты. Тут годится любая деятельность, которая поможет отвлечься от этого или любое поведение, которое напротив даст много чувств и эмоций сразу. Из-за этого многие алекситимики попадают в химическую зависимость, ведь алкоголь как и наркотики симулируют чувства, делают мир интереснее и ярче, наполняют его чувствами и эмоциями. Закончилось действие, очень просто, прими снова и снова. Так же есть множество не химических, поведенческих зависимостей, которые так же позволяют получить чувства и эмоции.

Поскольку люди с алекситимией не умеют проживать свои чувства вовне, они проживают их "внутри своего организма", что приводит к нарушению работы вегетативной нервной системы. В организме это проявляется в виде спазмов кровеносных сосудов и нарушению работы внутренних органов. С течением времени у алекситимиков возникают различные заболевания "на нервной почве". Перечень заболеваний может быть очень длинным, ну, например: ИБС, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, колиты, гастриты и др.

К сожалению, нет никаких лекарств или так модных сейчас "биологических добавок", которые помогали бы человеку осознавать и выражать свои чувства. Лечить алекситимию трудно, но можно. Помочь в этом может творчество, искусство, постоянный поиск красоты вокруг себя, полноценные насыщенные отношения, к сожалению это очень долгий путь и на него могут потребоваться годы сознательного изменения себя. Более эффективна в этом отношении психотерапия. Однако, необходимо отметить, что некоторые методы психотерапии совершенно не эффективны в отношении алекситимии. Например, традиционный психоанализ и многие его направления мало чем могут помочь, так как там существует запрет на предъявление чувств терапевтом, и в сессиях стоит задача всячески их избежать. Наоборот, многие подходы гуманистического направления очень хорошо помогают (в первую очередь - гештальт-терапия). Поможет также терапия творческим самовыражением (арт-терапия). Хотя и здесь результат, в первую очередь, зависит от желания пациента сделать свой мир чувств открытым для себя и других.

Источник: http://psy.of.by






Об авторе статьи

`
Писарев Владлен Леонидович

Рейтинг психолога: 4 4

Писарев Владлен Леонидович

врач психотерапевт, нарколог, гештальт терапевт, провожу индивидуальные консультации и групповые занятия, онлайн консультации, супервизии, занимаюсь семейной психотерапией
Город: Минск
  •   Вопросы психологии
  •   Отношения
  •   Зависимости


Сергей |
Здраствуйте,прошёл тест тас и получил результат
Тест закончен.
Ваш результат: 84 баллов: Алекситимия.
По всей вероятности, у Вас есть явные затруднения с определением эмоций у себя или у других людей. Есть риск развития психосоматических заболеваний или невроза. Вам стоит обратиться к психологу или психотерапевту за консультацией.
Живу так не один год и после прочтения вашей статьи понел что она обо мне( В голове появляется хоть какаято определённость происходящему
Сергей |
Здраствуйте,прошёл тест тас и получил результат
Тест закончен.
Ваш результат: 84 баллов: Алекситимия.
По всей вероятности, у Вас есть явные затруднения с определением эмоций у себя или у других людей. Есть риск развития психосоматических заболеваний или невроза. Вам стоит обратиться к психологу или психотерапевту за консультацией.
Живу так не один год и после прочтения вашей статьи понел что она обо мне( В голове появляется хоть какаято определённость происходящему
Анатолий |
Нормальное состояние не обязательно состояние большинства. От отсутствия эмоций больше пользы, чем урона. Его нет в классификации болезней, так как урона организму оно не наносит.
Владлен |
Действительно нет в МКБ. Я же пишу, что это не болезнь и в лечении оно не нуждается. Отсутствие эмоций у человека вообще не возможно, так устроена наша анатомия и физиология. Подробнее об этом и о "уроне" http://www.vladlenpisarev.com/p/psychologiya-chuvstv-i-emotciy.html
Елена |
Прочитала статью, это особенность личности моего мужа, ужасно жить с такими людьми, нет никаких эмоций и объясняться с такими людьми очень сложно. Тебя просто не слышат и не понимают.
Ирина |
Может быть урона организму алекситимия и не несет, а вот на образ жизни серьезно влияет.Жить как биоробот совершенно невыносимо, таскать за собой тело и делать механические движения без всякого осознания ужасно. Поэтому желаю каждому человеку научиться выражать свои чувства грамотным языком и красивыми поступками, и чтобы отношения были душевными, теплыми и человечными.
вика |
Ещё алекситимия является основой для формирования наркомании и алкоголизма... Или следствием этих заболеваний.
Леда |
Елена, прекрасно слышат и понимают.. Дело в том, что мы часто принимаем чужие эмоции как свои, либо ругаем себя за то что вызвали их у другого человека, но все переживания происходят внутри, и они запускают механизм разрушения. А внешне мы стараемся абстрагироваться от ситуации, пока окончательно не "порвалось сердце". Не утверждаю, что у всех так.. Но мои родные ровно также как вы сейчас говорили и говорят обо мне..
Даниил |
Здравствуйте можете подсказать если какой нибудь способ излечится от алекситими
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍