articles Что делать, если "всё не так" и " чтоб принимали таким, какой есть"?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Что делать, если "всё не так" и " чтоб принимали таким, какой есть"?



Кого будем принимать?

Очень часто от клиентов слышу:

Нужно себя «заставить» что-либо сделать, и тогда то-то получится. Что надо постараться соответствовать чему-либо.  Что нужно, чтоб семья была именно такая-то, а дети такие-то. Что человек рядом должен понимать, в конце концов, про то-то! А я сам должен уметь то-то и не позволительно мне быть таким-то и того-то не мочь! Или что нельзя быть эгоистом, надо слушать  мнение других. Что надо позаботиться о других всяческими способами, а то не так поймут. И вот если того-то не произойдет, то я даже и думать не хочу. Или я  так ожидал, вкладывал свои усилия, а этого не случилось – конечно же это я недостаточно «хорош»,  не такой, и теперь за это стыжусь или винюсь, или злой очень…  Но, конечно же, больше всего я хочу именно понимания. От других.  Чтоб меня понимали и не обижали. Тогда я буду белым и пушистым, и всех буду любить. И самый апогей: «Чтоб меня принимали таким, какой я есть».

А какой ты есть, кстати? И чего хочешь сам для себя? Конкретно только для себя, чтоб твое желание зависело только от тебя? А не от действий кого-либо или изменения ситуации самой по себе, или от «мира во всем мире».  «Хочу быть счастлив, или спокоен»  и прочие обобщения тоже не подойдут.  Как узнаешь о том, что счастлив, спокоен? Что конкретно тебе нужно для счастья ОТ СЕБЯ? «Чтобы не было того-то или так-то» - тоже не подходит. Т.к. в реальности это уже есть. Если б на наличие – отсутствие этого «чего-то» ты смог бы повлиять, уже был бы счастлив. А есть то, что есть, и пока ты это изменить не можешь. И то, какой ты сейчас есть – тоже именно так, а не иначе. Так, что с ответом на вышеупомянутые вопросы? Трудно… Но все-таки попробуем ответить.

 

Что имеем на самом деле.

 Представим, что дом – это части себя самого.  У дома есть жаркая и солнечная южная сторона, холодная ветреная северная сторона, утренняя бодрящая восточная сторона, и темная дикая западная сторона.  Ещё в этом доме есть чуланы и нужники, разные углы… Но главное – в доме есть потайная комната. Прям посередине. Она страшная. Потому что никто не знает, что в ней. Когда-то там что-то случилось, и  ключ теперь потерян. Да и не хочется туда заходить.  Но она же в очень  неудобном месте –  посреди дома! Это тревожит. И ничего с этим не поделать – как ни перестраивай, комната остается на своем месте – её не трогают. И как ни перестраивай, но всё равно какая-то сторона окажется в темном западе, какая-то в теплом юге, а ветер на севере также будет дуть, какую часть дома там не располагай…  Почему такая аналогия? Структура личности человека тоже неизменна. Характер невозможно изменить, только если не поставить долгосрочно в строгие рамки - например, тюрьма строгого режима 20 лет, или проживание на необитаемом острове:-) Дом - это структура личности целиком. А части дома - части структуры личности. И как в доме всегда будет "северная сторона" и пр., так и у человека всегда есть свой "север, юг и т.д." Т.е. человек, конечно, меняется. Он меняет свои СМЫСЛЫ и мотивации, своё осознавание текущего момента, ситуации, а отсюда и чувства, поведение, решения. Но не меняется структура личности. Как у дома фундамент на одном месте, и центр (та комната) тоже неизменен. А вот то, что творится внутри дома.... Мы ещё к этому вернемся.

 

Главный закон Вселенной. Как он действует на нас.

 Но пока ненадолго оставим дом.  Главный закон Вселенной – это закон равновесия, баланса. Без него Вселенная давно б исчезла. Чуть где-то нарушается этот закон – и тут же силы Вселенной стремятся восстановить равновесие.  К гомеостазу стремиться любой организм, он поддерживает равновесие. А это означает, что у всего есть две стороны, свой плюс и минус. Ведь плюс и плюс равновесия не создадут? Без темноты не измерить яркость света.  Без отдыха ночью не накопить энергию для дня. Без переживания борьбы не понять радость победы…

Совершенство.

 А если есть идея про совершенство? Про то, что «должно быть именно так»? А главное в этой идее – что это «так» зависит именно от тебя. Это ж ты на себя злился, что ситуация не такая, как хочется? Это ж ты недостаточно чего-то сделал, не сообразил вовремя, не оказался вовремя в нужном месте, или вовремя из этого места не ушел. Это ж ты не то сказал или не так понял и теперь кто-то обиделся или разозлился. Слушай, по-моему ты всемогущий… Всё ж зависело от тебя.  Т.е., похоже, есть идея про то, что ты должен быть каким-то совершенным или очень к этому стремиться.  А также, конечно, вполне неосознанно, у тебя есть идея о своем всемогуществе. Раз твои действия влияют так на ход событий и чувства других людей. А где ж равновесие поддерживается? Какой другой полюс совершенства и всемогущества? Чему оно сейчас противопоставляется? Как ни странно, ещё большему всемогуществу и идеалу… Один плюс сравнивается не с минусом, а с ещё большим плюсом. Но вот беда – только ты что-то «достиг», как опять есть что-то более совершенное. Баланс нарушен. В системе не два полюса уравновешивают друг друга, а один куда-то тянет, нет стабильной точки для сравнения, для идентификации себя. Поэтому всегда оказываешься «недостаточно хорошим» или «не таким».  И стремление к совершенству, сделать, как кажется, лучший вариант, или «не облажаться» ведет к выпадению из реальности и построению воздушных замков. Где-то я прочла, что депрессия – это когда воздушный замок рухнул и придавил собою создателя.

Несовершенство.

 Нередко можно услышать, что другой полюс всемогущества – это ничтожество. Это не так.  На самом деле, когда ты думаешь, что пребываешь в ничтожестве - реально, это все тот же полюс, только другим боком.  Это просто оправдание "несостоявшегося всемогущества". Т.е. из какой идеи ты стал вдруг «ничтожным» (также дураком, лохом и пр.)? "Ах, у меня не получилось, я весь такой никакой, самый плохой" - чего вдруг? А потому, что что-то не получилось, чего-то не смог или не можешь, а должен бы был! (чувствуешь - опять про всемогущество), т.е. не смог  успешно стать всемогущим, поэтому стану ничтожным. Надо ж как-то себя идентифицировать. А с чем сравнивается это ничтожество? Вот! Опять с тем же несравненным всемогуществом. Т.е. опять не про равновесие. Т.е. логика: ты ничтожен потому, что не смог стать всемогущим. Но твое состояние сейчас не просто ничтожество - а  отсутствие реализации  идеи про всемогущество.

Но ты бессилен стать совершенным.

 

Что не хотим признавать в реальности.

 Потому что на самом деле другой полюс «всемогущества» - это бессилие. Я правда бессилен изменить стороны света – и в доме всегда в северной стороне будет ветрено. Я действительно бессилен изменить человека рядом с собой, особенно доказывая ему что-то – он всегда будет больше верить себе, а не мне, у него свой гомеостаз. Я бессилен изменить маму – она всегда останется  по отношению ко мне такой, какая есть – навсегда, чтобы я ни делал, и как бы ни объяснял и не доказывал. И никогда.  Ну как теперь? И это реальность.

Есть и хорошая новость - в бессилии тоже есть ресурс

Я бессилен ночью, когда сплю – и это помогает мне быть бодрым днем.

Я бессилен, когда болею, и это помогает мне получать заботу и просить помощи.

Я бессилен, когда не вижу в темноте, и это помогает мне верить и доверять этому миру.

Я бессилен изменить своего партнера – и это помогает мне увидеть его настоящим.

Я бессилен изменить мировой порядок вокруг, и это помогает мне ориентироваться в ситуациях, а не пытаться контролировать их.

И когда я осознаю и принимаю своё бессилие, я понимаю своё настоящее всемогущество, где оно реально и где я действительно полезен. Тогда у меня всё получается. 

И если я хочу, чтоб другие меня принимали такой, какой я есть, то сначала я себя принимаю таким, какой есть. А есть я ВОТ ТАКОЙ  - чего-то могу, чего-то не могу, бываю и хорошим, и плохим, и добрым, и злым, и бессилен это изменить своим стремлением к идеалу, совершенству, «хорошести» для других. 

 

Тайна «тайной комнаты».

 А теперь вернемся к дому. Принятие бессилия – это и есть тот потерянный ключ от тайной комнаты. Он открывает эту дверь.

Но самый сюрприз ждет за дверью. Потому что там и находится ЛЮБОВЬ. Та самая безусловная. Потому что её никогда и не было снаружи, и вообще снаружи её не бывает  – т.к. дом уже построен. Она была снаружи, пока дом строили и закладывали фундамент. Так эта комната оказалась посередине.

Но если дверь ещё заперта, из неё по всему дому идет сквозняк… За ней давно никто не ухаживал, и возможно там разбиты окна и дыры в стенах. Сквозняк достигает любых углов, пронизывает и порождает тревогу. Тревогу и неведомый страх... Тогда очень хочется от тревоги избавиться любым путем: ходить из своих комнат туда – сюда, не понимая, где лучше; затыкать щели работой, едой, алкоголем; или приглашать другого человека в гости, чтоб он уберегал и заслонял собой от сквозняка, что всё-таки не может не выматывать этого другого.  И от такого сквозняка дом постепенно разваливается…

Комната находится в центре - в ней любовь к себе, она является центром равновесия. В любой вселенной есть центр, вокруг которого она формировалась. Поэтому и «тайная комната» тоже посередине. Любовь - центр. Это уже интегрированное состояние. Это опора. Другого полюса нет. Нет другого полюса к ней. И ненависть - это не противоположный полюс любви, это полюс к восхищению. Ведь тьмы тоже нет. Есть отсутствие света.  Любовь - это как Солнце в нашей планетарной системе - постоянная точка, вокруг которой все собирается и все крутиться, оно держит своим полем. Вот то же и Любовь.  А если она не доступна, и человек не проявляет любви к себе, то он постоянно ищет подтверждения того, что он любим и ценен где-то извне. Отсюда и тяга к совершенству и всемогуществу – такого хорошего точно должны полюбить и оценить.

При отсутствии любви к себе человек зависим от мнения окружающих, его желания часто завязаны на потребностях других людей (чаще всего близких), он ориентируется на себя в последнюю очередь в принятии решений. И ему очень хочется, чтоб его «принимали таким, какой он есть»… Ведь сам себя он принять не в состоянии.

Почему так случилось? Причины могут быть какие угодно… Но не они важны. Да, когда-то что-то было в детско-родительских отношениях или других значимых отношениях, что заставило эту комнату в доме запереть и не подходить. Но ты уже вырос. И главное не то, что с тобой сделали, а что ты теперь сам сделаешь из того, что с тобой сделали. Более того – может и хорошо, что так случилось.  Потому что есть ещё одна новость:

развитие возможно только нарушая гомеостаз, периодически нарушая равновесие. В стремлении восстановить баланс и есть развитие и самосовершенствование. Катастрофа происходит, если его не восстанавливать – отсюда болезни как душевные, так и физические. Принимая себя бессильного, ты восстанавливаешь равновесие, становишься цельным. Принимаешь себя. Но это ещё не конец пути.

 

Как же это принять?

 Принимая бессилие, я сталкиваюсь с печалью и грустью. Откуда они берутся? Потому что я расстаюсь… Расстаюсь с неоправдавшимися ожиданиями и по поводу себя, и по поводу других. Расстаюсь с надеждами, которые не соответствуют реальности, расстаюсь с иллюзиями и воздушными замками. А расставание это всегда грустно и печально. Если в этом момент вдруг опять приходит злость – значит, я ещё расставаться не хочу, и бессилие своё в этой области не принимаю. И можно  ещё злиться, стыдиться и виниться, а можно грустить, (со)жалеть… и прощать.  Прощать себя, прощать других.             

        Ресурс для прощения есть в той самой любви к себе. Да, при принятии бессилия могут же опять всплывать стыд и вина. Они ж никуда не исчезнут навсегда, всегда будут приходить с какими-то ситуациями. Но, если любовь к себе, как ресурс, доступна, то справиться с ними можно сожалением, жалостью ( в смысле жалением, пожалеть «по –хорошему») к себе и другому, сочувствием, и простить - себя и другого. Что происходит в  стыде? В стыде мы не можем простить того, кто был свидетелем "позора", а себя при этом пожалеть.

        Что есть жаление - это то, что можно сделать, если все равно уже все случилось и ничего не изменить. Если все равно бессилен уже что-то сделать, осталось пожалеть себя, попечалиться, посочувствовать случившемуся. Без осознавания бессилия в этом месте будет просто злость, что всё не так, невозможность простить, построение очередного этажа воздушного замка, по типу: "А что, если я все-таки сейчас вот так вот ещё сделаю и вдруг всё изменю. А вдруг вот зима придет, и он станет другим" и т.п...        

        Бессилие дает смирение. А это поле для прощения и благодарности. Здесь имеется в виду не только к кому-то - это в первую очередь имеет отношение к себе самому. Себя простить и отблагодарить (и даже наградить чем-нибудь, может, небольшим, но приятным), а это ресурс тоже самое сделать и другому. Кстати, жалея себя, можно себя и защитить. Когда ребенка жалеешь, на того, кто его обидел, ты ж и наехать можешь. И по отношению к себе можно сделать тоже самое – предъявить обидчику своё возмущение. И когда принимаешь бессилие, то вместо злости, что "все не так", приходят грусть и печаль: "Да, это так.... ничего сейчас не поделаешь... грустно. И жаль". Т.е. бессилие принимается через грусть и печаль, через жалость и прощение. 

Грусть, печаль, сочувствие, жаление прокладывают дорогу к любви там, где она непроходима из-за стыда, вины, обид и страхов.

 

Рождение свободы.

 Тогда любовь дает силы, чтобы себя самому утешить и пожалеть. И с этого места появляется СВОБОДА. Свобода - это не делаю, что хочу. Это свобода самому выбирать, что делать, опираясь на реальность. А не на страхи, идеалы, убеждения, принципы  и т.п. Ты свободен потому, что теперь видишь реальность и в состоянии в ней ориентироваться и выбирать. Равновесие в свободе - это возможность выбора, и выбор этот зависит теперь только от тебя.

Тогда ещё появляется БЛАГОДАРНОСТЬ. Благодарность ближе всего к любви, т.к. это "лучи солнца", его тепло. Поэтому они вместе. Благодарю - "благо дарю", это способность отдавать благо. Безвозмездно и много, из неиссякаемого источника любви.  Раньше ещё синонимом было и благословение - смысл тот же, кому-то отдаешь благо. Благодарность в той же «комнате», где и любовь.  И дом остается целым.

Как сказала Раневская: «Это у жопы и у таблетки есть вторая половинка, а я изначально целая»:-)))).

А ещё после такого принятия себя появляется ресурс не только в бессилии, но и водиночестве.

Тогда нет тревоги и ощущения «ненужности», раз ты один;  а есть свобода выбора и обращения с собой. Это про самоподдержку. Я могу быть один и сохранять при этом свою целостность, но также открыт и готов принять  партнера рядом с собой. 

 

Своя ценность и появление отношений.

 После принятия бессилия и доступа к любви к себе, т.е. принятия себя, ещё и возникает ощущение собственной ценности. Начинаешь себя ценить и видить ценность своих потребностей и переживаний, а это дает и уверенность, и возможность спокойно защищать свои границы. Т.к. будешь уже чутко реагировать на попытки других людей твою ценность унизить.

А если ты сам себя не хочешь любить, ценить, жалеть себя и заботиться о себе, то с чего Другой это должен хотеть тебе делать? Ощущение собственной ценности также дает ресурс к здоровому партнерству с близкими людьми, к построению совместных действий с другими. Это  избавление от эмоциональной (и не только) зависимости от отношения других, от обстоятельств и постоянного страха потери.

Обстоятельства меня не выбирают. Я их выбираю, если я свободен (свобода выбора), ценен (уверен в себе) и действую из любви к себе (не путать с эгоцентризмом). Любовь к себе дает мне возможность проявлять любовь, сочувствие и прочее, про что выше говорилось, и к другим людям. А собственная ценность не дает нанести мне ущерб, как себе, так и другим. Т.к. если я знаю, что такое моя ценность, то я и предполагаю наличие этой ценности и в других.  Значит, я действую ещё и экологично.  И это здоровое поле для настоящего сотрудничества с Другим. А если говорить про значимого Другого – то это ещё и совместное построение отношений, основанных на любви. Но прежде, чем вы создадите отношения с другим человеком, вы создадите отношения с собой. Отношения - что как увеличительное зеркало  - оно постоянно отражает то, в чем вы себя не любите - и оно никуда не девается. Хорошие отношения – это совместная работа. Кто как работал, так и получилось. Но это уже другая история… А Битлз всё правильно пели: All you need is LOVE!:-)

 






Об авторе статьи

`
Гзоим Ксения

Рейтинг психолога: 7 7

Гзоим Ксения

Практический психолог, гештальт - терапевт. Специалист по отношениям, панические атаки (ВСД), ОКР, страхи, фобии, тревожные состояния.
Город: Калининград Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Сновидения
  •   Успех
  •   Зависимости


Ирина |
здравствуйте, а вы работаете с онкологическими людьми в депрессии?
Ксения Гзоим |
Ирина,добрый день! работаю, если это не клиническая депрессия.

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Тата Лисен

Тата Лисен

Психотерапия, Гештальт подход. Гештальт-коучинг. Консультирую онлайн.
Психолог Подгорный Артём Сергеевич
Консультация по Skype

Подгорный Артём

♻️ Современный “Клинический психолог”
Психолог Миловидова Александра Эдуардовна
Консультация по Skype

Миловидова Александра

Психолог, работаю в когнитивно-поведенческом подходе (CBT, АСT)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍