articles Дети необъявленной войны. Перестройка как кросс - культурная травма нового времени.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Дети необъявленной войны. Перестройка как кросс - культурная травма нового времени.



Характер обращений  в прямом смысле заставил  ещё раз осмыслить, что же с нами случилось тогда в эпоху развала великой империи. Передо  мной в кресле напротив  повзрослевшие дети той войны, которой не было, но она, судя по психологическим травмам, которые с уверенностью могу описать в терминах клинической психологии, всё же была.

Пока выделила три группы клиентов. Первая, чьи родители  скатились вниз по социальной лестнице, стремительно деградировав, потеряв чувство человеческого достоинства.

Вторая, чьи семьи всё же удержались на плаву, хронически голодая. Несколько невыносимых лет на гречке, макаронах,хлебе с горячей водой вместо чая и кофе. И это на фоне, что соседи по лестничной площадке уверенно пошли вверх, прикупили иномарку, новую бытовую технику, а в мусорных отходах обёртки деликатесов, от одного упоминания которых  кружится голова и рот предательски  наполняется  слюной. И бесконечные скандалы и выяснения отношений как эмоциональный фон семейной жизни.

Третья, чьи родители смогли вписаться в новые экономические реалии, срубили тонны бабла в условиях дикого капитализма, но стали объектом  наездов со стороны бандитских группировок.

Родители могли вернуться домой, пролежав на полу в офисе по несколько часов под дулами автоматов. Угроза физической расправы была реальной. Дети прятались по родственникам, родители выходили на улицу, строго законспирировавшись в гриме,  париках. Деньги и страх, переходящий в ужас.

По истечению времени, когда экономическая ситуация в стране стабилизировалась, дети выросли, но опыт остался. Такое стараются забыть, вытеснить в бессознательное, стереть из памяти. Дорогие мои, это не возможно. Вытесненные  негативные переживания форматируются в диссоциацию, часть бессознательного, которая живёт отдельно от нашего сознательного контроля, подспудно разрушая жизнь здесь и сейчас , стремясь вернуть те обстоятельства, которые создали этого монстра и питали его.

Какие области жизни чаще всего подвергаются атакам со стороны этой части  личного опыта? Эмоционально близкие отношения и жажда денег как способа решения всех проблем.

Низкая ценность института семьи, сексуальная распущенность, агрессивность, страх забеременеть, страх материнства.

 

 

 

 






Об авторе статьи

`
Хуснуллина (Махортова) Гузель Хасановна

Рейтинг психолога: 4 4

Хуснуллина (Махортова) Гузель Хасановна

кандидат психологических наук, сертифицированный аналитический психолог, работаю со взрослыми как индивидуально, так и в группе
Город: Москва
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Разумовская Юлия Андреевна

Разумовская Юлия

Сертифицированный регрессолог
Психолог Ведернова Лола Олеговна
Консультация по Skype

Ведернова Лола

Психолог-консультант, клинический психолог
Психолог Стрелецкая Евгения
Консультация по Skype

Стрелецкая Евгения

Врач-психиатр и психолог-психоаналитик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍