Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Доктор Хаус – чем этот сериал может нас воодушевить?



Сначала смотреть было достаточно скучно. Т.к. в центре повествования были врачебные чудеса. А характеры и отношения были лишь рамкой, схематичной и бледной. Но к 3 сезону все начало меняться. Появились люди.

Фильм воодушевляет. Чем?

Прежде всего тем, что он вполне достоверен в том, как может быть востребована трудная для общения, но талантливая Сволочь.

Психбольница очень оптимистична. Что ты можешь свалиться в психоз, и тебя вылечат. Причем именно по своей воле – то, что дают таблетки, обнадеживает. Инъекции - это насилие. А таблетки и правда можно саботировать.

То, что ты можешь быть несовершенным, зависимым, злобным, и при этом можешь быть хорошим профессионалом.

То, что можешь ходить в мятых рубашках, кедах, джинсах, и это ОК.

То, что отношения с людьми очень ценная штука. И очень трудная. Но отношениям можно и нужно учиться. И без отношений жизнь слишком плоская. Что да, отношения это м.б. больно, страшно, но без них ты как робот. И что для того, чтобы чувствовать счастье, надо открыться и стать более уязвимым для отчаяния и боли.

И что каким бы кошмарным ни были отношения с родителями в детстве – Хаус и его отец – можно вспомнить и что-то хорошее. Всегда это есть – сюжет про шепоты в спальне Уилсона в 6 сезоне.

И что вину свою за то, что творишь, и за последствия своих поступков можно отрицать и вытеснять, но она все равно тебя «догонит» - галлюцинации Хауса про Амбер, подружку Уилсона, которая погибла в катастрофе, когда везла пьяного Хауса домой.

И что когда вину признаешь и просишь прощения, то что-то меняется в полотне жизни. И ты правда получаешь облегчение.

И что правильная, идеальная рациональность скучна и безжизненна. Это я про Формана.

Что доброта это такой же невроз, как и сволочизм. Уилсон очень добрый и ответственный. Но показано, что это у него именно невротическое, как невозможность и страх отпускать кого-то в отношениях. Гипер – опека как вина перед своим заболевшим шизофренией братом.

И что даже гениальные врачи иногда ошибаются. Что люди все-таки умирают…

Что измены ведут к трипперу, от которого у тебя может вся кожа с тела слезть клочьями – сюжет про балерину.

И утешительный для среднего класса сюжет про «богатые тоже плачут» - миллиардер, спасший сына тем, что отрекся от своих миллионов.

Раздражает телесное совершенство главных героинь.

Доктор Хаус кажется нам – женщинам столь обаятельным и харизматичным и по-мужски привлекательным еще и потому, что он в отношениях Негодяй. С большой буквы. А влюбленность в Негодяя практически всегда объемней и энергичней, чем влюбленность в «хорошего парня». Прибавку здесь составляет инстинкт охотницы и укротительницы одновременно. Что я, если его «укрощу» и он в меня влюбиться, это будет в степень почетней и знатней, чем если в меня влюбится хороший человек. Ну и конечно его противодействие, цинизм, отвержение очень раззадоривает и включает детское удовольствие по «доставанию» и преодолению препятствий, по сопротивлению чужой, более плотной и сильной воле. Только вот ведь засада какая: Негодяи часто совсем лишены способности любить, доверять, оставаться в отношениях. И тогда «добиться» часто превращается в желание «добить», «убить», столько злости и отчаяния от своего полного бессилия получить то, что хочешь, это все порождает.

Очень интересная серия про панк-музыканта, законченного наркомана. И про то, что Амбер – отличница и карьеристка – именно к нему приходит за утешением, когда ее Хаус увольняет. Чтобы поближе рассмотреть свободу пофигизма. Свободу, которую дает отсутствие стремления к перфекционизму. Отсутствие жажды достижения, наркотика «успеха всегда и во всем». Да, наркоман зависит от дозы. Но и прекрасная Амбер зависима от своих достижений. И ломка без дозы вполне сравнима с ломкой провала и переживанием отвержения. И хорош выбор актера – он обаятельный, милый и любит детей. Т.е. говорить «отброс общества» это тотально обесценивать человека, в котором есть и очень привлекательные черты. И для меня справедливо, что в фильме Амбер уволена еще и потому, что отказалась воспринимать этого наркомана как достойного внимания человека.



Источник: сайт Ирины Лопатухиной





Об авторе статьи

`
Лопатухина Ирина Анатольевна

Рейтинг психолога: 3 3

Лопатухина Ирина Анатольевна

клинический психолог, гештальт - терапевт
Город: Москва
  •   Внешность
  •   Зависимости
  •   ЗдоровьеБизнес и карьера
  •   Здоровье
  •   Отношения
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Солдатова Екатерина Анатольевна
Консультация по Skype

Солдатова Екатерина

Специалист по работе с целями....
Психолог Харламов Алексей Сергеевич
Консультация по Skype

Харламов Алексей

Сертифицированный логотерапевт и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Ляхова-Трагель Мария Владимировна
Консультация по Skype

Ляхова-Трагель Мария

Педагог-психолог, сертифицированная ведущая...
Психолог Мельник Инна Викторовна

Мельник Инна

Практикующий психолог психоаналитической...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍