Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Доктор Хаус – чем этот сериал может нас воодушевить?



Сначала смотреть было достаточно скучно. Т.к. в центре повествования были врачебные чудеса. А характеры и отношения были лишь рамкой, схематичной и бледной. Но к 3 сезону все начало меняться. Появились люди.

Фильм воодушевляет. Чем?

Прежде всего тем, что он вполне достоверен в том, как может быть востребована трудная для общения, но талантливая Сволочь.

Психбольница очень оптимистична. Что ты можешь свалиться в психоз, и тебя вылечат. Причем именно по своей воле – то, что дают таблетки, обнадеживает. Инъекции - это насилие. А таблетки и правда можно саботировать.

То, что ты можешь быть несовершенным, зависимым, злобным, и при этом можешь быть хорошим профессионалом.

То, что можешь ходить в мятых рубашках, кедах, джинсах, и это ОК.

То, что отношения с людьми очень ценная штука. И очень трудная. Но отношениям можно и нужно учиться. И без отношений жизнь слишком плоская. Что да, отношения это м.б. больно, страшно, но без них ты как робот. И что для того, чтобы чувствовать счастье, надо открыться и стать более уязвимым для отчаяния и боли.

И что каким бы кошмарным ни были отношения с родителями в детстве – Хаус и его отец – можно вспомнить и что-то хорошее. Всегда это есть – сюжет про шепоты в спальне Уилсона в 6 сезоне.

И что вину свою за то, что творишь, и за последствия своих поступков можно отрицать и вытеснять, но она все равно тебя «догонит» - галлюцинации Хауса про Амбер, подружку Уилсона, которая погибла в катастрофе, когда везла пьяного Хауса домой.

И что когда вину признаешь и просишь прощения, то что-то меняется в полотне жизни. И ты правда получаешь облегчение.

И что правильная, идеальная рациональность скучна и безжизненна. Это я про Формана.

Что доброта это такой же невроз, как и сволочизм. Уилсон очень добрый и ответственный. Но показано, что это у него именно невротическое, как невозможность и страх отпускать кого-то в отношениях. Гипер – опека как вина перед своим заболевшим шизофренией братом.

И что даже гениальные врачи иногда ошибаются. Что люди все-таки умирают…

Что измены ведут к трипперу, от которого у тебя может вся кожа с тела слезть клочьями – сюжет про балерину.

И утешительный для среднего класса сюжет про «богатые тоже плачут» - миллиардер, спасший сына тем, что отрекся от своих миллионов.

Раздражает телесное совершенство главных героинь.

Доктор Хаус кажется нам – женщинам столь обаятельным и харизматичным и по-мужски привлекательным еще и потому, что он в отношениях Негодяй. С большой буквы. А влюбленность в Негодяя практически всегда объемней и энергичней, чем влюбленность в «хорошего парня». Прибавку здесь составляет инстинкт охотницы и укротительницы одновременно. Что я, если его «укрощу» и он в меня влюбиться, это будет в степень почетней и знатней, чем если в меня влюбится хороший человек. Ну и конечно его противодействие, цинизм, отвержение очень раззадоривает и включает детское удовольствие по «доставанию» и преодолению препятствий, по сопротивлению чужой, более плотной и сильной воле. Только вот ведь засада какая: Негодяи часто совсем лишены способности любить, доверять, оставаться в отношениях. И тогда «добиться» часто превращается в желание «добить», «убить», столько злости и отчаяния от своего полного бессилия получить то, что хочешь, это все порождает.

Очень интересная серия про панк-музыканта, законченного наркомана. И про то, что Амбер – отличница и карьеристка – именно к нему приходит за утешением, когда ее Хаус увольняет. Чтобы поближе рассмотреть свободу пофигизма. Свободу, которую дает отсутствие стремления к перфекционизму. Отсутствие жажды достижения, наркотика «успеха всегда и во всем». Да, наркоман зависит от дозы. Но и прекрасная Амбер зависима от своих достижений. И ломка без дозы вполне сравнима с ломкой провала и переживанием отвержения. И хорош выбор актера – он обаятельный, милый и любит детей. Т.е. говорить «отброс общества» это тотально обесценивать человека, в котором есть и очень привлекательные черты. И для меня справедливо, что в фильме Амбер уволена еще и потому, что отказалась воспринимать этого наркомана как достойного внимания человека.



Источник: сайт Ирины Лопатухиной





Об авторе статьи

`
Лопатухина Ирина Анатольевна

Рейтинг психолога: 3 3

Лопатухина Ирина Анатольевна

клинический психолог, гештальт - терапевт
Город: Москва
  •   Внешность
  •   Зависимости
  •   ЗдоровьеБизнес и карьера
  •   Здоровье
  •   Отношения
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Белявский Константин Анатольевич
Консультация по Skype

Белявский Константин

Сертифицированный гештальт-терапевт, работаю со взрослыми людьми, как индивидуально, так...
Психолог Ковтун Орест Николаевич
Консультация по Skype

Ковтун Орест

Психолог. Клинический психолог. Индивидуальное психологическое консультирование,...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Клиент-центрированный подход.
Психолог Ляховицкий Сергей
Консультация по Skype

Ляховицкий Сергей

Психоаналитик, клинический психолог, работаю индивидуально с подростками и взрослыми
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Гольцова Марина Сергеевна
Консультация по Skype

Гольцова Марина

Сертифицированный эриксоновский гипнотерапевт, гипнолог. Инструктор сенситивного...
Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍