articles Эмоциональное наследие
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Эмоциональное наследие



«Я веду себя в точности как мама/реагирую как папа!» или ещё хуже «ТЫ ведёшь себя в точности как твоя мама!», и дальше волна гнева на себя, вины и самобичевания, потому что вы обещали себе никогда не вести/не поступать/не реагировать так, как было принято в вашей родительской семье. Это может проявляться как в детско-родительских отношениях, так и в отношениях с партнерами. 

Когда ребёнок маленький, он растёт и обучается социальным взаимодействиям, внимательно наблюдая за взрослыми. Зеркальные нейрончики делают свою дело, и малыш начинает копировать, повторять, пробовать. И все, что происходит вокруг не подвергается критической оценке, а усваивается как само собой разумеющееся.

Потом уже, ближе к подростковому возрасту, мы начинаем узнавать и понимать, что есть и другие варианты. Мы смотрим на семьи друзей, читаем книги, смотрим фильмы и тогда появляются наши представления о том, что мы хотим видеть в своей семье, что для нас важно и ценно, а что нам совсем видеть не хочется. 

Но то, что было освоено в детстве, никуда не девается, а лишь затихает и прячется за новыми представлениями. И с этим багажом мы покидаем наши родительские семьи. 

Конечно, так происходит не всегда, а в тех случаях, когда прежде, чем покидать отчий дом, мы не проводим ревизию своего багажа. Но и тогда может быть не так легко расстаться с такими привычными с детства вещами. 

Как они могут обнаруживать себя в ваших чемоданах? Как правило, они проявляют себя в виде «автоматических» реакций на какие-то (триггерные) ситуации. Особенно в состоянии стресса и пониженного ресурса. Когда мозг выбирает «автоматическое», то, что поближе, попроще и попривычнее.

И вот вы обнаруживаете себя в эпицентре тех эмоциональных реакций и поступков, которые, уходя от родителей, зарекались не повторять. И дальше, как я писала в начале,  «чудесный» ком из стыда, вины и самообвинений.

Что же делать в ситуациях, когда мы прибегаем к автоматическим, часто не самым предпочитаемым способам поведения, схожим с реакциями кого-то из наших близких старших родственников? Тем способам, которые в детстве, подростковом возрасте и сейчас в спокойное время кажутся нам совсем не подходящими и «проблемными». Часто влекущие за собой сильное чувство вины и критические голоса. 

Давайте по этапам: 

  • Вычисляем, в каких ситуациях у нас «срабатывает» то, что не нравится. Делаем список.
  • В спокойное время, без стресса, вины и критика, продумываем предпочитаемый способ реагирования. И здесь хорошо понять и сформулировать, почему вам важно реагировать именно так.
  • Наблюдаем за собой в этих ситуациях. Важно понять, сколько времени есть между стимулом и реакцией. 
  • Продумываем действия, которые могут помочь нам в этот временной «люфт» выбирать предпочитаемые реакции. Например, напоминать себе о чем-то важном, самостоятельно словесно/мысленно или носить с собой какой-то символ-напоминание, своего рода оберег от ненужных реакций. Или помогать самому себе снизить градус эмоций, временно уводя себя из неприятной ситуации. И т.д. Подбирайте способы, наиболее подходящие для вас.
  • Начинайте «тренировать» эту схему действий в более простых и менее заряженных для вас ситуациях. Постепенно увеличивая сложность. 

 

Пробуйте! 






Об авторе статьи

`
Кузнецова Юлия

Рейтинг психолога: 10 10

Кузнецова Юлия

Нарративный практик, EMDR-терапевт, работаю со взрослыми в формате индивидуальных консультаций. Очно и онлайн.
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Внешность
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог де Буабуассель Анастасия Станиславовна

де Буабуассель

Психолог, работаю в рамках Гештальт-терапии, эмоционально-образной терапии,...
Психолог Устинова Дарья Борисовна
Консультация по Skype

Устинова Дарья

Психолог-консультант, работаю со взрослыми людьми, по запросу с парами.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Лазуто Ян Витальевич
Консультация по Skype

Лазуто Ян

Специалист в эмоционально-образной терапии 1 и 2 ступени.
Психолог Гудкова Алёна Павловна
Консультация по Skype

Гудкова Алёна

Практикующий психолог/семейный психотерапевт. Направление консультирование и психотерапия...
Психолог Кравцова Ксения Сергеевна

Кравцова Ксения

Психологическое консультирование и психодиагностика




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍