Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Еще раз о панических атаках.



У каждого времени свои неврозы -и каждому времени требуется своя психотерапия.

В.Франкл

Панические атаки - это болезнь молодых и здоровых людей. По статистики,  паническими атаками (ПА) страдают люди, в возрасте  20-30 лет.  Здесь мне многие могут возразить, потому что ПА случаются  и у тех,  кому 40,  50 лет и даже больше.  Эти возражения лишь подтверждают   мое утверждение - ПА может позволить себе только соматически здоровый человек. При тяжелых соматических расстройствах  ПА отсутствуют;  если они случались ранее до болезни, то они проходят и могут  вновь возникнуть, когда болезнь побеждена, силы и здоровье восстановлены.  С подобными явлениями я не однократно сталкивалась в своей практике. 

    Все вышесказанное ни в коей мере не  направленно на то, чтобы относится к   ПА  несерьезно.

 

    Возникновению панического расстройства и ПА  способствует постоянный повышенный уровень тревоги.  Это тревожное состояние становится привычным, в основе его, как правило, лежит внутриличностный конфликт, который не разрешается на протяжении длительного времени.  

 

   Чтобы устранить  приступы паники необходимо снизить уровень тревоги,  уменьшить эмоциональное напряжение. Это первый этап в психокоррекции панического расстройства. Когда будет устранена тревога, как основа ПА, тогда будут устранены   и приступы паники.  Решить эту задачу возможно с помощью техник  когнитивно-поведенческой  психотерапии.

   

Задача второго этапа - обнаружение и устранение факторов, которые могут продолжать  продуцировать тревогу.  Факторы, которые её поддерживают -   это ситуация,   ваши мысли и  ваше отношение к этой ситуации,  и ваши эмоции,  возникающие из-за этих мыслей.  

   На первый взгляд задача решается просто - уйти из тревожащей или напряженной ситуации, и всё разрешиться само собой. Этот простой способ очень часто невыполним, избегание неприятных или тревожных ситуаций, может привести к ограничительному поведению, к  потере веры в себя,  к низкой самооценке, и в конечном итоге к депрессии и даже суицидальным мыслям.  Поэтому, не избегание ситуаций снижает тревогу,  а изменение отношение к   тревожащей ситуациям, изменение мыслей по поводу ее,   и тогда даже возможно изменение самой ситуации.  

 

      Третий этап характеризуется самостоятельной работой, когда пациент/клиент, обученный когнитивно-поведенческим  техникам, обученный навыкам самогипноза, умеющий контролировать свои эмоции с помощью изменения и переформулирования своих мыслей, способен  успешно разрешать возникающие ситуации, применяя полученные навыки, знания и умения на практике.

 

 

 

Один из самых часто задаваемый вопросов -  это  сколько времени нужно для полного  избавления от ПА.

  Обычно  на разрешение  этой задачи  нужно около четырёх месяцев, при частоте встреч с  психологом 1 раз в неделю  и  при обязательной самостоятельной работе примерно  40-50 минут  ежедневно. При соблюдении этих условий  позитивные изменения заметны уже в течение первых 2-3 недель.

 

   Второй распространенный вопрос - это можно ли избавиться от ПА с помощью  лекарственной терапии.  Лекарства устраняют симптом,  эффект от их применения накапливается примерно столько же времени,  отмена приема  чревата усилением симптомов.

   В особых случаях сочетание лекарственной и когнитивно-поведенческой психотерапии является необходимым - в случае, когда  ПА являются симптомом  другого психического расстройства,  также  в случае, когда уровень тревоги очень высокий, и он не позволяет применить техники психотерапии, т.к. у пациента/клиента нет ресурсов и сил на усвоение и выполнение  этих техник.   

   Самое важное, что вы должны знать,   это то, что   паническое расстройство и ПА   излечимы,  с ними можно успешно справиться.

 

 






Об авторе статьи

`
Шумина Лидия Викторовна

Рейтинг психолога: 4 4

Шумина Лидия Викторовна

клинический психолог, специалист по эриксоновскому гипнозу и когнитивно-поведенческой терапии, работаю со взрослыми от 18 лет, индивидуальные и семейные консультации.
Город: Москва
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Психология отношений
  •   Психология семьи
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Куцевалова Ольга
Консультация по Skype

Куцевалова Ольга

ПРАКТИКУЮЩИЙ ПСИХОЛОГ - ЛОГОТЕРАПЕВТ( смыслоориентированный психотерапевт) Работаю со...
Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Крестюк Лилия Петровна

Крестюк Лилия

клинический психолог, психотерапевт по методу символдрамы
Психолог Сокира Оксана Анатольевна
Консультация по Skype

Сокира Оксана

Психолог, гештальт терапевт, расстановщик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍