Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Эволюция женской души



1. Формирование мужского и женского идеального образа  в психике человека.

Эта статья - попытка обобщения жизненного опыта и наблюдений. Начать же хочу с некоторых довольно очевидных, даже банальных постулатов, касающихся структуры и развития психики человека.

Зигмунд Фрейд считал, что человеческая душа (психика) имеет следующую структуру: Оно, Я, и Сверх Я.

Используя метафоры и образы,  я предлагаю уважаемому читателю, представить себе человеческую душу так:

Оно –  это подсознательная часть психики, которая не имеет своего центра принятия решений, но тем не менее, оказывает мощное влияние на психику в целом, поскольку именно в этой части души проживает все вытесненное и недозволенное.  «Оно» можно представить себе как темницу, подвал или трюм человеческой души, если представить себе человека в образе корабля;

Я – сознательная часть души, которая осуществляет целенаправленное функционирование всей личности, а также является управляющим центром тела человека. «Я» – это капитан на мостике корабля, который постоянно бегает за советом в трюм, в худшем случае мостик может быть перемещён в трюм .

Сверх Я – похоже на программу по управлению кораблем.  Я - постоянно сверяет свои действия с этой программой. Сверх Я - имеет тенденцию превращаться в автопилот личности. Кроме того, именно эта часть души решает, что именно должно быть отправлено в трюм, присваивает, таким образом, диктаторские полномочия.

Все три части человеческой души формируются в раннем детстве под непосредственным руководством мамы и папы, а также социального окружения в целом. Ребенок, находясь в контакте с мамой и папой, поглощает примеры поведения и способы взаимодействия с окружающей реальностью. Так в психике формируются идеальный образ женщины и мужчины.  Сверх Я  получает две базовые программы реализации себя.

В зависимости от половых признаков тела, один из примеров осуществления жизни формирует половую идентификацию, другой же, отправляется в подсознание, чтобы оттуда (из трюма), осуществлять свое корректирующее воздействие на поведение личности. Между идеальным мужчиной и идеальной женщиной в пространстве человеческой души происходит определенное взаимодействие, и даже борьба.

2.       Мужская и женская стратегии осуществления жизни

Жизнь человека и формируемого им общества - штука чрезвычайно экстремальная и сложная.  Поэтому возникает достаточно непростая задача адаптации к условиям, предлагаемым жизнью.

Задачу адаптации, социальное устройство общества и скорость старения организма заставляет индивида решать быстро, зачастую жертвуя качеством полученного результата. Успешная адаптация – это в значительной мере социальный миф, при помощи которого общество регулирует взаимоотношения своих участников. Как правило, среди людей принято измерять успех количественно (деньги, материальные ценности, ресурсы). В то же время история современной цивилизации показывает, что успех был до недавних времен делом сугубо мужским. Женщинам отводилась роль обеспечения и поддержки мужских устремлений к славе, деньгам и власти.

Значение женщины в жизни мужчины всегда было огромным, но все-таки женщины ещё не так давно не допускались  в сугубо мужские социальные игры. Устранение женщины из социальных мужских игр (власть, война, бизнес, ремесло, наука, искусство) компенсировалось обязанностью мужчины заботится о женщине, а также добиваться её благосклонности и любви. Женщина как бы становилась достойным призом победителю в социальной игре.

Дедушка Зигмунд  предполагал, что женщины испытывают зависть к пенису.

Развитие цивилизации показывает, что больше всего женщины добивались права на полноценное участие в игре. Можно предположить, что завидуют они скорее тому, с какой свободой и независимостью мужчины выбирают для себя игры и социальные забавы.

Времена меняются и люди тоже. Женщины добились права массово участвовать во всех сугубо мужских делах. Женщина превратила себя из приза в полноценного участника игры. Призом сегодня является количественный успех. Магия количественного и качественного успеха такова, что она производит свое очень сильное влияние на эволюцию женской души. Добыв для себя права активного участия в социальной жизни, женщина оказывается перед лицом необходимости выбирать стратегии достижения успеха. Но выбор не очень богат, стратегии всего две, мужская и женская.

Мужская стратегия достижения успеха, имеет следующие признаки:

- Самостоятельность и независимость от деторождения, мужчине не угрожает перспектива потери времени для вынашивания и выкармливания ребенка;

- Решительность и целеустремленность, ничто так не вдохновляет мужчину, как добыча;

- Большой выбор средств достижения результата, от уговора и подкупа до убийства, ибо когда мужчина чувствует свое бессилие он гневается и не стесняется применять насилие;

- Ориентация на то, чтобы брать, обладать, иметь, покорять и вторгаться в новое и неведомое чужое пространство;

- Мужчинам присуща способность увеличивать скорость жизни, поэтому успех и неудачи сыплются им на голову как из рога изобилия, а в случае неудачности мужчина убивает себя;

- Способность создавать, творить культуру и цивилизацию;

- Сила воли, которая скорее говорит о том, что мужчина способен подчинять себе свои чувства, желания, а главное - впечатления;

- Мужчина не испытывает настоящей привязанности к дому и домашнему очагу, больше всего он любит игру. Если семья, дети и дом мешают играть, они могут быть устранены из жизни мужчины;

Женская стратегия:

- Женщина умеет созидать души людей. Наделенная Богом правом производить на свет людей, она также получила возможность конструировать души;

- Способность создавать дом, уют, очаг и оборонять его. «Мой дом, моя крепость» - это женская поговорка. Мужчине крепость не нужна, он способен спать на соломенной подстилке в шалаше, но ему нравится быть охранником, добытчиком и строителем дома, ибо это является показателем успеха в игре;

- Женщина отдается и поглощает в себя для того, чтобы производить жизнь и поддерживать её. Чтобы обладать, женщина отдается;

- Стабильное, поступательное развитие жизни с небольшой скоростью. Некоторая флегматичность, неторопливость свойственная женщинам, предохраняет их от больших жизненных провалов и только когда на женщину оказывается значительное давление или подталкивание, она совершает ошибки;

- Богатый и хорошо развитый арсенал манипулирования. Лишенная разрушительной агрессии, да к тому же, обладающая телом, которое в размерах и возможностях развития мускулатуры уступает мужскому - женщина вынуждена была вырабатывать изощренные механизмы подчинения разъяренного «быка – мужика» своей воле;

- Житейская мудрость женщин превосходит ум любого мужчины, ибо она исторически была обязана родить и сохранить, лавируя между опасностями и угрозами, в то время, как мужчина всегда имел возможность смыться на какую-нибудь захудалую охоту-войну, ну или затеять её у себя по соседству;

- Потребность в воспроизведении жизни. Женщина не успокоится без рождения. Это не обязательно ребенок, но обязательно что-то для жизни, а не для смерти.

- Ну и конечно - океан чувств, переживаний и впечатлений, а также свобода выражать то, что чувствуешь.  При этом на мужчин общество налагает обязанность к определенной сдержанности.

3. Эволюция женской души

За последние сто пятьдесят лет женщина смогла добиться полноценного права участия в социальных мужских играх. Это не могло не сказаться и не отразиться на женской душе. Женщина вошла в мужские игры, но изменить правила игры и условия участия она не смогла. Все чего удалось добиться женщине - это изменить итоговый приз.

Итак, женщина в игре, но правила игры придуманы мужчинами. Соответственно женщина вынуждена извлечь из трюма своей души мужскую базовую программу реализации себя. Неизбежно наступает кризис половой идентичности.

Женщина вынуждена жить по-мужски. Потребности, которые диктуются её телом и ментальностью в целом, подавляются или их удовлетворение откладывается на более поздний срок. 

Как я уже выше говорил, скорости жизни у женщин и мужчин разная. Реализуя мужскую стратегию, женщина вынуждена ускорять темп своей жизни.  Убыстряя свою жизнь, женщина вынуждена отслеживать процесс старения своего тела и связывать его со своими достижениями и успехами. Поскольку возможность деторождения у женщины теряются быстрее, чем у мужчин, современная женщина вынуждена очень жестко конкурировать с мужчинами по времени.

Износ организма заставляет женщину быть умнее, интеллектуальнее, качественнее подготовленной к профессиональной деятельности, агрессивной и инициативной. Женщина должна достичь успеха в какие-нибудь 10-15 лет, в то время как мужчина имеет запас по времени ограничиваемый только старческим слабоумием и смертью.

Настоящие мужчины грустят, ибо женских тел повсюду много, а настоящих женщин при этом мало! Некому петь песни, незачем совершать различные вдохновляющие настоящих женщин глупости…

Расщепление психики, вызванное необходимостью адаптации к мужским правилам игры, а также желанием обладать большими материальными благами, неизбежно приводит к внутриличностному конфликту. 

Население планеты постоянно растет. Солидную прибавку к численности человечества выдают женщины из развивающихся или экономически отсталых стран, сохранивших свою традиционную культуру и ментальность. Эти женщины не борются с мужчинами за место под солнцем, они продолжают довольствоваться ролью матери, жены, домохозяйки.

Мне думается, что для того чтобы женщине преодолеть все психически последствия всеобщей феминизации, ей необходима психотерапия. В социальном же отношении, мужчинам и женщинам необходимо договариваться об изменении правил совместного сосуществования. Смягчить правила игры, добавив в них сугубо женские начала. Снижение накала конкурентной борьбы и ликвидация агрессивных техник продвижения себя, позволят женщинам получить дополнительные возможности самореализации в социальной жизни.

 

 

 

 

 






Об авторе статьи

`
Кондратьев Артем Игоревич

Рейтинг психолога: 3 3

Кондратьев Артем Игоревич

Гештальт-терапевт, олигофренопедагог, работаю индивидуально как со взрослыми людьми, так и с детьми
Город: Москва
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Рудиченко Ирина Николаевна
Консультация по Skype

Рудиченко Ирина

Консультант-психолог
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и...
Психолог Дмитриева Полина Руслановна
Консультация по Skype

Дмитриева Полина

Дипломированный психолог, работаю в направлении...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍