Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Эволюция женской души



1. Формирование мужского и женского идеального образа  в психике человека.

Эта статья - попытка обобщения жизненного опыта и наблюдений. Начать же хочу с некоторых довольно очевидных, даже банальных постулатов, касающихся структуры и развития психики человека.

Зигмунд Фрейд считал, что человеческая душа (психика) имеет следующую структуру: Оно, Я, и Сверх Я.

Используя метафоры и образы,  я предлагаю уважаемому читателю, представить себе человеческую душу так:

Оно –  это подсознательная часть психики, которая не имеет своего центра принятия решений, но тем не менее, оказывает мощное влияние на психику в целом, поскольку именно в этой части души проживает все вытесненное и недозволенное.  «Оно» можно представить себе как темницу, подвал или трюм человеческой души, если представить себе человека в образе корабля;

Я – сознательная часть души, которая осуществляет целенаправленное функционирование всей личности, а также является управляющим центром тела человека. «Я» – это капитан на мостике корабля, который постоянно бегает за советом в трюм, в худшем случае мостик может быть перемещён в трюм .

Сверх Я – похоже на программу по управлению кораблем.  Я - постоянно сверяет свои действия с этой программой. Сверх Я - имеет тенденцию превращаться в автопилот личности. Кроме того, именно эта часть души решает, что именно должно быть отправлено в трюм, присваивает, таким образом, диктаторские полномочия.

Все три части человеческой души формируются в раннем детстве под непосредственным руководством мамы и папы, а также социального окружения в целом. Ребенок, находясь в контакте с мамой и папой, поглощает примеры поведения и способы взаимодействия с окружающей реальностью. Так в психике формируются идеальный образ женщины и мужчины.  Сверх Я  получает две базовые программы реализации себя.

В зависимости от половых признаков тела, один из примеров осуществления жизни формирует половую идентификацию, другой же, отправляется в подсознание, чтобы оттуда (из трюма), осуществлять свое корректирующее воздействие на поведение личности. Между идеальным мужчиной и идеальной женщиной в пространстве человеческой души происходит определенное взаимодействие, и даже борьба.

2.       Мужская и женская стратегии осуществления жизни

Жизнь человека и формируемого им общества - штука чрезвычайно экстремальная и сложная.  Поэтому возникает достаточно непростая задача адаптации к условиям, предлагаемым жизнью.

Задачу адаптации, социальное устройство общества и скорость старения организма заставляет индивида решать быстро, зачастую жертвуя качеством полученного результата. Успешная адаптация – это в значительной мере социальный миф, при помощи которого общество регулирует взаимоотношения своих участников. Как правило, среди людей принято измерять успех количественно (деньги, материальные ценности, ресурсы). В то же время история современной цивилизации показывает, что успех был до недавних времен делом сугубо мужским. Женщинам отводилась роль обеспечения и поддержки мужских устремлений к славе, деньгам и власти.

Значение женщины в жизни мужчины всегда было огромным, но все-таки женщины ещё не так давно не допускались  в сугубо мужские социальные игры. Устранение женщины из социальных мужских игр (власть, война, бизнес, ремесло, наука, искусство) компенсировалось обязанностью мужчины заботится о женщине, а также добиваться её благосклонности и любви. Женщина как бы становилась достойным призом победителю в социальной игре.

Дедушка Зигмунд  предполагал, что женщины испытывают зависть к пенису.

Развитие цивилизации показывает, что больше всего женщины добивались права на полноценное участие в игре. Можно предположить, что завидуют они скорее тому, с какой свободой и независимостью мужчины выбирают для себя игры и социальные забавы.

Времена меняются и люди тоже. Женщины добились права массово участвовать во всех сугубо мужских делах. Женщина превратила себя из приза в полноценного участника игры. Призом сегодня является количественный успех. Магия количественного и качественного успеха такова, что она производит свое очень сильное влияние на эволюцию женской души. Добыв для себя права активного участия в социальной жизни, женщина оказывается перед лицом необходимости выбирать стратегии достижения успеха. Но выбор не очень богат, стратегии всего две, мужская и женская.

Мужская стратегия достижения успеха, имеет следующие признаки:

- Самостоятельность и независимость от деторождения, мужчине не угрожает перспектива потери времени для вынашивания и выкармливания ребенка;

- Решительность и целеустремленность, ничто так не вдохновляет мужчину, как добыча;

- Большой выбор средств достижения результата, от уговора и подкупа до убийства, ибо когда мужчина чувствует свое бессилие он гневается и не стесняется применять насилие;

- Ориентация на то, чтобы брать, обладать, иметь, покорять и вторгаться в новое и неведомое чужое пространство;

- Мужчинам присуща способность увеличивать скорость жизни, поэтому успех и неудачи сыплются им на голову как из рога изобилия, а в случае неудачности мужчина убивает себя;

- Способность создавать, творить культуру и цивилизацию;

- Сила воли, которая скорее говорит о том, что мужчина способен подчинять себе свои чувства, желания, а главное - впечатления;

- Мужчина не испытывает настоящей привязанности к дому и домашнему очагу, больше всего он любит игру. Если семья, дети и дом мешают играть, они могут быть устранены из жизни мужчины;

Женская стратегия:

- Женщина умеет созидать души людей. Наделенная Богом правом производить на свет людей, она также получила возможность конструировать души;

- Способность создавать дом, уют, очаг и оборонять его. «Мой дом, моя крепость» - это женская поговорка. Мужчине крепость не нужна, он способен спать на соломенной подстилке в шалаше, но ему нравится быть охранником, добытчиком и строителем дома, ибо это является показателем успеха в игре;

- Женщина отдается и поглощает в себя для того, чтобы производить жизнь и поддерживать её. Чтобы обладать, женщина отдается;

- Стабильное, поступательное развитие жизни с небольшой скоростью. Некоторая флегматичность, неторопливость свойственная женщинам, предохраняет их от больших жизненных провалов и только когда на женщину оказывается значительное давление или подталкивание, она совершает ошибки;

- Богатый и хорошо развитый арсенал манипулирования. Лишенная разрушительной агрессии, да к тому же, обладающая телом, которое в размерах и возможностях развития мускулатуры уступает мужскому - женщина вынуждена была вырабатывать изощренные механизмы подчинения разъяренного «быка – мужика» своей воле;

- Житейская мудрость женщин превосходит ум любого мужчины, ибо она исторически была обязана родить и сохранить, лавируя между опасностями и угрозами, в то время, как мужчина всегда имел возможность смыться на какую-нибудь захудалую охоту-войну, ну или затеять её у себя по соседству;

- Потребность в воспроизведении жизни. Женщина не успокоится без рождения. Это не обязательно ребенок, но обязательно что-то для жизни, а не для смерти.

- Ну и конечно - океан чувств, переживаний и впечатлений, а также свобода выражать то, что чувствуешь.  При этом на мужчин общество налагает обязанность к определенной сдержанности.

3. Эволюция женской души

За последние сто пятьдесят лет женщина смогла добиться полноценного права участия в социальных мужских играх. Это не могло не сказаться и не отразиться на женской душе. Женщина вошла в мужские игры, но изменить правила игры и условия участия она не смогла. Все чего удалось добиться женщине - это изменить итоговый приз.

Итак, женщина в игре, но правила игры придуманы мужчинами. Соответственно женщина вынуждена извлечь из трюма своей души мужскую базовую программу реализации себя. Неизбежно наступает кризис половой идентичности.

Женщина вынуждена жить по-мужски. Потребности, которые диктуются её телом и ментальностью в целом, подавляются или их удовлетворение откладывается на более поздний срок. 

Как я уже выше говорил, скорости жизни у женщин и мужчин разная. Реализуя мужскую стратегию, женщина вынуждена ускорять темп своей жизни.  Убыстряя свою жизнь, женщина вынуждена отслеживать процесс старения своего тела и связывать его со своими достижениями и успехами. Поскольку возможность деторождения у женщины теряются быстрее, чем у мужчин, современная женщина вынуждена очень жестко конкурировать с мужчинами по времени.

Износ организма заставляет женщину быть умнее, интеллектуальнее, качественнее подготовленной к профессиональной деятельности, агрессивной и инициативной. Женщина должна достичь успеха в какие-нибудь 10-15 лет, в то время как мужчина имеет запас по времени ограничиваемый только старческим слабоумием и смертью.

Настоящие мужчины грустят, ибо женских тел повсюду много, а настоящих женщин при этом мало! Некому петь песни, незачем совершать различные вдохновляющие настоящих женщин глупости…

Расщепление психики, вызванное необходимостью адаптации к мужским правилам игры, а также желанием обладать большими материальными благами, неизбежно приводит к внутриличностному конфликту. 

Население планеты постоянно растет. Солидную прибавку к численности человечества выдают женщины из развивающихся или экономически отсталых стран, сохранивших свою традиционную культуру и ментальность. Эти женщины не борются с мужчинами за место под солнцем, они продолжают довольствоваться ролью матери, жены, домохозяйки.

Мне думается, что для того чтобы женщине преодолеть все психически последствия всеобщей феминизации, ей необходима психотерапия. В социальном же отношении, мужчинам и женщинам необходимо договариваться об изменении правил совместного сосуществования. Смягчить правила игры, добавив в них сугубо женские начала. Снижение накала конкурентной борьбы и ликвидация агрессивных техник продвижения себя, позволят женщинам получить дополнительные возможности самореализации в социальной жизни.

 

 

 

 

 






Об авторе статьи

`
Кондратьев Артем Игоревич

Рейтинг психолога: 3 3

Кондратьев Артем Игоревич

Гештальт-терапевт, олигофренопедагог, работаю индивидуально как со взрослыми людьми, так и с детьми
Город: Москва
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍