articles Газлайтинг, неглект и другие формы пассивной агрессии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Газлайтинг, неглект и другие формы пассивной агрессии



В современном информационном пространстве относительно недавно стали популярными такие слова, как "газлайтинг", "неглект", "висхолдинг", "виктимблейминг", "дабл-байнд". Их появление можно рассматривать как развитие чувствительности общества к формам пассивной агрессии и попытку обозначить, назвать и объяснить их, чтобы было понятнее, с чем человек имеет дело в подобных ситуациях. Любая манипуляция такого рода является нечестным и непрямым приёмом коммуникации, который позволяет одному оставаться в выигрыше за счёт проигрыша или обмана другого. Развитие культуры психотерапии, появление правозащитных организаций, публичное освещение ранее замалчиваемых тем привели к тому, что такие антигуманные коммуникативные стратегии стали подвергаться критике. В данной статье я разберу эти формы пассивной агрессии, их психологические причины и следствия.

1. Газлайтинг - это выражение сомнения в адекватности собеседника. Например, когда один человек рассказывает другому о каких-то важных для него событиях или переживаниях и сталкивается с обесцениванием - "такого быть не могло", "тебе просто показалось", "ты уверен, что ты это не придумываешь?", "да ты преувеличиваешь". В качестве единичной ситуации газлайтинг вряд ли вывел бы из равновесия психологически устойчивого человека, ведь реакция со стороны другого может быть любой, т.к. другой человек не свободен от действия механизмов психологических защит, его восприятие не может быть полностью объективным, и он вполне может чему-то не верить. Однако газлайтинг не ограничивается единичными и случайными коммуникациями, а является культурным явлением, которое охватывает ряд культурных проблем - исключение каких-то людей из общества (больных, отличных от других), невнимание общества к личным переживаниям конкретных людей. Подвергаясь газлайтингу, человек чувствует, что его не слышат, им не интересуются, его опыт ничего не стоит, его переживания ничего не значат, что, безусловно, очень обидно и больно. 

 2. Неглект - это игнорирование потребностей и проблем человека, когда он нуждается в помощи. Например, человек может тяжело заболеть, нуждаться в срочной медицинской помощи, попасть в беду и зависеть в этих вопросах от кого-то, кто в этот момент делает вид, что ничего особенного не происходит, и бездействует. В близких отношениях, где люди привыкают рассчитывать друг на друга, такое поведение является формой психологического насилия, которое может быть обусловлено разными факторами - нежеланием вовлекаться и брать на себя обязательства, скрытой агрессией, проявлением власти. В ситуациях более отдалённых контактов неглект также имеет место быть и, с этической точки зрения, можно его осуждать, однако есть тонкая граница между отсутствием ресурсов и возможностей оказать помощь другому и принципиальным нежеланием это делать. Формально посторонние люди ничего не должны друг другу, однако, неглект в форме массового явления приводит к тому, что из социального пространства испаряются ценности взаимовыручки и взаимопомощи. Зная о том, что никто не поможет в беде, человек перестаёт верить другим. В глобальном смысле, эта проблема приводит к массовому отчуждению и изоляции людей друг от друга. 

3. Висхолдинг по сути своего проявления напоминает газлайтинг, однако отличается от него по форме. В общении он проявляется как резкое переключение темы разговора другим человеком с той, которая для него дискомфортна или неприятна. При этом отсутствуют какие-либо пояснения, и собеседник, который подвергается висхолдингу, чувствует себя обманутым, неспособным высказывать свое мнение и говорить о том, что для него важно. Висхолдинг прерывает поток диалога с другими людьми, делая невозможным подлинное выражение чувств и превращая отдельные темы в запретные. От прямого отказа и честной неготовности включиться в обсуждение он отличается тем, что, как и другие формы пассивной агрессии, представляет собой манипулятивный приём. Вторая сторона контакта часто не понимает, что происходит, и чувствует себя плохо, переживая собственную неуместность, отвержение, стыд и вину. Причины висхолдинга могут быть обусловлены невыносимостью и болезненностью каких-то тем для собеседника, нехваткой ресурсов на обсуждение, личными границами собеседника. Однако форма подачи этого отказа не является экологичной, поскольку вместо уважения к другой стороне контакта в ней проявляется отношение к другому человеку как к пассивному и неживому объекту, который можно отодвинуть или убрать с пути, если мешает. 

4. Виктимблейминг дословно означает "обвинение жертвы". Он может касаться как серьёзных кризисных ситуаций в жизни человека - насилия, потрясений, травм, так и повседневных неудач. Произошло что-то неприятное - сам виноват, не надо было лезть. Уволили с работы - сам дурак, зачем туда устраивался. Расстался с партнёром - сам видел, кого выбирал, на что мог надеяться. Виктимблейминг выражает нежелание или неспособность собеседника включиться в сопереживание другому. Возможно, оно потребовало бы слишком высокого напряжения душевных сил и всколыхнуло бы какие-то личные проблемы, от которых пользующийся таким приёмом человек пытается защититься. Другая распространённая причина виктимблейминга восходит к тому, что человек отрицает не подвластные его контролю события, поскольку их признание означало бы, что он и сам в любой момент может попасть в беду. Ему легче думать, что можно избежать любой неудачи, если вести себя хорошо и правильно. В этом смысле, ситуация, в которой кто-то другой пострадал, напоминает о пугающей непредсказуемости мира, от которой хочется оградиться. Обвинение жертвы каких бы то ни было печальных или трагичных событий спасает от мысли о собственной беспомощности.

5. Дабл-байнд - ситуация, в которой человек отправляет другому противоречивые послания. Например, он нуждается в чём-то и одновременно не хочет чего-то. Или просит чего-то не делать, впоследствии обижаясь на то, что не сделали. Корни дабл-байнда находятся во внутренних конфликтах того, кто его осуществляет, в семейных моделях поведения, в страхе перед близкими отношениями и другими людьми. Применяя к кому-то манипуляцию дабл-байнда, человек бессознательно добивается либо того, чтобы его собеседник оказался в ступоре и неспособности делать вообще ничего, либо того, чтобы другая сторона в любом случае была во всём виновата. И в том, что сделала, и в том, чего не делала. По форме такая манипуляция схожа с деструктивным круговоротом сценария "да, но...", когда, с одной стороны, человек обращается к другому за помощью, но с другой - пресекает всякие попытки её оказать. 

Перечисленные выше формы пассивно-манипулятивной агрессии, как правило, касаются близких отношений, и в них они воспринимаются наиболее болезненно, однако токсичным может стать и приятельский, и деловой контакт. Тот же газлайтинг встречается не только в романтических отношениях, но и в отношениях "босс-подчинённый", когда при попытке сообщить о проблеме способное устранить её руководство делает вид, будто не слышит или будто бы её нет, а потом упрекает сотрудника в том, что какая-то задача не была решена. Часто подобные манипуляции встречаются и в семьях. Например, мать может выражать недовольство тем, что дочь не стремится замуж, но при этом отвергать каждого нового партнёра дочери.

Чтобы научиться обходиться с такими стратегиями общения и противостоять им, в первую очередь, нужно понимать, что происходит и что за этим стоит. И, поскольку во всех этих ситуациях прерывается подлинный контакт, важно попробовать всё-таки восстановить его, обратив внимание на то, что именно делает сейчас собеседник. Для этого можно задать ему прямой вопрос о противоречивых посланиях, отметить, что сейчас недооценивается какая-то важная проблема или выразить свои чувства по поводу ситуации. Манипуляция работает тогда, когда в неё вовлечены обе стороны. Когда одна из сторон выходит из этой комплементарной связи и меняет поведение, манипуляция рушится, что позволяет выйти на точку перехода - например, в форме открытого диалога или конфликта. 






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 10 10

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Горелова Светлана Викторовна
Консультация по Skype

Горелова Светлана

Психолог, работаю в психоаналитическом подходе
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Артемова Ольга Васильевна

Артемова Ольга

Психолог, психоаналитический психотерапевт, работаю с детьми, подростками и взрослыми.
Психолог Ишмуратова Ольга Николаевна

Ишмуратова Ольга

Психолог-консультант
Психолог Новоселов Николай Николаевич

Новоселов Николай

Универсальный kоуч
Психолог Бушумова Юлия Николаевна
Консультация по Skype

Бушумова Юлия

Логотерапия, CFT
Психолог Шемелина Елена Сергеевна

Шемелина Елена

Дипломированный психолог, работаю в методе позитивная психология, с парами, семейными...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍