Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


«И не порвать связующую нить»: судьба человека в контексте семейной системы



В этой статье я расскажу о том, как влияет наша семейная система на нашу судьбу.

Убивающая человечество идея о том, что человек - царь природы возникла в эпоху Просвещения. Постепенно мы перестали ощущать себя частью Целого, и льстим себе, что подчинили его. Мы признаем реальным только то, что можем пощупать или измерить с помощью приборов, а научным - то, что можем повторить в лабораторном эксперименте и объяснить с помощью известных нам законов. Однако, есть множество феноменов, которые мы не можем объяснить с «научной» точки зрения. Они вызывают изумление, восхищение, трепет, они дают возможность соприкоснуться с невидимой реальностью. Каждый может при желании испытать их действие «на собственной шкуре»- но объяснить принцип их действия пока не может никто.

Один из таких феноменов - метод системных расстановок, впервые введенный в практику психологического консультирования немецким философом и психотерепевтом Бертом Хеллингером.

Метод заключается в том, что участник группы, с проблемой которого идет работа (так называемый «клиент»), выбирает из других участников «заместителей» - тех, кто будет играть роли членов его семьи. Затем заместители вводятся в «поле расстановки» - клиент, повинуясь неким внутренним импульсам, а также инструкциям ведущего, расставляет заместителей по комнате. А затем происходит нечно совершенно удивительное: заместители начинают чувствовать то, что на самом деле ощущают или ощущали люди, которых они замещают! То есть совершенно чужие люди могут адекватно передать чувства и взаимоотношения членов семьи клиента, в том числе и умерших.

Метод системных семейных расстановок подтверждает то, что издавна было известно человечеству, потом было вытеснено в эпоху Просвещения материалистической наукой, а затем вновь было доказано квантовой физикой и теорией систем:

• вселенная состоит из бесконечного множества вложенных друг в друга систем. (каждая система, в свою очередь является элементом большей системы: атом состоит из нейтронов, электронов и протонов, молекула состоит из атомов, клетка состоит молекул, и так далее)

• все элементы системы оказывают влияние друг на друга

• система хранит память о всех своих элементах (в том числе прекративших свое материальное существование) и всех взаимодействиях между ними.



Метод системных расстановок позволяет войти в информационное поле семейной системы человека и выявить глубинные взаимосвязи между членами семьи

Когда я впервые делала расстановку своей семейной системы в качестве клиента, я была поражена, насколько точно люди, не знавшие меня, и уж подавно не знавшие моих давно умерших родственников, передавали их взаимоотношения, состояния и чувства. Когда в конце расстановки незнакомая со мной участница, которая была в роли моего заместителя практически дословно воспроизвела мои слова, я окончательно поверила в истинность происходящего в поле расстановки.

Участие в расстановках в роли клиента, в роли заместителя и в роли ведущего, утвердило меня в мысли, что существует неоспоримая связь между судьбой человека человека и историей его семьи. Часто бывает, что, казалось бы, совершенно неадекватное с точки зрения текущей ситуации поведение, становится абсолютно объяснимым в контексте семейной истории.

Хочу в качестве примеров, иллюстрирующих эти связи рассказать о фрагментах двух встреч с клиентами. В первом случае мы ограничились составлением генограммы семьи клиентки, во втором - делали расстановку в воображении.

Случай первый. Моя коллега, подростковый психолог, обратилась ко мне за помощью по поводу своей клиентки, девочки Лены 12 лет. Мама Лены, Марина, жаловалась, что дочка плохо учится, отказывается ходить на дополнительные занятия, замкнута, не контактирует с одноклассниками. На все предложения мамы по поводу совместного отдыха в выходные дни отказывается и предпочитает сидеть дома. Сама Марина - преуспевающая, красивая, энергичная молодая женщина. Тестирование девочки показало, что ее интеллектуальный уровень развития соответствует возрастной норме.

Я предложила Марине нарисовать генограмму (родословное дерево) ее семьи. В процессе беседы выяснилось, что отец девочки, уже после развода с Мариной, умер от алкоголизма, брат Марины страдал шизофренией. Оба дедушки Лены- и со стороны Марины, и со стороны ее мужа - были военными. Отцами они были чрезвычайно жесткими, давящими, требующими беспрекословного подчинения. Такое воспитание может закалить сильную от рождения личность, но тонкую и чувствительную обычно ломает. Что, собственно, и произошло с отцом и дядей Лены.

Пока мы рисовали генограмму, проявились некоторые связи и закономерности. Они помогли Марине осознать свой стиль воспитания (она призналась, что увидела много общего с тем, как воспитывали ее саму), взглянуть под другим углом зрения на судьбу своего бывшего мужа, на дочку, на свои с ней взаимоотношения. Помню, я тогда ей сказала: «Предполагаю, что дочка по характеру больше похожа на вашего мужа. Скорее всего, он был довольно мягкий и не особо общительный человек» - Мама согласилась. - «Она другая, не такая как Вы. Не нужно ее ломать и требовать невозможного. Поговорите с ней, спросите, чего она хочет. С такой активной мамой очень трудно проявлять инициативу. Что для вас важнее: чтобы она была успешной, или счастливой?» - Марина расплакалась. - «И еще. Ваша дочка должна иметь возможность проявлять любовь к своему отцу. Хорошо бы, чтобы вы съездили вместе с ней к нему на могилу».

Через неделю моя коллега рассказала, что у нее была еще одна встреча с Мариной На этой встрече она выглядела более умиротворенной, рассказала, что предложила дочке самой выбрать, куда пойти на выходные и девочка с удовольствием согласилась. «Впервые за долгое время мы куда-то вместе выбрались» - А потом добавила. - «В конце концов, чего я к ней пристала. Пусть хоть кассиром работает, но только чтобы была счастлива».

Случай второй. Наталья поставила себе диагноз сама. Она попросила избавить ее от созависимости. Во время беседы она рассказала, что она в браке 6 лет, есть ребенок двух лет. Беда в том, что ее муж занимается рукоприкладством. Она сама понимает, что давно надо подать на развод, но что-то ее все время останавливает. Каждый раз муж клянется, что это в последний раз, но все начинается снова. Я предположила, что в ее роду по женской линии есть женщина с похожей судьбой. Наталья вспомнила, что когда была маленькой, часто летом отдыхала в деревне у бабушки. Они с бабушкой были очень близки. Муж бабушки (это был ее второй муж, не родной дедушка Натальи) нередко по пьяни бабушку поколачивал, причем иногда он это делал на глазах у детей.

- Не чувствуешь связи? - спросила я Наталью.

- Нет, причем здесь бабушка. Она давно умерла.

- Хорошо, сядь удобно, закрой глаза, вспомни сцену, как дедушка бьет бабушку.

Наталья села, закрыла глаза. Через некоторое время у нее сжались кулаки, и потекли слезы.

-Сколько сейчас тебе лет?

-Примерно пять.

- Где ты находишься?

- Я во дворе возле дома. Хочу влезть в окно.Я вижу, что дедушка кричит на бабушку и замахивается.

-Что ты чувствуешь?

- Я его ненавижу.

-Что еще?

- Мне очень жалко бабушку.

- Что еще?

-Я очень хочу ей помочь. Но я боюсь дедушку.

- Что еще?

- Лучше бы это была я.

- Ну вот, теперь это ты.

Наталья с удивлением открыла глаза. Слезы мгновенно высохли.

-Значит, я как бы это делаю за бабушку?

- Ну типа того.

- И что теперь с этим делать?

- Просто перестань это делать. Ты же не твоя бабушка. Давай еще поработаем. Теперь снова закрой глаза, представь перед собой бабушку. Представила? Скажи ей: «Бабушка, я уважаю твою судьбу»

- Бабушка, я уважаю твою судьбу.

- Скажи: «Прости меня, я не могу тебе помочь».

- Я не могу тебе помочь.

- Скажи: «Я всего лишь маленькая девочка».

- Я всего лишь маленькая девочка.

- Скажи: «Я могу только тебя любить».

- Я очень тебя люблю. Я скучаю по тебе.

- Обними ее.

- Да.

- Получилось?

- Получилось!

- Как ты себя чувствуешь?

- Как-то более уверенно.

- Съезди к бабушке на могилу, поговори с ней.

- Да, обязательно. Я уже два года не была на кладбище.

- Мы можем закончить?

- Да, спасибо.

Через месяц Наталья позвонила и сказала, что подала на развод.

Современный человек зачастую не чувствует свою связь с родом. Ведь часто мы даже не знаем судьбы своих предков в третьем поколении. Немалую роль в этом сыграла и трагическая история нашей страны, когда, чтобы выжить, людям приходилось забывать о своих корнях. Но ощущаем мы это или нет, все мы являемся частью своего рода, и несем на себе отпечатки судьбы каждого члена семьи, в том числе и того, о котором в семье предпочитают забыть. И, возможно, наша судьба переплетена с чьей-то судьбой. И если мы не распутаем этот узел, то это придется делать за нас нашим детям.

911family.ru






Об авторе статьи

`
Фельдман Инна Владимировна

Рейтинг психолога: 6 6

Фельдман Инна Владимировна

сертифицированный системный семейный психотерапевт, работаю со взрослыми людьми как индивидуально, так и с парами.
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Дети
  •   Личность


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Самратов Рустем Асылканович

Самратов Рустем

Сертифицированный психолог, работаю...
Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍