articles Игры созависимых: когда семья не дает отказаться от зависимости!
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Игры созависимых: когда семья не дает отказаться от зависимости!



Общепринятая точка зрения на проблему зависимости от алкоголя или наркотиков сводится к тому, что зависимому необходимо прийти к самостоятельному решению избавиться от болезни, и тогда у него появляется шанс излечиться и начать новую, здоровую и счастливую жизнь. Безусловно, от решения больного изменить асоциальный образ жизни и от его решительности в этом направлении максимально зависит итоговый результат психологической и медикаментозной терапии, но практика показывает, что барьером на пути к окончательному избавлению от химической зависимости неожиданно для самих участников истории может стать близкий человек – муж или жена, которые оказываются не готовы к обновленному образу своего партнера! 

Почему же в преодолении пагубной «привычки» такую важную роль приобретает созависимость в отношениях, когда второй, вполне здоровый партнер вдруг становится не только препятствием к выздоровлению и социальной адаптации зависимого, но и может являться причиной рецидива заболевания, которое, казалось бы, уже побеждено?

Дело в том, что созависимый получает от болезненного состояния партнера, так называемые, вторичные выгоды. Вы удивитесь, но это именно выгоды, которые приобретает созависимый в процессе отношений именно с больным партнером. О природе этих выгод чуть позже, а сейчас нам необходимо уловить этот главный момент – созависимому психологически выгодно иметь рядом с собой именно больного, зависимого партнера, на фоне которого или благодаря неадекватности которого созависимый получает то, что ему нужно! 

Какие же выгоды может получать тот, у кого пьет жена или муж? 

Как ни странно, выгоды могут быть от самых ощутимых и материальных, до глубинных по своей психологической сути. 

Неработающая жена, которая зависит от пьющего мужа материально, готова терпеть все его пьяные выходки и многодневные запои, потому что, трезвея, её супруг проявляет свои извинения щедрыми подарками и крупными денежными суммами. 

Влюбленный и посредственный муж, который боится потерять пьющую эмоциональную красавицу, и использует её слабость и зависимость для того, чтобы всегда находиться рядом и быть единственным, кто понимает и поможет. 

Супруг или супруга, которые, находясь в браке с зависимым, поднимают себе самооценку, не без оснований считая себя спасителями, на плечи которых легла ответственность за летящего в бездну близкого человека. 

Причины, служащие созависимому условиями для комфортного пребывания с зависимым партнером, могут быть разные. Психологическая терапия призвана выявлять такие условия, установки и самовнушения, но проблема заключается в том, что созависимые партнеры не считают себя таковыми, и всю ответственность за происходящее в их семьях полностью перекладывают на головы своих больных зависимых супругов. 

Он пьет, пусть он и лечится, зачем вы нас обоих подключаете к проблеме? С таким недоумением, а то и возмущением зачастую воспринимается профессиональная рекомендация специалиста начать общую семейную терапию. И как правило, даже в процессе психологического анализа, второй партнер оказывается не готовым к правде, раскрывающей не только его созависимость, но и корысть, которая позволяет ему удерживать зависимого человека около себя. 

Но самое удивительно это то, что когда зависимый человек начинает менять свой образ жизни в лучшую сторону и предстает в отношениях с незатуманенным мышлением, то созависимый супруг начинает выступать провокатором новых срывов, не желая менять свою жизнь, чтобы тем самым сохранить видимые и невидимые выгоды от болезненного состояния партнера! 

Поэтому сегодня очень важно понимать обеим сторонам конфликтной семьи, что выздоровление зависимого и дальнейшие семейные отношения зависят от обоих супругов, и психолог может помочь только тем семьям, где партнеры готовы к трудному восприятию всех внутренних проблем, которые они так тщательно скрывают даже от самих себя.






Об авторе статьи

`
Новоселова Бэлла Викторовна

Рейтинг психолога: 7 7

Новоселова Бэлла Викторовна

Я психолог-аддиктолог, имею ученую степень Кандидата психологических наук в области реабилитации людей, имеющих наркотическую, алкогольную, игровую, пищевую и любовную зависимости. Успешно веду свою практику на протяжении 15 лет. В своей работе...
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Бурлакова Ирина Валериевна

Бурлакова Ирина

Психолог-консультант. КПТ, эмоционально-образная терапия




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍