articles
Всегда ли мы, находясь в позиции клиента, имеем в лице своего психолога человека, испытывающего к нам только положительные чувства? Можем ли мы ожидать, что профессионал просто обязан в любой момент испытывать к нам симпатию и радость от общения с нами? Имеет ли право психолог злиться на своего клиента и если да, то нужно ли эту злость демонстрировать?
Психолог, эксперт по оценке и развитию деловых и личностных качеств, имидж-аналитик, бизнес-тренер
Инструмент, которым работает психолог - это он сам. И его эмоциональные реакции на поведение клиента - одна из важнейших составляющих данного инструмента.
Раздражение, злость психолога во время сессий являются для него ценной информацией, во многом помогающей понять ситуацию клиента.
Блокирование же нашей сигнальной системы - запрет на негативные эмоции по отношению к клиенту - лишает специалиста возможности быть эффективным.
Важно уметь отслеживать свои реакции в процессе работы с клиентом, верно их интерпретировать и использовать. Ну и экологично утилизировать потом за ненадобностью.
консультант по профориентации взрослых и школьников
Психолог не может не испытывать разные чувства по отношению в клиенту: и страх, и гнев, и раздражение, и нежность, и восторг… Он ведь живой человек. И клиент тоже может всё это испытывать.
Однако психолог находится в рефлексивной позиции по отношению к своим импульсам, эмоциям. Клиент может не быть в этой рефлексивной позиции, а психолог- обязательно. И что же ему, психологу, делать со своими чувствами? Прежде всего — воспринимать их как часть комплексного терапевтического процесса. Он отдает себе отчет в злости и говорит себе: «Да, вот это злость. Я чувствую злость». Он может сказать об этом пациенту в какой-либо форме. Например, он может сказать так: «Я чувствую злость сейчас. Вот когда вы это сделали — я почувствовал прилив злости. А вы как? Что чувствуете вы?»
Этот момент — момент истины — он очень ценный. И очень важно с ним работать.
Скрывать нельзя. Нужно обсудить. Если скроешь на словах, выразится не вербально: интонационно или на лице появится выражение ненависти. И это клиент все равно заметит и отметит. А ведь именно за тем он и приходит на терапию, чтобы научиться быть в контакте с собой и овладевать своими состояниями, быть честным с собой и получить адекватную обратную связь от мира.
_____________
И потом это нужно обсудить с супервизором. Ведь злость может быть частью процесса терапии, а может быть приветом от какого-либо скелета в шкафу самого терапевта.
Но эти приветы от склелетов в шкафу тоже нормальная вещь. Только не надо превращаться терапевту в клиента своего клиента. Терапевт должен руководить этим альянсом в любом случае.
Психолог-консультант, кандидат психологических наук
Для меня вопрос «имеет ли право терапевт злиться на клиента?» звучит так же, как: «имеет ли право человек мерзнуть, когда открыто окно?». Кто-то будет мерзнуть, кто-то нет, но эти ощущения — естественный ответ организма на определенный импульс. Другое дело, стоил ли делиться с окружающими своим состоянием, и если да, то в какой форме это лучше сделать.
Так же и с гневом на терапии. Чувства, возникающие у психолога по отношению к клиенту, называются контрпереносными. Они могут дать богатейшую информацию о том, как устроен внутренний мир клиента, какую модель отношений, выстроенную в жизни с кем-то из близких, он пробует разыграть с терапевтом. Анализируя свой контрперенос, психолог должен проверить, не связаны ли его реакции на клиента с собственными «слепыми пятнами», не срезонировали ли таким образом его личные проблемы. В этом помогает супервизия.
Когда становится понятно, на что именно возникает злость, что конкретно делает клиент, что вызывает такие чувства, будет полезно ему это вернуть. Но в какой форме? Это зависит от того, в каком состоянии находится клиент, насколько он устойчив и открыт для негативной обратной связи. В любом случае, терапевт не может себе позволить бурных эмоциональный реакций. Но для кого-то из клиентов даже простая фраза «Я на Вас злюсь» может оказаться невыносимой. В таких случаях работа должна быть предельно филигранной, необходимо соблюсти баланс между поддержкой и обращением к реальности. Кстати, довольно часто причина, по которой терапевт испытывает гнев по отношению к клиенту — это перекладывание ответственности последнего за результат терапии. Ведь известно, что ответственность в этой совместной работе разделена пополам. А клиент не хочет вкладываться, прилагать усилия во время терапии и ждет, что терапевт «сотворит чудо».
Психолог-консультант, арт-терапевт, сертифицированный специалист по метафорической психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии. Действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. Работаю со взрослыми людьми индивидуально и в группе.
Все-таки психолог – живой человек, знание психологии не делает нас какими-то сверхлюдьми. А любой человек может испытывать всю гамму эмоций, в том числе и отрицательных, в том числе и злость. Вопрос в том, что сам психолог с ней делает и как ее прорабатывает. Здесь уже речь идет о профессионализме, знаниях и навыках специалиста. Любой отклик в процессе сессии необходимо учитывать, это сигналы, которые возникают не просто так, в том числе и эмоции психолога. Полезно проработать для себя этот вопрос, например, с супервизором. Просто подавлять злость, игнорировать ее - будет не экологично ни для самого специалиста, ни для клиента. Думаю, что такие эмоции будут даже полезны психологу, чтобы помочь отрефлексировать свое состояние и свое отношение к проблеме клиента, так сказать, определить «больные точки». Возможно, эта же проблема откликается у специалиста, тем самым показывая, что она не проработана и в этой точке надо сделать остановку и упор на работу с текущим вопросом, что б не «застревать» на сессиях в дальнейшем.
Врач-психотерапевт, психолог, сексолог. Работаю со взрослыми очно и онлайн.
Злость – это эмоция. А эмоция – это та психическая единица, которая не регламентируется понятиями «имеет» или «не имеет» право.
Злость, как впрочем, и любая другая эмоция, может возникнуть у любого человека вообще или у психолога, в частности.
Да простят меня уважаемые аФФтары вопроса, но я его немного переформатирую: «Имеет ли право психолог ПОКАЗЫВАТЬ своему клиенту, что он злится на него?»
И тогда мой однозначный ответ: НЕТ.
Некоторые коллЭги практикуют провокативные методы, которые предполагают демонстрацию гнева, злости, недовольства и другие проявления «ярости благородной».
Но это способствует лишь ретравматизации одних клиентов и уходу навсегда других.
Поэтому, если уважаемый пИсИхолог чувствует раздражение – злость – гнев, и т.п. в отношении своего клиента, то, НОГИ В РУКИ, И БЕГОМ К СВОЕМУ СУПЕРВИЗОРУ!!!
педагог, психолог
Как-то ученик спросил Учителя: "Учитель, имеешь ли ты право проявлять эмоции как простой человек, который не достиг просветления и не может быть, как ты - в состоянии спокойствия и умиротворения?"
Учитель дал ответ на вопрос ученика: "Ты видишь сейчас моё тело, которому ничего не угрожает - а поэтому оно спокойно и умиротворенно. Если бы вдруг рядом появился голодный тигр, тело бы убегало от него в страхе со всех ног. Но может ли убегать тот, кто будучи в теле называет себя "Я"? Боялся бы ли он тигра? - ведь он невидим и одновременно сущий, безмолвен и одновременно постоянно творящий сущее.
Независимо от того, насколько ты осознаешь себя и тем самым называешься просветленным, твоё тело есть часть окружающего тебя мира, наделенного инстинктом выживания. И именно он заставляет тела бояться, агрессировать, плакать, и т.п. Неважно, просветленный ты или нет, тело всегда будет реагировать быстрее, чем ты это осознаешь, потому что ты в нём гость, и подчиняешься его законам.
Запомни, мой друг, правом проявлять эмоции наделена жизнь, а "Я" - лишь безмолвный её творец и созерцатель."
Квалифицирован в клинической и педагогической психологии. Сертифицированный семейный психотерапевт, личностно-ориентированный (реконструктивный) психотерапевт, краткосрочный позитивный психотерапевт (SFBT/ОРКТ), кризисный психотерапевт. Работаю с детьми и взрослыми, мужчинами и женщинами по широкому кругу вопросов очно и в интернет.
Имеет ли право психолог злиться?
А как иначе?! Отчего же он должен быть лишён прав на переживания?! Как и любой свободный человек, права имеет - и злиться, и радоваться, и огорчаться, и выражать свои переживания.
Хотя, что касается выражения переживаний, здесь могут быть, и есть ограничения.
Выражать свои переживания психолог должен в конструктивной манере.
Вообще это в компетенции профессиональной этики.
А вот как использовать свои переживания к пользе клиента - этим занимается методика консультирования (психотерапии) и супервизия.
Искренняя обратная связь о том, какие переживания вызывают те или иные действия клиента, поданная в конструктивном ключе, просто и прямо - понятно - ценнейший материал для его трансформации.
практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ведущая терапевтических и супервизорских групп, автор статей по психологии
Да, да и еще раз да. И для этого масса причин. Во всяком случае, в той области психологии, а точнее психотерапии, которой я занимаюсь уже много лет – в гештальт-терапии.
Если мы говорим о правах, то у психолога ровно столько же прав, как и у любого другого человека. У него есть только одно важное ограничение на злость – впрочем, у других людей оно тоже есть. А именно: проявляя злость, ему необходимо параллельно осознавать, к чему это приведет клиента. Поэтому психолог задает себе вопросы:
Раздражение? Злость? Бешество? Ярость? Думаю, что раздражение – это то чувство, на которое у психолога не должно быть ограничений. Психологи – тоже люди. И стоит сообщить клиенту о том, что он переходит некую грань, и этот переход раздражает.
Ну и бесспорно – плюсы злости. Их много.
+ Показывая клиенту свою злость, мы даем ему право на проявление собственной злости, живых реакций в адрес другого человека, а не только бесконечное сдерживание или привязанную к лицу улыбку.
+ Показывая свою злость, мы как бы говорим: ты можешь быть человеком с самыми разными чувствами. Злость – одно из них. И это естественно.
+ Показывая свою злость, мы выставляем границу между собой и клиентом. Показываем, что себя можно и нужно защищать. И это одна из задач терапии. Ибо большинство приходящих ко мне людей и слыхом не слыхивали о том, как отстаивать, защищать, выстраивать границы своей личности, своего жизненного пространства.
+ Показывая свою злость и потом вместе с клиентом осознавая, что происходило в этом фрагменте терапевтического процесса, мы помогаем увидеть, что злость – это энергия действия. Без злости не было бы движения вперед.
Поэтому выводы про проявление злости просты: злиться можно и нужно, но отслеживая для чего, в какой момент, в какой форме, что это даст, куда может продвинуть, поможет ли клиенту стать более живым, более устойчивым и т.д.
Злитесь, ищите подходящие слова для своей злости, делайте это искренне. Удачи!
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, работаю индивидуально со взрослым и с семейными парами
Хочется ответить "имеет", ибо живой человек и имеет право на любое чувство по отношению к другому человеку. Но что это за злость и что можно с ней сделать, чтобы она не была разрушительна для психотерапевтического процесса? Поймав себя на злости к пациенту, например за то что он опаздывает, не платит вовремя, не слушает и т.д. хорошо бы задуматься: а почему? откуда это чувство и что именно злит? Возможно это проективная идентификация пациента и это его чувство злости на нас мы словили. Тогда, что злит его? Высокая стоимость, наша холодность, жесткий сеттинг? Можно думать, а можно спросить. Возможно откровенный разговор по поводу злости продвинет терапевтический процесс. Злость может быть в нашем контрпереносе. Тоже интересно разобраться. Это те чувства, которые, возможно, испытывают многие люди рядом с нашим пациентом? и что в нем вызывает такие чувства? Или мы опять же слились с его чувствами, которые пациент часто испытывает по отношению к значимым объектам, а к нам на сессии испытывает в переносе. Проанализировав нашу злость мы многое поймём о пациенте и получим дополнительные инструменты для работы, и это лучше чем отрицать злость или подавлять её в себе.
Клинический психолог, психотерапевт-кинезиолог, бизнес-коуч, рейки-терапевт, для взрослых и детей; работаю так же по Skype
Вступая в терапевтические отношения, психолог принимает профессиональную психологическую форму и поэтому всё, что он (она) будет "делать", будет являть собой проявления терапии. Он имеет право как человек испытывать при этом весь спектр эмоций, который преломляется профессиональной позицией и поэтому и злость, "как по мановению волшебной палочки", приобретает целебное предназначение. Особенно это становится возможным, если психолог углублённо изучал и проходил психоанализ. Здесь, в таких случаях и при таких задачах, прохождение психоаналитической практики незаменимо для явления "полноценного" профессионала-психолога.
Имеет существенное значение не только качество гнева психолога, но и временнЫе характеристики, т.е., как долго он (она) испытывает гнев и главное - как быстро и каким характером, манером отражает его клиенту, трансформируя собственные эмоции в этот целебный посыл. Иногда требуются сутки на такой процесс (что очень длительно), и здесь психолог должен быть Мастером-профессионалом "обыграть" всё так, чтобы в исходе случился у клиента и инсайт, и катарсис.
И всё же понимание ситуации и проблем клиента существенно сужает возможности испытывания негативных эмоций терапевтом и эмпатийная позиция является изначальной мощной вакциной от гнева или других эмоциональных реакций, по сути своей максимально далёких от осознанного режима восприятия ситуации терапии.
Работа с Родом, трансформационные игры
Если эмоции мешают вести консультацию, то психолог должен пойти сам на консультацию к своему супервайзеру, то есть на супервизию. Постарайтесь осознать важный факт: если сложный клиент вызывает чувство злости или гнева, это значит, что случился контрперенос как ответная реакция на перенос клиента. Сначала клиент перенес на психолога свою личную ситуацию, тот не выдержал и отреагировал эмоциональным взрывом (в лучшем случае – мысленно готов отреагировать, но его негативный настрой ощущается клиентом чисто интуитивно).
Удержать эмоции под контролем психологу помогут дыхательные практики. В момент, когда назревает эмоциональный всплеск, надо через дыхание постараться сохранить контроль над ситуацией, а после идти на супервизию. Так так в "перегреве" будут оба – консультант и клиент, то лучше всего предложить клиенту подышать вместе. Например, подойдет практика «бхастрика».
БХАСТРИКА ПРАНАЯМА.
Бхастрика не зря переводится как «кузнечные меха». Считается, что эта практика разжигает внутренний огонь (раджас). При этом вдох и выдох одинаково активны. Начинать осваивать бхастрику пранаяму необходимо постепенно, с 5-7 активных вдохов-выдохов, и медленного темпа, переходить к увеличению количества дыхательных циклов и темпа по мере продвижения практики.
В огне бхастрики пранаямы сгорают все токсины и лишние калории, а также вялость, апатия, плохое настроение; улучшается цвет лица, состояние кожи; тонизируются кишечник, печень, селезенка, поднимается настроение, улучшается память и развиваются интеллектуальные способности. Осторожность требуется людям, страдающим хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Противопоказаниями являются гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, повышенная нервная возбудимость, эпилепсия, глаукома, желчнокаменная болезнь, онкозаболевания, туберкулез, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.
Техника проведения:
Вы сидите на коленях, пятки находятся под попой. Со вдохом руки интенсивно выбрасываются вверх. Представляйте как выталкиваете из себя токсины, вытесняемые поступающим кислородом. С выдохом под собственной тяжестью руки опускаются вниз, как будто помогают выжимать из тела все ненужные остатки. После 1 раунда наблюдайте за своими ощущениями. Рекомендуется 3 раунда по 10 вдохов и выдохов.