Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Инструментальный суицид или попытка быть услышанным



Всем известен миф о том, что если человек угрожает с собой что-то сделать, то он этого никогда не сделает. Подчеркнем слово МИФ жирными буквами. Как правило, угрозы вслух произносятся аж на седьмом, заключительном, этапе предсуицидального периода, а значит некий путь к подобным словам, и последующим действиям, уже проделан и довольно серьезный. Но все же и на этом этапе шанс что-то изменить еще остается. Наиболее плачевно это заканчивается, когда мы видим протестные формы суицида. При этом человек открыто заявляет вслух о своих намерениях, однако сталкивается с неверием или что еще хуже, с высмеиванием сказанного, вследствие чего мы получаем «суицид вопреки». Понятно, что наиболее часто подобный тип будет характерен для подростков, однако и взрослые не являются здесь исключением.

Протестные формы суицида возникают, как правило, вследствие конфликта. Их цель – воздействие на кого-то. Это желание диалога, это желание поиска решения. Конечно, наиболее часто «неподготовленные» люди, видя демонстративные формы суицида, закрываются от какого – либо диалога, считая это равносильным тому, что они идут на поводу. Но в подобных ситуациях приоритет между чьей-то жизнью и собственной принципиальностью должен быть очевиден.

Ведь несмотря на то, что такие суициды бывают и «демонстративными» и «аффективными», и даже «истинными» все они суть одно и тоже – суицид, то есть лишение, причем целенаправленное, себя жизни, а посему относиться к этому следует со всей серьезностью. Хорошей иллюстрацией этой формы суицида, будет персонаж Нил Перри из фильма «Общество мертвых поэтов», где молодой юноша кончает жизнь самоубийством, пытаясь отстоять право на свои решения и противостоять жесткой системе отца. Тема сюжета довольно наболевшая, особенно для подростков, ведь мало кто из родителей реально предоставляет им возможность принимать решения, подразумевая под этим равноправие и уважение на собственный выбор.

Как правило, родитель из самых лучших побуждений директивно наставляет ребенка, не оставляя при этом возможность на поиск обоюдного консенсуса. Считая, что пойти на консенсус = уступка = потакание, потакание = распускание и т. д. по накатанной. «Вот вырастет, вот станет взрослым, тогда и будет решать…..». Безусловно, подобная позиция вызывает протест и при определенном складе характера, личностных черт и обстоятельств – ведет к суициду; а у других может вызвать пассивную позицию или «призыв» - вторую разновидность мотивационных форм суицида. Это позиция, в которой человек пытается получить помощь, извне. При этом, при демонстративной форме, он изменяет ситуацию сам, а при истинной ее изменяют другие.

Вспомним эпизод из фильма «Роковое влечение», когда красотка Алекс Форест перерезает себе вены на глазах у Дэна, пытаясь заставить его таким образом остаться с ней, что собственно у нее удается…Однако существует также и третья форма инструментальных суицидов, которая получила название «избегание».

Человек оказывается в некой ситуации, выдержать которую он не в силах, или он пытается избежать чего-либо, или не видит иного выхода, и в этом случаи он прибегает к единственному, как ему кажется, возможному решению. Решению – самоликвидироваться. Помните в фильме «День сурка» была фраза : - "Ты согласен с тем, что самоубийство - это постоянное решение временной проблемы? " - "Я буддист, и думаю, что самоубийство - это временное решение постоянной проблемы". Отличная фраза иллюстрирующая подобную форму мотива.

Один ученый, занимающийся изучением суицидов, сказал что людей склонных к такому поведению, легко распознать по жизни, так как они всегда «избегают». У кого – то это выражается в фигуральном устранение себя из ситуации, у других же в буквальном. На память почему то приходит эпизод из фильма «Адвокат дьявола», когда молодая жена Кэнни Ломакса перерезает себе горло в психиатрической больнице. По эпизоду ясно, что подтекст там такой: «извини милый, больше не могу…я умываю руки.», что собственно она и сделала. Здесь, как и в предыдущих формах ( в отличие от прочих) цель и мотив самоубийства довольно далеки, друг от друга, а потому разрешить ситуацию все таки возможно. Естественно, что также как ,например, и при пневмонии, заниматься самолечение не следует, так как конечный результат подобного предприятия мягко говоря не предсказуем…

Но важно помнить, что прямая угроза суицида часто является сигналом желания диалога, желания быть услышанным, понятым и получить поддержку, дав которую Вы можете сохранить чью-то жизнь.



Психолог Довгаль Елена






Добавить новый Комментарий


Психолог Рудиченко Ирина Николаевна
Консультация по Skype

Рудиченко Ирина

Консультант-психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Дмитриева Полина Руслановна
Консультация по Skype

Дмитриева Полина

Дипломированный психолог, работаю в направлении телесно-ориентированной психотерапии,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍