Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


История одной победы



Однажды ко мне на прием пришла женщина 40 лет. Работает няней в одной семье, замужем, двое детей (старшему сыну 22 года, младшему – 14 лет). Не скрывая свого негативного отношения к психологам и ко мне в частности, Юлия поведала, что заставила ее прийти на прием ее «хозяйка» - мама девочки, у которой Юля работала няней. Юля совершенно не понимала, чем не угодила. Единственное, что она признавала – это «повышенную рассеянность, которая иногда отражается на работе – то вазу разобьет, то полотенце случайно прожжет».

Скажу честно, мотивация «буду ходить к психологу, иначе меня уволят с работы» меня скорее порадовала, чем огорчила. Потому что очень мало людей в начале своей психотерапии ясно представляют себе, зачем им это нужно. И если есть внешний стимул – шансы, что человек останется в терапии, увеличиваются. Но, с другой стороны, пугала личная незаинтересованность Юли в работе, своеобразная «недобровольность» решения ходить к психологу.

С этой точки мы и начали совместную работу. Сказать, что жизнь Юли была очень сложной – это не сказать ничего. Всем психологам знакомо так называемое «спасительное «зато»». Это значит, что когда у человека проблемы в какой-то сфере, то он может сказать себе «а зато…», и это «зато» прибавит ему сил, уверенности и надежды. Например, толстая девушка может сказать «а зато я умная» или человек, терпящий фиаско в личной жизни, может сказать себе «а зато у меня куча классных друзей» и т.д. В жизни Юли не было ни одного внятного «зато». Для большей убедительности постараюсь описать все важные моменты жизни Юли. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь находился в таком плачевном положении?

Здоровье. Со здоровьем у Юли были большие проблемы. Несколько лет назад она попала в серьезнейшую автомобильную катастрофу и с тех пор периодически (при каждой смене температур!) мучалась страшными болями в костях, а также головными болями.

Семейная жизнь. Муж у Юли – алкоголик. Работает нерегулярно, но зато по пьяной лавочке регулярно теряет всю свою зарплату. Каждый раз божится, что пить больше не будет, но каждый раз все начинается снова. Постоянные скандалы, претензии, неприязнь друг к другу – суть существования этой пары.

Сексуальная жизнь. Отсутствует.

Дети. Старший сын живет отдельно недавно женился и родил ребеночка, проживает в квартире родителей супруги. После женитьбы зачем-то снял все «детские» деньги с карточки и благополучно потратил на собственные нужды. Когда все вскрылось, был страшный скандал, который закончился тем, что отец жены не пожелал больше проживать с ним под одной крышей, а молодая жена, все простив, решила последовать за любимым. Куда? К Юле в квартиру (про жилищные условия смотри ниже)

Младший сын – имеет довольно прохладные отношения с Юлей. Он «учится» в училище (а точнее, его прогуливает). На досуге выпивает с папой или с компанией.

Жилищные условия. Юля живет в так называемой «бабушкиной» квартире, в которую так мечтает въехать старший сын с семьей. Площадь этого дворца – 45 квадратных метров. При этом во «дворце» проживает Юля, муж и младший сын. Тем не менее, старший сын не очень согласен с существующим положением вещей, так как говорит, что «бабушка обещала квартиру оставить ему».

Деньги. На момент моего знакомства с Юлей, при зарплате 700 долларов, она была должна 10000 долларов, так как регулярно занимала то у друзей, то у своих же работодателей: на то, чтобы вернуть долг сына; на то, чтобы починить крышу на даче; на то, чтобы похоронить свою маму; на то, чтобы расплатиться с врачом; на то, чтобы купить компьютер младшему и т.д.

И все эти перипетии Юлия должна была «рулить» сама, без всякой помощи, как моральной, так и материальной. Интересно было то, как Юля формулировала свое положение: «Да, я не живу хорошо, но я не виновата в том, что так складываются обстоятельства. Мой муж пьет, мои дети думают только о себя, мне мало платят, меня все используют. Счастье упорно обходит меня стороной, а жизнь ежедневно подкидывает все новые и новые проблемы. Вот если бы муж не пил…Если бы дети были другими…Если бы я работала на другой работе….Если бы мои родители были миллионерами…Если бы у меня было несколько квартир…». Одни «если бы».

Получается, что все на свете были ответственны за Юлино благополучие. А в чем ответственность самой Юлии? Что она сделала для того, чтобы муж не пил, чтобы дети были другими, чтобы работать на другой работе? Так ли уж бесконечно виноваты окружающие в ее бедах? Все эти вопросы я сначала задала себе, а потом потихонечку выносила на «всеобщее» обсуждение.

Конечно, вначале работа шла очень тяжело. Да и кому будет приятно отказаться от сладких иллюзий, что все вокруг – фашисты, а ты – невинный ангел? Кому захочется трезво и честно посмотреть на свою жизнь и увидеть, что все, что мы имеем – это, как правило, результат наших собственных действий? Кто обрадуется мысли, что если хочешь изменить свои обстоятельства, то менять придется не весь мир, а только лишь самого себя?

Как лирическое отступление добавлю еще описание собственных чувств во время встреч с Юлей. Вначале это были крайне тяжелые, мрачные ощущения. Как будто вместе с Юлей в кабинет заходила какая-то неприятная, злобная, агрессивная энергия. Несколько раз возникали мысли, что если бы мне довелось бы жить с таким человеком, то я бы сама запила или постаралась убежать из дома как можно дальше. В каком-то смысле я очень хорошо понимала всех участников этой истории.

Постепенно туман стал рассеиваться. Юлия стала больше говорить о себе, о своей роли в несложившихся отношениях с детьми и мужем, о собственной безответственности. Юля стала видеть, как своими руками делала такими же безответственными своих детей, поняла, что их проявления – это лишь не очень удачная попытка выжить в ненормальных обстоятельствах. Она осознала, что пьянство мужа – не издевательство, а реакция на жизнь с ней.

Конечно, не стоило бросаться в другую крайность – постоянные обвинения всех на свете превращать в постоянные обвинения самой себя. Но Юля очень быстро поняла, что любого сорта обвинения (как себя, так и других) – опять же психологическая уловка для того, чтобы прикинуться «жертвой» и снять с себя ответственность за собственную жизнь. «Не обвинять себя и других надо – а действовать», - решила Юля, и с этого момента началось преобразование ее жизни. Юля пересмотрела все свои взаимоотношения (и с мужем, и с детьми, и с другими людьми), стала совершать очень смелые и умные поступки, стала развлекаться (читать книги, ходить в кино, на выставки). Она стала покупать себе новую одежду, следить за собой. Из побитой жизнью, несчастной тетки Юля уверенно превращалась в уважающую себя, привлекательную, радостную женщину. Выглядеть она стала лет на 10 моложе!

Теперь, когда она входила в мой кабинет, мое настроение неизменно повышалось. Я восхищалась этой умной, уверенной в себе, красивой женщиной. Каждый раз, когда она говорила: «Что бы не происходило, я точно знаю, что не отступлю, что сделаю свою жизнь счастливой», я сама ощущала огромный прилив сил и оптимизма. Ведь я очень хорошо понимаю, как трудно что-то в своей жизни изменить! Мне самой приходится прикладывать огромные усилия, чтобы идти вперед и не сдаваться! И это при том, что обстоятельства моей жизни гораздо легче, чем у Юли. То мужество, то упорство, та решимость, с которой Юля решила трансформировать себя и свою жизнь, поражают воображение.

Моя заметка – это не история, которая происходила когда-то давным-давно в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Эта история началась всего несколько месяцев назад, и сейчас все еще продолжается. Поэтому, к сожалению, пока нельзя сказать, что все в жизни Юля наладилось так, как она хочет. Но у меня есть абсолютная уверенность в том, что именно так и будет. То, какая Юля сейчас – это большая победа. Победа человека над самим собой. А если человек смог победить самого себя, то он сможет одержать победу и над обстоятельствами.

Браво, Юлия!






Об авторе статьи

`
Иванова Ксения

Рейтинг психолога: 4 4

Иванова Ксения

Профессиональный психолог
Город: Москва
  •   Депрессия
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Успех


Владимир |
да и автор статьи молодчинка
Андрей |
Полностью согласен

Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и...
Психолог Дмитриева Полина Руслановна

Дмитриева Полина

Дипломированный психолог, работаю в направлении...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍