Психологический
навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как начать писать статьи



Для меня писательство всегда было делом интимным,

сексуальным, как касание кожей кожи….”


Стивен Кинг



Я пишу первый вариант этого текста на своем компьютере, солнечным сентябрьским утром для своих коллег, друзей, клиентов и для всех кому хочется начать писать и кому это действительно нужно – писать.

Окно зашторено, дверь закрыта и у меня 2,5 часа на этот текст, как у Энтони Троллопа, английского писателя, который писал неподъемные романы по 500 -600 страниц. Днем он работал клерком в Британском почтовом департаменте, а писал он по 2,5 часа каждый день перед работой.

Последнее время многие коллеги, друзья, клиенты делятся со мной следующей проблемой: они хотят начать писать статьи, блоги, но не получается начать, что-то все время останавливает. Но умение писать стало необходимым сейчас, ибо Интернет занимает уже очень большое место в нашей жизни.

Как же узнают о тебе, о замечательном психологе, коуче, консультанте и т.д., если ты ни как не представлен в Интернете, не пишешь, не общаешься в блогах и не печатаешь статей в журналах и на психологических порталах? С другой стороны подпирает уже груз знаний, хочется делиться, т.е. надо начинать…

Ребята, я смогла начать писать, значит, и вы сможете. Еще год назад я ничего не писала.

Попробуем применить метод Коучинга для помощи друзьям и коллегам. Я верю, вы справитесь!

Одна из стержневых концепций Коучинга состоит в том что:

ПОТЕНЦИАЛ минус ВМЕШАТЕЛЬСТВО равняется РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ.

Таким образом, единственный способ улучшить РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ – это уменьшить ВМЕШАТЕЛЬСТВО.

Рассмотрим, что такое ПОТЕНЦИАЛ человека, начинающего писать:

- ты хочешь начать писать статьи (значит, есть импульс, есть энергия, необходимая для данного действия!)

- у тебя возникают идеи о том, что можно было бы написать, о том, что интересно тебе и может быть интересно другим

- тебе это просто необходимо для твоего бизнеса, похоже, без этого ты уже не можешь процветать…

- и образование у тебя хорошее, многое знаешь, читаешь..

- можешь рассказать друзьям что-то интересное и захватывающее…

- есть темы по работе, которые ты хорошо знаешь, и хотел бы поделиться

Отметьте варианты, которые подходят вам и допишите еще свои!

ВМЕШАТЕЛЬСТВО проявляется во многих формах:

- страх (проиграть, выиграть, победить, выставить себя на посмешище)

- недостаток уверенности в себе

- чрезмерное усердие

- старание достичь совершенства

- желание произвести впечатление

- загруженность ума, запутанность мышления

- убеждения и установки

- скука

- и т.д.

Один из способов уменьшить ВМЕШАТЕЛЬСТВО, это CОСРЕДОТОЧЕНИЕ. Многим людям знакомо это состояние и они называют это “потоком”. Мысли и действия сливаются в одно, время словно замедляется. Вдруг слова приходят как бы сами собой, незаметно пролетает время, работа спорится.

Как же достичь СОСРЕДОТОЧЕНИЯ, вроде бы это так просто, но в то же время это сложно…

Что пишет про СОСРЕДОТОЧЕНИЕ Стивен Кинг в книге “Как писать книги”:

1. “Самое главное – работать в безмятежной обстановке. Даже продуктивному писателю трудно работать в атмосфере, где прерывания и отвлечения являются не исключением, а правилом.

Комната может быть тесной (и даже должна быть, как мне кажется), и только одна вещь должна быть там обязательно: дверь которую можно закрыть. Закрытая дверь – это способ сказать всему миру и самому себе, что шутки закончились; вы серьезно намерены писать и делать дело.

Отключение вечно бубнящего ящика улучшает качество вашей жизни и качество вашего письма.”

2. Постановка цели. Стивен Кинг пишет также про постановку цели: (ставить конкретные цели – один из принципов Коучинга!)

“Когда вы заходите к себе в комнату и закрываете дверь, вы должны поставить себе цель на этот рабочий день (или на 2-3 часа). Я бы предложил тысячу слов в день. Когда цель поставлена, решите про себя, что дверь будет закрыта, пока урок не выучен. Займитесь нанесением этой тысячи слов на бумагу или на диск.

Дверь отсекает весь остальной мир, а вас запирает внутри и заставляет сосредоточиться на работе.

Ваш график – прийти каждый день примерно в одно и то же время, выйти, написав тысячу слов на бумаге – существует, чтобы создать привычку, научить видеть сны. Не ждите прихода муза. Как я уже говорил, это тупоголовый мужик, не поддающийся творческому трепету. У него не стучащие столы мира спиритов, а обычная работа, как прокладка труб или перегонка тяжелых грузовиков. Ваша работа – довести до его сведения, что вы находитесь там-то и там-то с девяти до полудня. Если он это будет знать, уверяю Вас, он рано или поздно появится, жуя сигарету и совершая волшебство.”

3. О чем писать.

“Ну ладно, вот вы в комнате, дверь закрыта, шторы опущены, телефон выключен. Телевизор вы разбили к чертям и настроились писать по тысяче слов в день, хоть крыша гори. Но тут-то возникает серьезный вопрос: о чем вы собираетесь писать? И не менее серьезный ответ: а о чем захотите. О чем угодно … лишь бы вы говорили правду.

Пишите что хотите, потом пропитайте это жизнью и сделайте уникальным, добавив ваше .знание жизни, дружбы, любви, секса и работы. Особенно работы – люди любят читать о работе. Бог знает почему, но это так.”

4. Писать первый вариант с максимально возможно скоростью, чтобы уменьшить сомнения и сохранить первоначальный энтузиазм.

“Сколько делать вариантов? Для меня правильным ответом всегда было два черновых варианта и беловой. Два черновых варианта – один с закрытой дверью и один с открытой.

За закрытой дверью, выгружая содержимое свой головы на бумагу, я пишу со всей доступной мне скоростью. Возможностей для сомнений в себе – миллион. Если я пишу быстро, мне удается сохранить первоначальный энтузиазм и в то же время убежать от сомнений в себе, которые только и ждут момента.

Допустим черновой вариант готов. Поздравляю! Выпейте бокал шампанского, закажите пиццу, делайте то, что обычно делаете, когда есть что отметить.”

5. Отметить завершение первого варианта! Это опять один из принципов Коучинг – отмечать завершение этапа или всего проекта. Всегда этому удивляюсь, но многие, очень многие люди не отмечают свои победы и достижения, а сразу приступают к другой работе, как будто ничего и не случилось.

6. Представляйте, когда пишете, своего Идеального читателя, пишите для него.

“У каждого писателя есть свой идеальный читатель. И в различные моменты работы автор думает – интересно, что он скажет, когда прочитает вот это?”

7. Создавайте второй черновой вариант.

Правило Стивена Кинга:

Второй вариант = первый вариант – 10%. Отжимаем воду, текст от этого станет только прекрасней.

8. Опять про Вмешательство. Кинг похоже многое знал про Вмешательство, знал как его уменьшить.

“Бросать работу, потому что она трудна для эмоций или воображения не стоит. Иногда надо продолжать даже если очень не хочется, а иногда хорошая работа получается даже тогда, когда кажется, будто перекидываешь дерьмо лопатой”.

“Когда находите большие дыры нельзя расстраиваться или ругать себя. Лопухнуться случается с каждым из нас.”

9. Покажите итоговый вариант друзьям, которые хорошо относятся к вам.

Я всегда отдаю читать итоговый вариант статьи или сценария моей дочери и для меня всегда важно, что она скажет или напишет в ответ…. Она мой первый читатель. Вот сейчас допишу, отредактирую и отправлю ей по электронной почте. Встретимся с ней за чаем, вот и поговорим! Отредактированный второй вариант я отправляю своим друзьям, чтобы услышать их точку зрения.

10. Несколько слов про установки, убеждения, мифы о творческом процессе писательства. С Екатериной Труфановой в апреле 2012 года мы делали мастерскую на тему творчества и определили такие распространенные установки:

- Только настоящий талант дает право что-то делать, творить, создавать, писать и т.д.

- Чтобы что-то делать, нужно дождаться вдохновения, раньше «ни-ни».

- Произведение рождается сразу и идеальным, и над ним практически уже не нужно работать.

- Шедевры — результат неконтролируемых, внезапно обрушивающихся приступов вдохновения, и на этот процесс невозможно влиять.

- Во имя Искусства необходимо многим жертвовать: бросить семью, дом, забыть о сне, финансовом благополучии, иначе созданное не будет по-настоящему великим.

… не верьте! Практика показывает, что это все не правда.

11. Если предыдущие 10 пунктов не помогают, что ж, тогда добро пожаловать на сессию коучинга, детально разбираться с сомнениями, страхами, неуверенностью, перфекционизмом и пр… и уменьшать ВМЕШАТЕЛЬСТВО.

Хочется завершить эту статью словами Кинга, из его лучшей, с моей точки зрения книги “Как писать книги”:

Писательство – это не зарабатывание денег, не добыча славы, женщин и друзей. Это, в конечном счете, обогащение жизни тех, кто читает твою работу и обогащение собственной жизни тоже. Оно чтобы подняться вверх, достать, достичь. Стать счастливым, вот что.

Писательство – это волшебство, как вода жизни, как любой творческий акт. Вода бесплатна, так что пей. Пей и наполняйся
”.

Психолог Марина Слепцова






Об авторе статьи

`
Слепцова Марина Алексеевна

Рейтинг психолога: 6 6

Слепцова Марина Алексеевна

Сертифицированный гештальт-терапевт, психодрама-терапевт, коуч
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Отношения
  •   Семья


Инна |
Понравилась статья, очень информативно. Уже давно открыла для себя райтинг-гайды от Стивена Кинга, действительно помогают создавать и закреплять позитивные "привычки", связанные с творчеством.

Добавить новый Комментарий


Психолог Кичева Светлана Диковна

Кичева Светлана

Сертифицированный специалист по возрастной,...
Психолог Стоян Марта Викторовна

Стоян Марта

Психоаналитик, клинический психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Рубцова Инна Юрьевна

Рубцова Инна

Психолог. Семейный консультант. Работаю...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?