articles
"Он(а) меня не любит!", - часто поспешно заключаем мы, когда вдруг с партнёром случается ссора или возникает непонимание. Поводом для сомнения в чувствах партнёра могут стать изменения в его поведении ("стал поздно приходить с работы - разлюбил"), фрустрация потребностей ("не дарит цветы - значит, не любит") и даже политические разногласия ("не разделяет мою точку зрения - не любит").
При более глубоком погружении в эту проблему обычно оказывается, что чувства, ожидания и действия людей не всегда совпадают. Например, человек может очень сильно кого-то любить, но при этом испытывать трудности в общении с любимым - стесняться его, стыдиться себя, не владеть нужными навыками коммуникации, а потому избегать любимого. Любить - не всегда означает пытаться приблизиться или хотеть быть вместе. Из большой любви можно даже оставить партнёра, если человеку кажется, что без него другому будет лучше. Аналогично можно любить кого-то и не быть готовым поступиться своими потребностями или принципами ради любви.
Любовь многообразна, и у неё много разных форм. Так, в древней Греции выделяли любовь-страсть (эрос), любовь-привязанность (сторге), любовь-дружбу (филия), любовь-жертву (агапэ), одержимую любовь (мания), разумную любовь (прагма). Эти формы любви могут сочетаться в чувстве к одному и тому же человеку или переживаться к разным людям. И то, как именно человек переживает и выражает любовь, зависит от его склада личности, характера, опыта, воспитания, культуры.
Кроме того, можно выделить разные языки любви - язык слов, прикосновений, подарков, времени и внимания. За предпочитаемым человеком способом выражения чувств стоят не только привычные для него модели поведения, но и мировоззрение, личное понимание любви. Для одного человека допустима лишь платоническая любовь, другой же считает, что любовь невозможна без физической близости, но, если вдруг два таких человека встретились и полюбили друг друга, их разные взгляды на этот вопрос не означают, что между ними нет чувств.
В терапии можно говорить о чувствах, заявлять о потребностях, корректировать поведение (модели и формы выражения любви), но в любви всегда есть и незримая, тайная сторона. Мы никогда не сможем заглянуть в чужие чувства и понять, каковы они на самом деле, поскольку чувства - это внутренняя сторона нашей душевной жизни. В этом смысле, любовь всегда является только внутренней. И наша уверенность в том, что кто-то нас любит, или сомнения в этом, также принадлежат нашей внутренней психической жизни.
Принятие любви требует доверия и веры в то, что это чувство, действительно, есть. В случае отсутствия доверия можно бесконечно просить другого человека доказать, что любит, и столь же бесконечно не верить любым "доказательствам". Ведь любовь, как внутреннее чувство, никак нельзя доказать. Какие бы поступки и действия ни совершал другой человек, сфера его внутренних чувств и переживаний, в любом случае, останется закрытой для нас. Он может помогать нам, но не любить, жертвовать и не любить, но может любить тайно и не показывать своих чувств.
Всякий раз, когда в связи с неудовлетворёнными потребностями и фрустрацией в отношениях возникают сомнения в любви, важно вовремя разделить чувства и потребности. С потребностями в большей степени связаны наши эмоции и ощущения - приятно что-то или нет, испытываем мы радость или грусть. Чувства более стабильны, глобальны и не имеют прямой зависимости от того, удовлетворяются ли наши потребности. Например, можно безответно любить далёкого человека, который совсем не удовлетворяет нашу потребность в отношениях, а можно не ценить близкого, который в реальном времени заботится о нас.
Чувства не всегда равны действиям или отсутствию действий. В отличие от действий, чувства не могут быть доступны прямому наблюдению, а потому выводы от действий к чувствам часто бывают ошибочными. Разговор о чувствах полезен для восстановления взаимопонимания между партнёрами, но в случаях, когда чувства приравниваются к действиям, он рискует зайти в тупик. Чтобы такой разговор был продуктивным, чувства, действия и потребности необходимо разделять. Например, то, что мы хотим от партнёра чего-то невозможного для него, не означает, что мы его не любим. Ведь тогда мы бы легко могли просто разойтись с ним и найти кого-то другого, кто даст нам то, чего мы хотим. То, что партнёр не всегда может дать нам что-то, в чём мы нуждаемся, также не означает, что он не любит нас. Одно дело - чувствовать и переживать, а другое - быть способным или неспособным, желать или не желать сделать что-то конкретное по своим личным причинам.
Осознание многогранности и многообразия любви открывает возможность лучше понимать друг друга и договариваться в отношениях. Зная о том, что партнёр хочет принимать любовь через определённые действия, человек может сделать выбор обучаться им, иногда выполнять их, либо прямо сказать партнёру, почему эти действия для него невозможны, неприемлемы и недопустимы, несмотря на любовь, которую он свободен понимать иначе. Точно так же и разочарования, ссоры не отменяют любви, которая является подлинным внутренним переживанием. Иллюзорными могут быть наши представления о другом человеке, наши ожидания от него, но не то живое чувство, которое цветёт внутри нас в момент, когда мы его переживаем. В этом смысле, любовь невозможно понять, её можно только почувствовать.