Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Когда мертвый хватает живого



В фильме «Обыкновенное чудо» король имел обыкновение свои дурные поступки приписывать не менее дурному влиянию предков. Вино отравил - так это тетка виновата, захотел казнить всех придворных - дедушка-тиран пробудился... Но сам по себе он - добрейшей души человек и мухи пальцем не тронет. А за злодейства в ответе семейное воспитание, да вековые традиции коронованных особ. Шутка, конечно, но в каждой шутке содержится доля правды, и иногда весьма немалая доля.

Синдром предков

Современный человек часто оказывается оторванным от своих корней в прямом смысле слова. Лишь в редких семьях из поколения в поколение бережно передаются портреты, фотографии и рассказы о предках. Мы знаем семейную историю в лучшем случае на 3-4 поколения назад. А между тем прошлое рода очень сильно влияет на нашу повседневную жизнь. И это доказано не только генетиками.

Лариса К. 32 лет, обратилась к психологу после серии безуспешных попыток выйти замуж и родить ребенка. После того, как психолог выяснил, что никаких явных причин, препятствующих созданию отношений, в личной истории Ларисы нет, как нет и проблем со здоровьем, он проанализировал историю ее семьи. Выяснились любопытные вещи: в семье Ларисы К. из поколения в поколение, начиная с прапрабабки, рождались только девочки. При этом, старшие сестры часто нянчили младших, а потом, по разным причинам перекладывали на них часть забот о своих детях. В результате младшие дочери отказывались от создания собственной семьи. Лариса действительно время от времени занималась воспитанием племянников, потому что ее старшая сестра часто болела. Но с такой семейной «традицией», надежды Ларисы на собственное счастливое супружество и материнство оставались только надеждами.

Что же за сила, обладающая пугающими признаками «родового проклятия» или «венца безбрачия», скрыта в семейном прошлом? Что это - магия или же вполне объяснимое с научной точки зрения явление?

В последние десятилетия ученые провели обширные исследования биографий и семейной истории тысяч людей - и знаменитостей, и «простых смертных». Так было подтверждено существование глубинных информационных связей между членами одного рода. К примеру, выявлено немало случаев, когда в привычках или играх детей проявлялись некоторые обстоятельства жизни людей из старшего поколения, о которых детям никто не сообщал. Исследовались болезни и несчастные случаи, преследующие членов одного рода на протяжении столетий, а так же истории, сопряженные с бездетностью и усыновлением. Особый интерес представляло совпадение дат, в которые происходили значимые для семьи события – свадьбы или разводы, рождение детей, смена места жительства вплоть до эмиграции. Любопытным открытием стало обнаружение психологической «семейной бухгалтерии» – негласных обязательств и требований, удовлетворяющих понятию справедливости, принятому в данном роду. К примеру, из поколения в поколение старшему сыну вменяется в обязанность пожизненная забота о материальных нуждах всех младших родственников; или строгая очередность вступления в брак - младшая сестра не выходит замуж, пока не обзаведется семьей старшая, и т.п.

Именно так наша героиня Лариса получила в наследство свой «долг младшей сестры», которой предписывалось «оставаться в девках», чтобы помогать старшей управляться с детьми и хозяйством.



Трансгенерационный синдром (или синдром предков) - происходящие в одном и том же роду на протяжении нескольких поколений совпадение дат значимых событий, повторение обстоятельств жизни и смерти, а также передача «по наследству» невыполненного семейного долга.

Сети чужих ожиданий

Действие синдрома предков связано с бессознательным семьи, которое незримо присутствует в жизни любого человека, от момента зачатия до смерти. Как оно работает? Еще находясь в «проекте», внутри мамы, ребенок уже становится объектом ожиданий со стороны своей семьи: в кого уродится ребенок, чьи надежды он оправдает своим появлением на свет и т.п. Многие родители заранее хотят узнать пол, чтобы подобрать имя. Нередко у папы или мамы есть желание назвать мальчика или девочку в честь своего предка. А когда ребенок уже родился, в нем непременно отыщут «фамильные черты».

Лариса, к примеру, была очень похожа внешне на свою двоюродную бабушку Таню по маминой линии. Ее даже хотели назвать Татьяной, но это имя не понравилось отцу девочки. К слову, бабушка Таня была бездетна, хоть и счастлива в браке.

При внешнем сходстве с кем-либо из родственников, нередко возникают ожидания, что ребенок будет похож на него и поведением, и чертами характера (особенно если речь идет о семейном герое, образце для подражания). Но бывает и так, что с этим человеком связаны не героические поступки, а дурные воспоминания. Тогда о нем стараются говорить пореже или вообще молчать: ведь иначе ребенок может пойти по его стопам. Увы, здесь неизбежно вступают в действие механизмы «синдрома предков»: если ожидания превращаются в опасения, ребенок все равно будет бессознательно копировать поведение злополучного родственника.

Неважно, высказываются ожидания родственников вслух или подразумеваются «по умолчанию». Важно то, что они невольно формируют сценарий будущей жизни ребенка. А семейная тайна всегда лишь повышает вероятность того, что потомки повторят негативный опыт или тяжелую судьбу членов семьи, живших ранее. Особенно если она сопряжена с так называемым эффектом замещения.

Эффект замещения – бессознательное отождествление себя с предком, с которым сопряжена семейная тайна, незавершенная конфликтная ситуация, неуплаченный родственный долг.

Достаньте скелет из шкафа

К примеру, эффект замещения возникает, если в семье когда-то стряслась беда, которую постарались поскорее забыть, спрятать от детей и жить дальше как ни в чем не бывало. Увы, расплатиться за эту беду и «отработать» ее неизбежно придется последующим поколениям. Тайна, связанная с несчастьем или неблаговидным поступком кого-то из родни притягательна, как «черная дыра». Она всегда себя проявляет в жизни семьи: запретом на упоминание определенных фактов или имен, неловкостью в ответ на детский вопрос «про дедушку Васю», замалчиванием некоторых фактов биографии предков. Из поколения в поколение кто-то из членов семьи бессознательно будет брать на себя роль предка, с которым связана семейная драма, повторять его судьбу («замещать»). Именно таким образом скелет в шкафу, который побоялись вовремя извлечь, напоминает всем о проблеме, не получившей должного разрешения и завершения в прошлом. Ибо информация о любом незавершенном конфликте или драме прошлого ищет способ обнаружить себя, особенно когда скрытая проблема является болезненной и острой. И, что самое удивительное – тайное рано или поздно становится явным.

Лариса, в ходе работы с психологом, раскопала свою семейную историю до нужного ей «скелета в шкафу». Все началось четыре поколения назад, с бездетной сестры ее прапрабабки. В годы гражданской войны эта женщина сделала нелегкий выбор: вместо того, чтобы выйти замуж за офицера и уехать в эмиграцию, она осталась в России и взяла на себя заботу о маленьких детях умершей сестры. Девочки были так благодарны тетке, что она посвятила им всю жизнь. И не помышляла о браке, даже когда племянницы уже выросли. В следующем поколении история повторилась. В годы Великой Отечественной войны, младшая сестра осталась в тылу с детьми старшей, которая ушла на фронт. В третьем и в четвертом поколении войны и голода уже не было, однако тетки продолжали отказываться от брака ради заботы о племянницах. Но чувство благодарности к ним притупилось.

Так, добровольная жертва двоюродной прапрабабушки превратилась в традицию, в негласный семейный долг, обесценившийся с годами. А Лариса и не подозревала, что ее проблема с личной жизнью уходит своими корнями... в начало прошлого века
.

Синдром предков в жизни знаменитостей:

Герцог Бурбонский, прямой потомок короля Людовика XVI, казненного на гильотине во времена Великой Французской революции, трагически погиб, играя в поло в двухсотлетнюю годовщину взятия Бастилии. По странному стечению обстоятельств, ему перерезала горло стальная проволока, натянутая над полем.

Президент Кеннеди сам отказался устанавливать пуленепробиваемый щит на машину, и был убит в Далласе 22 ноября 1963 г., «забыв» о том, что его прадед Патрик погиб 22 ноября 1858 г.

Художника Ван Гога назвали в точности, как его умершего старшего братика – Винсентом-Вильгельмом. Его всю жизнь тяготило положение «заместителя» брата. Когда сводный брат Том назвал в его честь Винсентом-Вильгельмом собственного сына, Ваг Гог покончил с собой, словно говоря, что двоим людям с таким именем нельзя жить на свете.

(факты приводятся по книге Анн А. Шутценбергер «Синдром предков
»)

Наиболее разрушительно сказывается на семейном благополучии утаивание правды об убитых на войне, потерянных и приемных детях, преступниках, жертвах террора или репрессий, случаях алкоголизма и т.п. Тяжелые последствия стресса, наступившего вслед за сильным шоком (например, гибель друга в бою, попадание в заложники, потеря крупной суммы денег), тоже могут быть переданы на отработку потомкам, если сам пострадавший не прошел курса реабилитации.

Плохая новость в том, что мы не так свободны в своей жизни, как предполагаем. Но хорошая новость в том, что современная наука позволяет научиться понимать свои связи с прошлым рода, и тем самым избегать повторения судьбы предков.

К примеру, одним из современных эффективных методов работы с семейными тайнами и синдромом предков является констелляция рода. Это расстановочная техника, позволяющая наглядно восстановить динамику отношений между предками на протяжении нескольких поколений. Вскрытие семейного «шкафа» и извлечение на свет «скелетов», т.е. деструктивных идей и тайн, которые передаются по роду, помогает человеку увидеть, какое семейное прошлое он на самом деле получил в наследство и как оно проявляется в его настоящей жизни. Осознание своего места и роли в структуре рода позволяет заказчику констелляции совершенно иначе взглянуть на то, что происходит в его собственной семье и скорректировать или устранить негативный сценарий семейной жизни.

Таким образом, мы сможем прожить собственную жизнь, а не работать чьим-то «заместителем», даже не осознавая этого. Конечно, такая работа потребует времени и усилий. Но настоящая свобода быть собой стоит того, чтобы ее обрести!

А для Ларисы ее история закончилась благополучно - она смогла выйти из негативного родового сценария и построить свою собственную жизнь так, как хотела: счастливо выйти замуж и стать матерью. Сейчас ее ребенку уже год.

Если Вы хотите изучить влияние предков на вашу жизнь, если Вы хотите прожить собственную жизнь, а не находиться во власти "прошлого", если Вы хотите обнаружить "семейные скелеты", мешающие Вам жить, то Вы можете обратиться в компанию Форест, где опытные специалисты помогут решить Вам многие проблемы






Об авторе статьи

`
Амелина Руслана Викторовна

Рейтинг психолога: 6 6

Амелина Руслана Викторовна

частный психолог-консультант, специализация: интегральная психология, системная семейная и личностная психотерапия
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Психология бизнеса
  •   Психология личности
  •   Психология отношений
  •   Психология семьи
  •   Секс


Добавить новый Комментарий


Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍