articles Когда клиент не хочет говорить
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Когда клиент не хочет говорить



«Я не готова это обсуждать…»

 

Ко мне на прием пришла молодая женщина. Несколько лет назад она пережила изнасилование, но обсуждать это была не готова. И прямо об этом сказала.

 

Обычно психотерапевты настаивают на том, что для эффективной работы необходимо полное доверие и много-много подробностей. Но что делать, если человек действительно нуждается в помощи, более того — готов работать, но не может преодолеть последствия психотравмы и открыться?

 

А травма моей клиентки на самом деле была очень глубокой. Она не могла встречаться с молодыми людьми, завести семью, любые попытки мужчин поцеловать или обнять ее — снова вызывали в памяти пережитый опыт. Ей необходимо было оставить это в прошлом, она понимала это, но… Разговаривать на эту тему не могла.

Что делать?

Помогать.

 

В психотерапии есть такая, относительно новая, техника, как десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ). Она идеально подходит как раз для таких случаев.

 

Немного физиологии…

 

…чтобы было понятно, о чем речь. Все наши воспоминания находятся под контролем определенных областей мозга, за них отвечают конкретные нейроны. Со временем эти воспоминания отправляются «в архив». Вот вы же не сможете сходу сказать, что с вами конкретно было, ну например, 27 января 2003 года в 18 часов 49 минут. Если только этот день не связан у вас с сильными переживаниями. В том-то и дело!

Травмирующий опыт — это информация, на которую навешаны эмоции. А эмоции заставляют нас снова и снова переживать негативный опыт, мучиться, испытывать стресс (к слову с позитивным опытом происходит то же самое, только это никому не мешает).

Как же от них избавиться? Не вскрывать же череп, в конце концов.

Конечно, нет.

 

А теперь немного истории…

 

В 1987 году Френсин Шапиро — бывший литературовед — получила страшный диагноз. Рак груди. Это полностью изменило ее жизнь. Она не могла работать, спокойно жить, семейные проблемы завершили картину психической катастрофы. Но однажды она заметила, что после прогулки в парке ей стало легче. Воспоминания остались, но перестали причинять боль и вызывать резко негативные эмоции. Что случилось?

 

К тому времени Френсин уже изучала психологию (чтобы помочь себе) и проанализировала, что с ней произошло во время прогулки. Тогда ее и осенила догадка — глаза! Единственное, что воздействовало на мозг все это время – движения её глаз. Она рассматривала облака и быстро передвигала глазными яблоками.

 

И снова физиология…

 

Не зря медики считают глаза частью головного мозга. Свет падает на сетчатку, электрические импульсы бегут по нервам. И тут механика! Что происходит, когда глаза двигаются? Они как бы «дергают» за эти нервы, они инициируют привлечение миллионов клеток головного мозга, нейронов. Приводят в движение сложнейшую сеть, где каждый нейрон связан с каждым. А значит, движения глаз воздействуют и на те нейроны, где хранится негативная информация и на те нейроны, которые этот негатив способны нейтрализовать.

Так и появился метод десенсибилизации и переработки движением глаз.

 

Слева-направо, по диагонали и восьмёркой

 

Суть техники ДПДГ в том, что клиент сосредотачивается на травмирующих воспоминаниях, а психотерапевт в это время следит за тем, чтобы клиент при этом быстро и постоянно двигал глазами. Слева-направо, по диагонали, по кругу, «восьмёркой».

Таким образом, с помощью внимания и движения глаз, активируются сразу две группы нейронов — те, что отвечают за негативный опыт и те, которые отвечает за позитивный. И вот как раз позитивный (ресурсный) опыт нейтрализует негативный. Как кислота и щелочь, к примеру.

В итоге, информация о событии остается, а эмоции — исчезают. А информация ядовита в мозге только до тех пор, пока она не нейтрализована.

 

При этом абсолютно неважно, верит ли сам клиент в этот метод или нет — важна только техника. Часто хватает одного часового сеанса, чтобы навсегда избавить человека от болезненных переживаний или стресса.

 

Возвращаясь к моей клиентке…

 

…я усадил ее в кресло, попросил сосредоточиться на событии, но при этом не отрывать взгляда от моей руки. Говорю, «Вы руку не рассматривайте, а просто смотрите «сквозь ладонь». Как будто там экран, где будет то, что Вы будете вспоминать».

И вот она вспоминает, я двигаю рукой. И она наконец-то перестает ощущать тяжесть и болезненность случившегося, словно забывает об этом.

 

К слову, я и сам постоянно использую этот метод — на себе. Чтобы не испытывать стресс, сбросить негативные эмоции, нейтрализовать их. Просто иногда вращаю глазами прямо на ходу, сосредотачиваясь на проблемных воспоминаниях.

И это работает.

А ведь глупо не пользоваться тем, что работает хорошо.

 

 

Вопрос – ответ

 

— Можно ли самостоятельно применять этот метод, без помощи психотерапевта?

— Автор ДПДГ Френсин Шапиро настаивала, что проводить такие сеансы должны только специально подготовленные психотерапевты. Мой опыт показывает, что после нескольких сеансов клиент может начать самостоятельно применять для себя этот метод.

 

— На какое время можно избавиться от болезненных воспоминаний с помощью ДПДГ?

— Навсегда. Это еще одно достоинство метода. Новое состояние нейронов, информации закрепляется навсегда. Информация, не отягощенная эмоциями, «архивируется» и перестает беспокоить клиента.

 

— В каких случаях применяют ДПДГ?

— Сфера применения метода очень обширна. Это и помощь жертвам катастроф и терактов. И тем, кто перенес утрату близкого человека. Словом, речь идет о серьезных потрясениях. Но применяют метод и в таких случаях, как неуверенность в себе, повышенная тревожность, депрессия, фобия, панические атаки, разнообразные зависимости, пищевые расстройства и т.д.

 

— Существуют ли противопоказания против применения ДПДГ?

— Да. Это эпилепсия.

 

— Сколько сеансов необходимо для достижения эффекта?

— Если нужно нейтрализовать одно-два конкретных воспоминания, наполненных негативными эмоциями – чаще хватает 1 сеанса. Если воспоминаний (ситуаций) много – необходимо, как правило, от 2 до 6 сеансов. Если нужно нейтрализовать негативные эмоции, которые «привязаны» не только к конкретным воспоминаниям и мыслям, но и к установкам, убеждениям, фантазиям – то, как правило, одного только  ДПДГ недостаточно – требуются ещё и другие способы работы с этими эмоциями.






Об авторе статьи

`
Попыхов Дмитрий Александрович

Рейтинг психолога: 6 6

Попыхов Дмитрий Александрович

Психотерапевт, психолог, коуч, гипнотерапевт, сертифицированный специалист Эриксоновской терапии и клинического гипноза, ДПДГ, терапии алиментарного ожирения. Работаю со взрослыми, индивидуально.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Вопросы психологии
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог де Буабуассель Анастасия Станиславовна

де Буабуассель

Психолог, работаю в рамках Гештальт-терапии, эмоционально-образной терапии,...
Психолог Лазуто Ян Витальевич
Консультация по Skype

Лазуто Ян

Специалист в эмоционально-образной терапии 1 и 2 ступени.
Психолог Гудкова Алёна Павловна
Консультация по Skype

Гудкова Алёна

Практикующий психолог/семейный психотерапевт. Направление консультирование и психотерапия...
Психолог Кравцова Ксения Сергеевна

Кравцова Ксения

Психологическое консультирование и психодиагностика
Психолог Устинова Дарья Борисовна
Консультация по Skype

Устинова Дарья

Психолог-консультант, работаю со взрослыми людьми, по запросу с парами.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍