Психологический
навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Кто такой "хороший психолог"?



Еще когда я заканчивала институт и мечтала начать работать по профессии, с помощью одной из моих учителей составила для себя определение кто такой хороший психолог. То, на что я должна ориентироваться. Хороший психолог – это психолог, который обеспечивает себе достойный заработок, не имея при этом постоянных клиентов. Здесь я имела ввиду, что постоянный клиент – это клиент, который ходит к психологу годами и без его консультаций чувствует себя абсолютно беспомощным. Но если специалист действительно помогает людям, то они будут рекомендовать его другим, и он не останется без работы. Поэтому постоянные клиенты ему не нужны.

Я часто сталкиваюсь с людьми, которые относятся к психологам очень настороженно, а иногда и враждебно. Оказывается, они или их знакомые, обратившись к  специалисту, спустя какое-то время начинали понимать, что ими пытаются манипулировать. Их подводили к тому, что без постоянной помощи и поддержки  специалиста они не смогут дальше нормально жить. Нет, я не говорю, что работа с психологом не может быть долгосрочной. Ситуации бывают очень разные. Мне случалось работать с темами насилия,  утраты близкого человека. Здесь несколькими сессиями сложно ограничиться. Клиенты могут быть долгосрочными в зависимости от степени сложности своей проблемы. Формат работы, число встреч обговаривается в начале и зависит от запроса.

Я хочу обратить внимание на другое. На мой взгляд, психолог, он как костыль, на который человек опирается, пока его больная нога не заживет и он не научится ходить самостоятельно. Иными словами, психолог должен помочь клиенту справиться со сложной ситуацией и научить дальше преодолевать подобные трудности самостоятельно, не прибегая более к его помощи. В противном случае, человек обесценивается, обезличивается, он и его боль и слабости становятся лишь средством для зарабатывания денег. Таким образом,  происходит подрыв веры человека в него самого, в его силы, нарушается самый главный этический принцип – «не навреди».

С чем же связана такая тенденция? Думаю, что отчасти это связано с высокой конкуренцией, где для выживания специалисты руководствуются теми средствами, какими позволяет их совесть. А совесть – величина непостоянная. С ней можно договориться. С другой стороны, в наше время искусство манипулирования выходит на новый уровень. В том, что нам каждый день транслирует СМИ сложно различить правду и вымысел. Теперь умение манипулировать другими людьми – это достоинство, этому даже учат.

 Среди всего изобилия предлагаемых услуг непросто найти специалиста, который на первый план будет ставить человека и его интересы. Но многие мои коллеги не прибегают к манипуляциям и клиентов у них хватает. Так что я продолжаю убеждаться в том, что хороший психолог – честный психолог. И он всегда востребован.

 

 






Об авторе статьи

`
Рыжова Татьяна Владимировна
Консультация по Skype

Рейтинг психолога: 7 7

Рыжова Татьяна Владимировна

Психолог-консультант, сертифицированный коуч. Консультирую по проблемам семейных, межличностных, детско-родительских отношений. Так...
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Личность
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Внешность
  •   Дети


Добавить новый Комментарий


Психолог Кичева Светлана Диковна

Кичева Светлана

Сертифицированный специалист по возрастной,...
Психолог Ариев Владимир

Ариев Владимир

Биосенсорная психология и терапия Кризисная...
Психолог Стоян Марта Викторовна

Стоян Марта

Психоаналитик, клинический психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Рубцова Инна Юрьевна

Рубцова Инна

Психолог. Семейный консультант. Работаю...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?