Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Куда уехал секс? Почему в браке затухает половая жизнь?



Итак, танцы в фате позади, фотки в Инстаграм выложены, лайки собраны. Впереди медовый месяц, и гормоны бурлят, как гейзер на Камчатке. Что бы вы ответили, если бы вам сказали, что в скором времени секс станет редким гостем вашей спальни? Наверное посмеялись бы. А зря. Хотя ВЦИОМ и не проводит опросы на такие темы, но на основании практики сексологического консультирования можно предположить, что 5-10% супружеских пар занимаются любовью реже, чем 1 раз в месяц. И это ещё далеко не самый худший вариант. Соцсети переполнены постами отчаявшихся и разочарованных жен, мужья которых упорно увиливают от исполнения приятных супружеских обязанностей. Почему? Кто виноват, и что делать?

 

По остаточному принципу 

Одна из наиболее часто называемых обоими супругами причин редкой физической близости – «нет времени». Если муж и жена работают, приходят домой поздно, усталые, а дома жену (мужа в меньшей степени) ждёт «второй фронт» - дети, бытовые заботы, домашние дела, то на секс не хватает ни времени, ни сил. В рабочий день утром – другие помехи: чтобы успеть приготовить еду, всех накормить, собрать детей в сад или в школу, привести себя в порядок и уехать не работу вовремя приходится вставать рано, утренние дела и так делаются в спешке, тут уже не до интимных нежностей, а заводить будильник ещё раньше не хочется. Остаются выходные, но и на эти дни бывают другие планы, задачи и дела. 

Получается, что половая жизнь в браке существует по остаточному принципу, после всех других забот. Неудивительно, что до этого пункта «программы» руки доходят редко. 

Иными словами: если влюблённость и страстный роман – это про секс, то брак и семейная жизнь – это о другом. 

 

«Не подходи, я обиделась!»

Вторая причина нерегулярной интимной близости состоит в том, что сексуальная сфера живёт не сама по себе, а является частью супружеских отношений. И когда супруги в ссоре, когда один обижен или злится на другого, то страдает и половая жизнь. Хотя так бывает и у мужчин, но чаще у женщин: негативные эмоции, переживания и чувства «перекрывают» канал чувственности, заниматься любовью совершенно нет настроения, а инициатива супруга в такой неподходящий момент вызывает раздражение и недовольство. 

Эта проблема нередко усугубляется тем, что таким эмоционально чувствительным в паре может быть один партнёр, а у другого влечение устроено иначе и в меньшей степени зависит от настроения и эмоций. Тогда возникают ссоры и упреки в непонимании: «как ты можешь лезть ко мне сейчас с этим? тебе только этого и надо!» 

В то время как негативные эмоции, блокирующие влечение у женщин, часто связаны с межличностными отношениями, супружескими конфликтами, у мужчин «перебить» сексуальное желание могут, например, переживания, связанные с проблемами на работе. Недавно в Москве происходило слияние двух крупных компаний – чрезвычайно нелегкий процесс для руководства. Из-за стрессов и тревог, связанных с неопределенностью своего будущего, у одного из руководителей возникли проблемы с потенцией, которые исчезли сами собой после благополучного разрешения ситуации. 

Тревога сексу не товарищ

Существующий стереотип о том, что мужчина всегда хочет и всегда может – очень далёк от реальности. 

Поскольку в половом члене нет мышц, его функционирование (если нет органических расстройств) управляется «из головы», поэтому если мужчина чем-то встревожен, обеспокоен, если, находясь в интимной ситуации, он думает совсем о другом, то могут появиться проблемы с эрекцией. 

Кроме беспокойств о работе и других делах, мужчина может волноваться о том, насколько он успешен как сексуальный партнёр – и это коварная ловушка, ведь тревожные сомнения в своей состоятельности не являются сексуально возбуждающими мыслями и приводят к тому, чего мужчина боится. 

В этом случае, даже если женщина среагировала на осечку идеально правильно, может остаться страх того, что сбой может повториться, а уж если партнерша посмеялась, или покритиковала, или выразила своё неудовольствие ещё каким-либо образом, то с большой вероятностью у мужчины появится расстройство, которое называется синдром тревожного ожидания возможной неудачи. 

К большому сожалению, многие мужчины не обращаются к специалистам, пока, как говорится, не припрет. Если визит к урологу ещё более-менее приемлем, то решиться на консультацию с психологом-сексологом большинству мужчин довольно затруднительно. Затягивание же решения проблем в интимной сфере только усугубляет ситуацию: на исходную проблему наслаивается недовольство партнера, происходят конфликты, растёт неуверенность в своих возможностях. 

 

А поговорить?

Несмотря на то, что сексуальная сфера уже не стыдливо замалчивается, как это было в прошлом, а даже, можно сказать, наоборот, очень много людей стесняются обсуждать со своим партнёром сексуальные отношения – говорить о том, что не нравится, предлагать попробовать что-то новое. У одних пар есть проблемы инициировать близость, у других – проблемы взаимодействовать в процессе прелюдии и полового акта. Всё это – недостатки коммуникации; причинами их могут быть неуверенность в себе, опасение обидеть партнера, страх получить отказ. В результате один супруг или оба хронически не удовлетворены интимными отношениями, что закономерно приводит к угасанию влечения и, соответственно, уменьшению частоты физической близости. 

 

«Передо мной явилась ты…»

Хотя представление о том, что мужчина любит глазами – неполное, но для многих мужчин действительно имеет большое значение внешний вид партнерши. Увы, в браках со стажем женщина часто перестаёт следить за тем, как она выглядит, она редко радует мужчину эротически привлекательным макияжем и бельём, сексуально завлекающим поведением: «А зачем? Он и так мой!» Или: «Да некогда мне играть в эти игры!» Понимаю. Но последствия таких установок никто не отменял. 

Повторюсь, поймите правильно: претензий к женщинам – никаких, сочетать работу и домашние заботы – нелегко, однако внешний вид женщины действительно важен для мужчины, и нужно оставаться для него сексуально привлекательной, хотя бы большую часть времени. 

 

Дорожная карта

К счастью, перечисленные в этой статье проблемы – решаемы. 

Поскольку телепатией никто из нас не обладает, то для того, чтобы справиться с затруднениями, их необходимо, прежде всего, обсуждать. Здесь я обращаюсь в первую очередь к мужчинам, потому что они часто замыкаются в себе, не говорят о своих проблемах, не выслушивают, что говорят женщины, не обсуждают с ними трудные вопросы в сфере сексуальных отношений. Мужчине надо учиться доверять и открываться своей жене, проговаривать вслух то, что его беспокоит, а также внимательно, с понимаем, слушать жену, когда она делится своими мыслями, переживаниями и эмоциями. 

Второй совет обоим партнёрам: обращайтесь за профессиональной помощью. И тут я тоже в первую очередь обращаюсь к мужчинам. Пойти проконсультироваться с психологом по поводу проблем в сексе – это не проявление слабости, а сильное решение, рациональный поступок. Подавляющее большинство затруднений решаются с помощью специалиста быстро и эффективно. Не затягивайте с этим вопросом – и будете довольны результатом (и ваша жена – тоже). 

Третья рекомендация супругам: уделяйте интимным отношениям достаточно внимания. Половая жизнь должна иметь высокий приоритет среди других сторон взаимоотношений. Жёны, помните: каждая из вас – не только мать и домохозяйка, но и сексуально привлекательная женщина. Мужчины, берите на себя половину домашних забот – тогда ваши спутницы жизни смогут радовать вас своим соблазнительным внешним видом и активностью в сексе. 

Ну а главное – это, как всегда, мотивация: желание обоих партнёров иметь гармоничную сексуальную жизнь, которая доставляет радость и удовольствие, соединяет тела и души, скрепляет отношения, дарит возможность проявлять любовь и чувствовать себя любимой. 

 

 

 






Об авторе статьи

`
Шабшин Илья Иосифович

Рейтинг психолога: 6 6

Шабшин Илья Иосифович

Индивидуальное и семейное консультирование, работаю со взрослыми людьми
Город: Москва Стоимость приема: 4800 рублей
  •   Отношения
  •   Личность
  •   Бизнес и карьера


Добавить новый Комментарий


Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...
Психолог Майбах Елена

Майбах Елена

Основатель и руководитель центра системных расстановок ReStart, психолог, Мастер Рейки, ...
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍