Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Любовь и её показатели



"Congruity is mother of love"(гармония-мать любви)
английская народная пословица

 

Наиболее частозадаваемым вопросом психологам является вопрос о критериальности оценивания любви («Как узнать, что меня любит…»). Этот вопрос задается вне зависимости от формы совместного проживания, от половой принадлежности, от социального положения, от образования, от возраста и так далее. 
Изменить любовь в наше время не так не сложно, как кажется. Для этого можно использовать различные клинические методы (МРТ, биохимия крови, гинететические) и психологические измерители любви (тесты, опросники, шкалы и др). 
Основные критерии (элементы) любви предложены Эриком Фроммом, в его знаменитых трудах "Человек для себя" и  «Искусство любить». Теоретические открытия этих трудов подтверждены результатами современных научно-практических исследованиях и стали психологическими аксиомами, самые известные из которых «Любовь проявляется в действии», «Принимайте человека таким, каков он есть», «Любите то, что делаете, делайте то, что любите», "Никто не полюбит другого, если до этого не полюбил себя" (в потверждении знаменитого тезиса Э. Роттердамского) и т.д.

Эрик Фромм в своих работах, посвященных феномену любви: 
1. Дал определение слову «любовь», рассматривая её, как активную деятельность «любовь — это деятельность, а не страсть…и не аффект», ставшее одной из самых известных психологических аксиом «Любовь проявляется в действии» 
2.Раскрыл сущность любви, рассматривая её как серьезную работу, труд, над собой (проявление любви к себе), по собственному саморазвитию и самосовершенствованию, в результате которого происходит мощная поддержка любимого человека в его саморазвитии и его самосовершенствовании, ставшее одной из психологических аксиом, выдвинуой еще Э. Роттердамским "Никто не полюбит другого, если до этого не полюбил себя", то есть "Развиваясь сам-помогаешь развиваться любимому человеку. Помогая развиваться любимому человеку-развиваешься сам". Следовательно,  диада «любовь и труд» -неразделенные категории. 

3.Выделил основные элементы любви- критерии, без которых она невозможна.
Любовь и е показатели или как измерить любовьПервый элемент, критерий «Давание». Характеристика критерия "Давания". Данный критерий позволяет любящему человеку:
*преодолевать собственную эгоистичную потребность в использовании любимого человека, зачастую, через преодоление своего характера и демонстрации уровня собственной смелости; 
*передавать любимому человеку свою индивидуальную ценность (интересы, увлечения, переживания и т.д.), которая повышает жизнестойкость любимого человека в стрессах, сохраняя при этом внутренний баланс-гармонию;
*взращивать, аккумулировать и культивировать в уверенность в собственных силах и возможностях, позволяющих любящему человеку приобрести новые жизненные смыслы, например, рассматривать «давание» как личностное приобретение и как проявление собственной жизнедеятельности, которые мотивируют любимого человека стать таким же дающим, а не рассматривать давание, как собственную потерю. 
Взаимное «давание» в любви – это, прежде всего, наслаждение любящими людьми радостью, которые осознают, что взаимное «давание» -это их индивидуальный, но, в тоже время общий, вклад в создание этой совместной радости собственной жизни, не требующей от них никаких условий, обстоятельств и жертв. Механизм «давания» не так сложен: «если я уверен в себе, значит, я способен „давать“, и это „давание“ показатель моей собственной жизнеспособности». «Давание» стало одной из психологических аксиом «Боящийся давать всегда отказывается от любви».

Второй элемент, критерий "Активные забота и заинтересованность». Характеристика критерия "активные забота и заинтересованность»Данный критерий иллюстрирует активную заботу, заинтересованность в жизни и развитии любимого человека, позволяют любящему человеку:                                                      *демонстрировать положительное психоэмоциональное отношение, обусловленное качествами и особенностями любящего человека, вызывающего яркое устойчивое стремление познать любимого человека во всех сферах его жизнедеятельности;                                                                      *понимать реальные нужды любимого человека через заинтересованность событиями в его жизни, в ходе его мыслей и состояния его души, что позволяет любящему человеку вовремя и грамотно позаботиться о любимом человеку, а не оказывать «медвежью услугу», проявлять милосердие, но не жалость и т.д.;                                                                                                                                          *с удовольствием психоэмоционально трудиться, содействуя росту любимого человека, что нашло свое отражение в психологической аксиоме "делайте то, что любите, любите то, что делаете" («трудитесь ради того, что вы любите и любите то, ради чего вы трудитесь»).                                                           Взаимная забота и заинтересованность в жизни и развитии любимого человека, выраженные в рачительных действиях внимания, попечения и заботы в отношении любимого человека, укрепляют психоэмоциональную связь между любящим и любимым человеком, цементируют отношения.

Третий элемент,критерий «Ответственность». Характеристика критерия "Отвественость".  Ответственность любящего человека в любви позволяет:
*продемонстрировать ответственность, как сугубоиндивидуально-субъективное личностное действие быть готовым и отвечать за собственные поступки и их последствия;
*брать на себя ответственность за любимого человека и его психологические потребности, за себя и за свои собственные «поступки и действия…их последствия»;
*признавать равноценность любимого человека, имеющего собственные цели и потребности. 
Ответственность не может быть долгом или обязанностью любящего человека, каковой её зачастую, к сожалению, понимает или навязывает любимый человек, и, зачастую, к сожалению, манипулирует с её помощью. При наличии ответственности любящий человек не рассматривает в любимом человеке средство для достижения собственных целей, но и не позволяет, выстраивать его под свои собственные лекала и шаблоны.

Четвертый элемент, критерий «Уважение». Характеристика критерия "Уважение". Уважение любящего человека в любви позволяет:
*проявлять способность видеть и осознавать уникальную индивидуальность любимого человека таким, какой он есть, что стало психологической аксиомой»Принимай человека таким, каков он есть";
*демонстрировать собственную независимость, самостоятельность и отсутствие потребности властвовать, эксплуатировать или использовать любимого человека;
*создавать для любимого человека условия для его развития ради него самого, а не ради любящего человека;
*отказываться добровольно и навсегда причинить любимому человеку ни физического и ни морального вреда.
«Любовь дитя свободы и никогда – господства» (старинная французская песня).

Пятый элемент, критерий «Знание». Характеристика критерия "Знание".  Знание в любви позволяет любящему человеку:
*показать любимому человеку собственную заинтересованность в соединении с ним;
*освободиться от собственной изоляции;
*реализовать собственное желание раскрыть тайны любимого человека, что позволяет не только понимать реальные мотивы и причины глубинных, психологических состояний любимого человека (например, беспокойства, тревоги и т.д.), но, стать основанием для его уважения (согласитесь, сложно уважать человека, даже любимого, не зная его).
Знание о любимом человеке позволяет любящему человеку перешагнуть границы собственных интересов и видеть любимого человека, не как собственную вещь,а как индивидуальность в её «собственном проявлении». К сожалению, знание тайн любимого человека, становиться средством управления и господством любящего человека над ним, и, становится средством давления любимого человека,заставляя его меняться под лекала любящего человека, то есть обесценивает любимого человека, делая из него вещь и собственность- это проявление крайней формы садизма, которое выражается в сознательном желании и способности причинять любимому человеку психологические, морально-нравственные страдания, заставляя, например, выдавать собственные тайны.
Эти основные элементы легли в основу современных валидных измерений любви, представленных в международных психологических тестах, опросниках и шкалах, например, шкала З. Рубина (последователь Э. Фромма), в русском варианте модифицированный опросник «Шкала любви и симпатии», линейка любви А.Антонова и другие.
Однако, людям, желающих "измерить" свою любовь или любовь партнера, важно, понимать, что у них есть риск совершить ошибку, потому что:
а) у человека отсутствует врожденная способность различать нюансы, например,между влюбленностью и симпатией,между псевдовлюбленностью, психическими расстройствами и любовью;
б) в любви первичны отношения, чувства и эмоции– это сопровождение отношений;
в) измерять любовь и её качество можно не ранее,чем через 6-8 месяцев близких отношений, иначе её можно перепутать с влюбленностью;                                                                                                     г) невозможно самостоятельно осуществить объективное оценивание любви по основным параметрам (например: привязанность, забота, интимность и соотношение самооценок), потому что оценивающий человек находиться в самом эпицентре собственных отношений и чувств.









Об авторе статьи

`
Агеева Лидия

Рейтинг психолога: 7 7

Агеева Лидия

Дипломированный психолог и сертифицированный психотерапевт. Работаю с разной категорией клиентов (взрослые, дети, пожилые) Работа индивидуально и с группой.
Город: Манчестер Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Александр Бескоровайный |
Фромм нагородил так много концепций там, где всё намного проще: эгоцентризм и субъект-объектное отношение — не любовь. Бескорыстное отношение и отдавание человеку себя, видя в нём себя же — любовь. "Кто сможет навредить другому, видя в нём себя?" Будда

Добавить новый Комментарий


Психолог Покровская Екатерина Сергеевна

Покровская Екатерина

Детский и подростковый психолог.
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍