Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Манипуляции и доверие



Тема доверия – занимает сейчас ключевое место в моих исследованиях, наблюдениях и размышлениях. Эта статья – третья из цикла о доверии, которому предшествовал цикл публикаций об эмоциональной близости.

О приёмах манипуляции и о том, как распознать манипулятора в последнее время появилось много публикаций. Игнорирование, обесценивание, избегание прямого диалога и взаимодействия, уход от их сути и содержания и другие приёмы являются особенностями пассивно-агрессивного поведения, описываются красочно с тем, чтобы быть «вооружённым» и не попасть в сети манипулятора, а, если получится, то и разоблачить его. Во многих публикациях манипуляторов рисуют, как «Вселенское зло», от которого необходимо бежать, которое необходимо искоренять и обезвреживать. Но за всей конструкцией сформировавшихся психологических защит манипуляторов скрывается маленький ребёнок, который не знает, кто он, какой он, который не уверен в себе, боится, а поэтому и не доверяет Другим и миру. Манипуляторы тоже страдают, и больше всего – от одиночества, страха, не принятия себя, именно по этой причине у них так высока потребность в контроле и манипуляциях. Манипуляторы – тоже люди, которые были когда-то детьми. Манипуляторами не рождаются, ими становятся в процессе своего формирования и на основе их жизненного опыта.

Э. Шостром разработал концепцию человека-манипулятора и человека-актуализатора, которые являются противоположными друг к другу.  Само понятие «самоактуализирующейся» личности ввёл известный создатель пирамиды потребностей Абрахам Маслоу. Автором были выделены основные характерные черты и убеждения этого типа личности. По Маслоу, самоактуализирующаяся личность – это личность, которая проявляется в мире согласно своему потенциалу, которая стала тем, кем могла стать, реализовала свои способности в максимальной мере. Манипулятор же, как противоположность актуализатора, это человек, который не смог реализовать  свой потенциал, не нашёл себя.

В своей концепции Э. Шостром выделяет четыре основных характеристики манипулятора: ложь, неосознанность, контроль и цинизм (безверие). Для того, чтобы достигнуть своих целей, манипулятор прибегает к различным уловкам, чаще всего, не осознанным.  Он склонен к мошенничеству и фальши. Реальность Другого им не признаётся и игнорируется, он видит и слышит лишь то, что хочет видеть и слышать, склонен к обвинению, претензиям и перекладыванию ответственности на других людей.  Для достижения своих целей он вынужден всех контролировать.   Контроль и потребность управлять у  манипулятора обусловлены подозрительностью и недоверием к самому себе и к другим людям.

Главными чертами человека-актуализатора, как противоположности манипулятора, являются честность, осознанность, свобода и доверие. Он искренен и честен с собой и с другими, осознаёт и свободно проявляет свои чувства, его коммуникации прямые и открытые, без подвохов и скрытых мотивов. Актуализатор способен видеть и слышать других, относится к ним с уважением и принятием и доверием, свободно и спонтанно проявляет свои потенциальные возможности, искренне верит и на деле следует принципу авторства своей жизни. Локус его ответственности направлен на него самого, он верит в себя и доверяет другим.

Главной причиной манипуляции Э. Шостром считал недоверие человека к себе и миру. По его мнению, недоверие к себе может привести к уменьшению доверия к миру, желанию увеличить контроль, в результате чего человек лишается способности проявлять естественные чувства, теряет свободу и счастье. Таким образом, в концепции Е.Шострома доверие к себе и доверие к окружающему миру сочетаются в единую проблему [1].

Американский философ Р.У. Емерсон признавал первостепенную важность феномена доверия в самореализации личности. В его эссе «Доверие к себе» его рассуждения касались доверия к своей душе. «Верить собственному чувству и собственному мнению, верить, что истинно для тебя, для твоего сердца, - вот в чем гений», - писал он [2].

Не удивительно, что в процессе самоактуализации именно доверие играет определяющую роль. Доверие выполняет функцию открытости и побуждает к действиям, формирует их направленность. Представители бихевиоризма Л. Альден, А. Эллис Р. Райдер и Б.Скиннер на основе эмпирических исследований связывали феномен доверия к себе с чувством уверенности. Уверенность – это качество, с которым не рождаются, оно формируется в процессе жизненного опыта на основе личных достижений и с помощью механизма внешнего подкрепления. Не имея в своём опыте внешнего подкрепления, невозможно сформировать  в себе качество уверенности.

Как строят свои отношения манипуляторы и актуализаторы?

Э. Шостром, основываясь на размышлениях М. Бубера,  характеризовал манипулятивные отношения, как отношения «ЭТО-ЭТО», подчёркивая этим, что манипулятор относится и к себе, и к другому, как к вещи.  Он не верит ни в себя, ни в Другого. Актуализаторы же строят отношения по принципу «ТЫ-ТЫ», он видит в другом человеке не объект, а субъект, как активное, деятельное и творческое существо, такое же самоценное, как и он сам.

Таким образом, манипулятор – это человек, который не считает себя самоценным, который не уверен в самом себе, он не принимает себя и свой потенциал, и все эти качества проецируются на других людей.  У него много претензий к миру о своей «непонятости», «непризнанности» и «недооценённости» и его жизнь превращается в вечную борьбу с помощью стратегий, тактик и приёмов. Тогда как актуализаторы, опираясь на уверенность к себе и доверие к Другим, направляют свои силы не на контроль и вечную войну, а на воплощение своих потенциальных возможностей.

Одним из компонентов доверия является моральный, который состоит в выборе того, в какую природу челоека верить.

Я для себя определилась с выбором и разделяю позицию Ж.-Ж. Руссокоторый считал,  что каждому человеку свойственна природная доброта, отзывчивость и сострадание к ближнему. Считаю, что личность каждого из нас состоит из целого спектра возможностей, и чем больше мы их понимаем, принимаем и осуществляем, тем больше актуализируемся. Если мы не знаем о своих способностях, возможностях и качествах, нам нечего принимать и ценить в себе, не принимая некоторые свои стороны, отрицая их, мы проецируем их на других, как будто отрекаемся от части своего «Я» и смотрим на эти качества, как на вещь, которой необходимо управлять.

 Э. Шостром сформулировал главную идею своей концепции следующим образом: «Манипулятор – это многогранная личность, разные стороны которой находятся в антагонистическом противоречии, тогда как актуализатор – это многогранная личность, стороны которой дополняют друг друга» [1].

Таким образом, причиной недоверия манипулятора является отсутствие знаний, принятия и ценности всех своих качеств вследствие отсутствия в опыте внешнего подкрепления,  и главной задачей психотерапии таких личностей является развитие навыка рефлексии, исследование и интеграция всех сторон с использованием механизма внешнего подкрепления. Тогда не будет надобности тратить свои силы на борьбу со своими проекциями, а появится возможность направить их на самоактуализацию.

Диктатор может стать лидером, который может повести за собой без подавления других; калькулятор – внимательным и признательным; хулиган – напористым борцом за права; из судьи – выразитель, который способен твёрдо выражать свои убеждения, без осуждения и унижения других; тряпка – сопереживающим; прилипала – понимающим;  славный парень – попечителем; защитник – проводником и гуру.

Результатом интеграции сильных и слабых сторон становится самоактуализизация, а плодом самоактуализации – чувство радости жизни и наполненности!

 

При написании статьи были использованы следующие материалы:

 

1.     Шостром Э. Анти-Карнеги, или человек-манипулятор / Эрик Шостром. - Минск, 1992. - 167 с.

Эмерсон Г. В. Доверие к себе: Эссе. М., 1996.






Об авторе статьи

`
Агапченко Инна Викторовна

Рейтинг психолога: 7 7

Агапченко Инна Викторовна

Психолог, семейный психотерапевт, экзистенциальный консультант, индивидуальное и семейное консультирование и психотерапия
Город: Одесса Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Крестюк Лилия Петровна

Крестюк Лилия

клинический психолог, психотерапевт по методу символдрамы
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍