articles Межпоколенческая передача семейного стереотипа: тревога в поездках
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Межпоколенческая передача семейного стереотипа: тревога в поездках



Данная публикация будет размещена на сайте после проверки администратором

Катя обратилась за терапевтической помощью по вопросу боязни длительных поездок.  Молодая женщина рассказала, что несмотря на финансовые возможности, она совсем не путешествует - любая длительная поездка вызывает у нее телесный дискомфорт и тревогу, переходящие в панику. Основная жалоба молодой женщины заключалась в том, что в последнее время это состояние стало распространяться не только на длительные, но и на короткие поездки, например, за город.  

В начале терапии, помимо КПТ и арт-техник, которые значительно снизили тревожность Кати, был использован метод генограммы. Данный метод позволил более глубинно исследовать системные семейные закономерности и проявить связь между определенными событиями, а именно взаимосвязь поездки и тревоги.

Межпоколенческая передача семейного стереотипа тревога в поездках

Катины* бабушка и дедушка познакомились на одной из шахт угольной промышленности. Дедушка на тот момент был уже взрослым, 26 летним мужчиной, который приехал на заработки с другого конца Советского Союза. Бабушка была совсем юной, ей только исполнилось 16, и она приходила на шахту навещать отца, работавшего там начальником участка.

С рождения девушку воспитывали старшая сестра и отец, мать умерла при родах. Суровый мужчина целыми днями пропадал на работе, сестра была ненамного старше девочки и при всем желании не могла заменить ей мать. Девочка росла замкнутой и необщительной.

На этом месте мы опустим подробности, так как их могут знать только двое - сами участники событий, обратимся к тому, что произошло далее.  Девушка забеременела, ей 16, мужчине 26 – это грозило серьезными последствиями для обоих. Было принято решение – бежать на родину к мужчине. В тот же день, был собран чемодан, короткая записка сестре и отцу, и вот они в поезде, на пути в другую страну, в другую жизнь - в неизвестность.

Холодный климат вместо мягкого и морского, чужие и неприветливые люди вместо близких домашних, дом на земле вместо уютной городской квартиры, мало знакомый мужчина в роли мужа. Другой мир и другая реальность. Можно только догадываться, как чувствовала себя юная беременная девушка, оказавшись один на один перед лицом жизненных испытаний.  Беременность протекала с осложнениями, в сельской местности где они жили, врачей не было - только повитуха. Чтобы обратиться в городскую больницу нужен был паспорт, а его не было. Первенец прожил всего лишь несколько дней.  

Елена Михайловна, мама Кати, родилась через два года, уже в городской больнице. Елена росла умницей и красавицей, кавалеры близлежащих сёл обивали пороги её дома, в надежде завоевать сердце девушки. Однако мечтой Елены была не тихая семейная гавань, а учеба в одном из лучших университетов Ленинграда. Золотая медаль и множество грамот областных конкурсов, открывали перед сельской девушкой небывалые перспективы и тогда казалось, ничто не может нарушить эти планы.



В сельском почтовом отделении, где Елена подрабатывала в надежде собрать нужную сумму на дорогу и проживание, прошла реорганизация кадров – обновили руководящий состав. Из города, по распределению, был назначен новый руководитель.  Между молодым мужчиной, и Еленой сразу же возникла симпатия. Когда девушка поняла, что беременна, мужчина открылся, что женат и у него есть дочь, которые остались в городе и не поехали «на село». Чтобы избежать позора, девушка была вынуждена экстренно покинуть родной дом и отправилась в Ленинград, но только не в свою мечту - альма-матер, а в больницу, прерывать беременность. Университет Елена окончила с отличием, стала врачом, как и мечтала. Однако в личной жизни все было достаточно сложно: она продолжала встречаться с тем же женатым мужчиной, а когда случилась вторая беременность –  Елена приняла решение рожать. Так на свет и появилась Катя – единственная мамина радость.

Катя росла в полной семье, окруженная любовью и заботой своих родителей. В 15 лет, когда ей потребовалось переливание крови, она узнала, что папа - не является ее биологическим отцом, но принять эту новость ей оказалось сложно – в порыве ссоры Катя ушла из дома. Несколько дней девушка провела на вокзале, где на нее напали и пытались изнасиловать, но к счастью, она смогла убежать.

 

На генограмме Кати достаточно ярко прослеживается передача семейного стереотипа взаимодействия в двух поколениях по женской линии -  вынужденный переезд-побег и потеря дитя в пункте прибытия. В третьем поколении, у Кати, этот стереотип проявляется уже частично, предположительно, в виду участия в судьбе двух отцов – биологического и усыновителя. Однако, все яркие элементы стереотипа сохранены: в один временной промежуток происходят/повторяются все ключевые события – потеря крови (символично кровь имеет нуминозное значение, считается местом пребывания жизни и души), побег из дома и насилие, которое, учитывая обстоятельства и юный возраст, скорее всего привело бы к прерыванию беременности.

Таким образом, была проявлена особенность функционирования семейной системы, которая повторялась и воспроизводилась в поколениях и влияла на жизнь Кати. Теперь, глубинная причина тревожности, связанная с поездками, стала очевидной для молодой женщины. Знание особенностей своей семейной системы уже само по себе возымело терапевтический эффект.

Для дальнейшей проработки тревожности использовались техники Миланской школы - позитивная коннотация и подтверждение гомеостатической тенденции к способности трансформации, а также эмоционально-образная терапия.

Сегодня у нас состоялась завершающая сессия, на которой Катя поделилась, что она уже спокойно переносит поездки на короткие дистанции и за город. Её эмоциональное состояние перед началом и во время поездок стабильно позитивное, что побуждает  молодую женщину строить планы на длительные поездки.   

 

*История опубликована с согласия клиента 






Об авторе статьи

`
Фищук Наталия Алексеевна

Рейтинг психолога: 10 10

Фищук Наталия Алексеевна

Практикующий психолог. Парадигма, в которой я живу и работаю — целостность духовно-материальной природы человека.
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Бурлакова Ирина Валериевна

Бурлакова Ирина

Психолог-консультант. КПТ, эмоционально-образная терапия
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог. Помогаю раскрыть новый мир в себе и создать счастливые отношения.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍