Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Молодая семья – современные тенденции зарождения



В современном мире взгляды на семейные отношения весьма разнятся. При этом имеются разные характеристики общения, поведения и построения отношений в молодых супружеских парах. 

  Системный подход сегодня широко используется как общепризнанное направление научного познания. Поскольку семья как объект исследования с точки зрения системного анализа очевидным образом расчленяется на подсистемы как в отношении своих элементов, так и при рассмотрении отношений между этими элементами, представляется удобным начать рассмотрение особенностей молодой семьи с декомпозиции ее на подсистемы.

  Общепринятой точкой зрения является способ декомпозиции семейных отношений системный две составляющих, две подсистемы семейных отношений: супружеские и детско-родительские отношения. Эти две подсистемы естественным образом взаимосвязаны и взаимообусловлены.

  Далее, следует более детально рассмотреть состав членов семьи. Это позволяет произвести дальнейшую декомпозицию, например, при наличии в семье братьев и сестер принято выделять в детской подсистеме сиблинговые отношения [2].

  Кроме того, методология системного анализа требует учета условности декомпозиции и учета временных рамок, в которых рассматривается существование подсистем. Так в психологии семейных отношений границы подсистем рассматривают условно с учетом временных рамок, поскольку с точки зрения психологии семейных отношений важно учесть динамику жизненного цикла, так сказать временной масштаб декомпозиции, на котором выделенные подсистемы сохраняют свою устойчивость и независимость, при этом активно взаимодействую и влияя друг на друга. Изменения, эволюция семьи и семейных отношений не позволяют фиксировать результаты декомпозиции во времени. Необходимо учитывать условность подсистем, их изменение во времени в процессе прохождения разных этапов цикла развития семьи и семейных отношений.

  Таким образом, в методологическом плане, системный подход позволяет выделять довольно крупные составляющие и анализировать их как фиксировано, выделяя и локализуя возможные конфликты и проблемы семейных отношений, так и учитывать динамику развития семейных отношений, проблем и конфликтов. Иными словами, системный подход обладает большой эвристической силой, которая используется как теоретиками, изучающими психологию семейных отношений, так и практиками – психотерапевтам и семейными консультационными психологами.

  Семья целом, как и отдельные ее члены, являются частью биосферы, следовательно, в процессе своей жизнедеятельности удовлетворяют непрерывно возникающие потребности. В литературе принято ту сторону жизнедеятельности семьи, которая связана с удовлетворением жизненных потребностей, рассматривать в качестве функций семьи. Количество функций семьи определяется количеством устойчивых потребностей, проявляющихся в устойчивой повторяемости.

  Таким образом основными функциями семьи выступают следующие [3]:

  • Хозяйственно-бытовая, направленная на удовлетворение материальных потребностей, направлены на сохранение и физического и психологического здоровья членов семьи. С точки зрения ближайшей надсистемы – общества, эта функция обеспечивает социализацию детей.
  • Эмоциональная функция направлена на удовлетворение потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Направлена на эмоциональную стабилизацию и сохранение психического здоровья членов семьи.
  • Функции духовно-культурного общения проваляются, взаимном духовном общении, играют роль духовного воспитания и развития членов общества.
  • Функция первичного социального контроля ‑ обеспечивает воспитание и соблюдение социальных норм членами семьи, поддержку тех членов общества, которые имеют ограниченные способности в силу возраста или болезней, способствую выживанию общества как системы в целом.
  • Сексуально-эротическая функция направлена на удовлетворение сексуально-эротических потребностей, выполняя как роль общественного регулирования сексуально-эротического поведения, так и обеспечивая продолжение рода, то есть выживания и развития общества в целом.

  Перечисленные функции также подвержены влиянию времени: одни функции утрачиваются, другие возникают вследствие изменений социальных условий. Например, развитие цивилизации и научно-техническая революция изменили условия жизни общества: появились возможности для людей с ограниченными возможностями принимать полноценное участие в жизни общества, появилась возможность заниматься более творческим и интеллектуальным трудом, передавая тяжелый физический труд механизмам и машинам. Информационная революция, произошедшая вследствие появления и развития вычислительной техники позволила также выделить наименее производительные для человека интеллектуальные функции и переложить их решение на плечи вычислительной техники, создать некий налог «общественной памяти» ‑ базы данных, которые впервые возникли с появлением книгопечатания, но на современном этапе их развитие связано с большей мобильностью и доступностью для отдельных членов общества. Все это влечет за собой изменения в функциях первичного социального контроля [3], проявляясь в большей терпимости членов общества и семьи друг к другу, к проявлению и развитию их интеллектуальных и творческих способностей, нивелируя физические различия, но напротив вынося на передний план духовно-эмоциональную и интеллектуальную составляющую человеческих взаимоотношений.

  Описанные выше особенности современного этапа развития общества привели и к таким особенностям, которые повлияли на современную молодую семью, причем для понимания этого влияния, его следует рассмотреть еще до того, как образовалась молодая семья, чтобы учесть влияние предпосылок на характер семейных отношений и ее эволюцию.

  В качестве ведущих тенденций выделяют причисленные ниже особенности [1].

  Приоритет личных качеств над социальными характеристиками.

  Это проявляется, в частности, в современных развитых странах, с одной стороны, современные цивилизационные тренды оказывают позитивное явление на молодую семьи и будущих ее членов, так как позволяют формировать супружеские отношения на основе более глубоких душевных отношений, однако с другой стороны потенциально является фактором нестабильности. Сами представления о партнере могут быть нереалистичны, выступая в качестве неких идеализированных представлений, которым способствуют влияния таких общественных институтов, как СМИ, рекламно-маркетинговая и киноиндустрия. Э.Г. Эйдемиллери В.В. Юсгицкис пишут [3], что ошибочный выбор партнера у обращающихся в психотерапевтическую консультацию членом дисфункциональных семей наиболее часто связан с ожиданиями, что муж/жена будут напоминать отца/мать. В браках по любви и ради любви иногда преобладает не реальная оценка эмоциональной составляющей, а преувеличенные сексуальные фантазии.

  В последнее время в России наблюдается противоположная тенденция [1] – некоторый рост значимости материального фактора при вступлении в брак. От 12 до 36% различных возрастных категорий, опрошенных хотели бы иметь возможность жениться или выйти замуж по причине богатства партнера.

  Рост требований к семейной жизни.

  Раньше требования к индивидуальным особенностям будущего супруга (супруги) были минимальны: главным считались однородность социально-экономического положения, этнических и религиозных характеристик. Кроме того, при выборе учитывалась репутация семьи избранника и самого «суженого». Однако в настоящее время выросли требования именно к личностным особенностям партнера. Согласно же исследованиям, проводившимся среди студентов современных ВУЗов, к образу будущего супруга (супруги) студенты выдвигают полный набор всех теоретически возможных качеств человека – от красоты, ума, сильной воли и прекрасных свойств характера до финансовой обеспеченности. При этом многие требования выражаются в крайне категоричной форме и их основной смысл сводится к тому, «чтобы ставил мои интересы в центр своей жизни». Неудовлетворение хотя бы части этих ожиданий в браке приводит к разрыву отношений, несмотря на наличие детей [1].

  Выбор супруга – личное дело.

  Раньше решение о вступлении в брак, было делом общего решение семьи или общины. Устраивались балы, молодежь находилась «на учете» старшего поколения – было известно, где какие невесты, есть ли вдова, которая подойдет для вдовца с детьми [1]. В настоящее время молодые люди могут вступать в брак с любым понравившимся лицом другого пола. Это результат развития современной цивилизации, приведшей к независимости и изменению социального уклада.

 Однако другая сторона этого явления, своеобразная «обезличенность» современного общения, когда человек часто бывает среди незнакомых ему людей. Кроме того, у успешных молодых мужчин и женщин нет времени на личную жизнь и знакомства, они с утра до вечера заняты зарабатыванием денег. Затруднять вступление в брак могут и личностные свойства – трудности установления контактов с людьми, а также профессиональная направленность.

   Уменьшение влияния родителей на выбор супруга (супруги)

 Исследования показывают [1], что порядка 13 % ступающих в брак не интересовались мнением родителей, а у 3,4 % родители вообще не знали, что они ступили в брак. В целом решение о вступлении в брак принимают только треть родителей, для остальных мнение родителей не обязательно или не нужно. Помощь родителей не одобряется, вмешательство в личную жизнь осуждается, существует даже тенденция ставить родителей в известность о самостоятельно принятом решении о вступлении в брак даже при полной материальной зависимости молодых людей от родителей.

  Снижение возраста начала сексуальной активности

  В дореволюционной России 73 % студентов в возрасте от 17 до 20 лет уже имели опыт половой жизни [1]. Девушки начинали половую жизнь значительно позже.

  После Первой Мировой войны возраста начала половой жизни снизился. В период 30 – 50-е возраст вступления возрос, что было связано с ограничениями добрачных отношений. Но уже в 60 – 90-х годах среди студентов была намечена тенденция к раннему началу половой жизни. В конце 1980-х годов, в период начала перестройки, массовые изменения в социальном поведении вызвали переход молодежи к раннему началу половой жизни. Опрос 1995 года показал, что около 47 % юношей и 48 % девушек в возрасте 16 – 17 лет имели сексуальный опыт.

  Рост числа одиноких людей

 Одинокий образ жизни традиционно в России считался отклонением от нормы. Отсюда и ориентация системы поведения моло­дежи на развитие отношений, которые должны завершиться вступлением в брак [1]. Однако в последние годы все больше мужчин и женщин в «подходящем для брак возрасте» решают жить одиноко, что возможно, связано со стремлением сделать карьеру и сначала приобрести «необходимые» атрибуты успешной жизни, поэтому у делающих карьеру не остается ни времени, ни сил на то, чтобы завести и поддерживать отношения с противоположным полом.

  Уменьшение числа вступающих в брак при росте числа разводов

 В 2002 году было зафиксировано превышение числа разводов над числом вступающих в брак.

  Рост числа гражданских браков

  В России уже в 1923 году существовало около 100 тысяч фактических браков, то есть постоянных установившихся брачных отношений, которые трактуются самими супругами как брак и которые не были зарегистрированы [1].

 На сегодняшний день ситуация такова, что в Госдуме обсуждают возможность внесения изменений в Семейный кодекс, чтобы гражданский брак могут приравнять к официальному, если нужное количество подписей (минимум 100 тысяч) соберут, Госдума будет обязана рассмотреть подобный законопроект. В таком случае браком можно будет считать сожительство дольше двух лет. В случае расставания совместно нажитое имущество будет делиться между сожителями также, как и между законными супругами [4].

  Рост внебрачных рождений

 С 1980-х годов наблюдался рост внебрачных рождений детей, который составил 30 % от общего числа рожденных детей. Рост числа одиноких матерей, в том числе, не достигших совершеннолетия приводит к тому, что воспитание детей ложится на плечи матерей и бабушек, а мать пытается в это время устраивать личную жизнь [1].

  Снижение рождаемости в развитых странах

 В Германии, по данным на 1997 год, коэффициент рождаемости на одну женщину составляет 1,4. Многие немецкие женщины (по результатам социологических исследований) сознательно отдают предпочтение карьере в ущерб семье. В России число рожденных детей, приходящихся в среднем на одну женщину, — 1,3. Таким образом, нет даже простого воспроизводства населения [1].

Молодая семья  современные тенденции зарождения

 

Список литературы

  1. Андреева Т. В. Психология современной семьи. Монография. — СПб. Речь. — 436 с.: ил., 2005
  2. Источник: http://maks-portal.ru/obshchestvo-sochi/grazhdanskiy-brak-mogut-priravnyat-k-oficialnomu.
  3. Карабанова О. А. Психология семейных отношений: Учебное пособие. ‑ Самара: Издательство СИОКПП, 2001. — 122 с.
  4. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков – Л. – 1984- 126с.





Об авторе статьи

`
Семенова Мария Александровна

Рейтинг психолога: 7 7

Семенова Мария Александровна

Психолог. Окончила МГУ имени М.В. Ломоносова.
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Здоровье и красота
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения


Добавить новый Комментарий


Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍