Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Нарциссизм и истерия: два проявления низкой самоценности




Существуют определенные типы поведения, мышления, которые приписывают в большей степени мужчинам или женщинам. То же мы можем говорить и о личностных проблемах. Истерическое расстройство преимущественно характерно женщинам, в то время как нарциссизм встречается чаще у мужчин. Это может быть обусловлено социокультурными аспектами, которые существуют в обществе.

Так, например, мальчика в детстве, как правило, активней ориентируют на успех, на достижение целей, на функциональность. Ему стараются больше привить уверенность в собственных ресурсах и меньше уделяют внимания чувственной основе формирования личности. Это приводит к тому, что у ребенка  закрадывается ощущение того, что его-то настоящего и не видят. Ребенка могут постоянно хвалить и всячески во всем поощрять не за конкретные действия, а просто, как будто, культивируя его. Вследствие чего не формируется  достаточного внутреннего ощущения себя и такая форма взаимодействия будет исключать возможность ребенку находить свое собственное, определять, действительно ли я вижу сам себя таким?!

Это задает слабую структуру Я, затрудняет внутренний диалог с собой. Такие люди  часто вырастают эгоцентричными и ставят свои интересы на первый план, зачастую в ущерб другим, так как подобная форма взаимодействия позволяет им защищать свое Я, свою внутреннюю хрупкую структуру. Сохранять свою Я-структуру нарциссичному человеку помогают принципы и установки, а также это может происходить за счет обесценивания другого. Ревность, соперничество, стремление к превосходству – это, как правило, сопровождает поведение человека с такой структурой личности.  Внешние (социальные, финансовые и проч.) атрибуты являются важными для самоощущения. Жестокость и «замороженность» чувств  также может являться для нарцисса защитным проявлением. Вышеописанные черты указывают на то, что рядом с таким человеком очень сложно находиться в близких отношениях. Для того, чтобы избежать подавления со стороны нарциссической личности, важно иметь крепкую структуру Я, хорошую самоценность. Но, как часто бывает, рядом с нарциссичным мужчиной, оказывается женщина с истерическими тенденциями.

Классика жанра  - «женщина-истеричка». Этот тип личности склонен к закатыванию сцен, манипуляциям, регулярному нарушению границ, поэтому в общении к таким людям трудно проявить сочувствие. Мало кто способен распознать и увидеть ту боль, которая скрывается за этими внешними проявлениями. Истеричный человек не имеет картины себя, не понимает, кто именно он. Ему обязательно нужен другой для того, чтобы мочь функционировать. Часто такие люди не имеют своей четкой позиции и присоединяются к позиции другого. Истерик стремится к близости, ищет ее, требует, но при этом отталкивает и ускользает, потому что  близкие отношения из-за страха того, что другой увидит внутреннюю пустоту, кажутся опасными.

 Почему истерические симптомы мы чаще находим у женщин?

Этот феномен стоит попытаться рассмотреть с точки зрения социокультурного развития. Можно предположить то, что девочкам предъявляется меньше ожиданий в детстве по поводу их карьерных достижений, их больше ориентируют на горизонтальное профессиональное развитие и семейные ценности. 

Исторически сложилось, что женщина, как слабый пол, с детства чаще подвергалась пренебрежениям и нарушению личных границ, неучитыванию личных интересов . Однако, подобное поведение со стороны взрослых часто формирует чувство у девочки, что ее не принимают всерьез, не дают личного пространства и опять таки не видят такой, какая она есть на самом деле. Вырастая, она и сама не может уже увидеть себя, понять, кто она и что ей соответствует.

Сегодня в нашей стране есть тенденция к гендерному выравниваю. Вероятно, это приведет к тому, что подобные расстройства будут свойственны и мужчинам и женщинам одинаково. Такая тенденция выравнивания наблюдается сейчас в Европе. Но те поколения, которые у нас есть, воспитывались еще в этой неравной позиции, где доминирует мужчина.

 Таким образом, получается, что при нарциссизме и истерии та же глубинная проблема низкой самоценности, слабой структуры Я. Но противоположенная форма защиты своего внутреннего мира.






Об авторе статьи

`
Кольцова Евгения

Рейтинг психолога: 7 7

Кольцова Евгения

Экзистенциальный психолог
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Депрессия
  •   Вопросы психологии
  •   Бизнес и карьера
  •   Отношения
  •   Личность
  •   Кризисы и травмы
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Устименко Николай Алексеевич
Консультация по Skype

Устименко Николай

Практический психолог,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍