Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Не мучайте своих дочерей!



Долго думала выкладывать статью или нет. Понимаю, что могу ранить словом, не желая того, что будет много противников, однако делаю это, т.к. считаю тему очень важной.

Отношения между матерью и дочерью поистине уникальны. В них есть вина и прощение, сходство и отрицание, привязанность и бунт. Особенно ценен опыт «быть вместе», благополучно проживая который, попытки жить раздельно будут гарантированно удачными.

 

Не раз слышала от клиенток: «Мы с дочерью – лучшие подружки, между нами абсолютно нет секретов, можем друг другу все рассказать». Должна признаться честно, мне в этой паре жалко обеих как маму, так и дочку, объясню почему:

- во-первых, потому что ни у мамы, ни у дочки в этой ситуации нет лучшей подруги;

- во-вторых, потому что дочка, получая «маму-подружку», лишается «мамы-мамы», а уникальная взаимосвязь «мать-дочь» в таких отношениях попросту теряется.

Заметила, что подобные отношения возникают в тех парах, где в свое время у матери были не самые лучшие отношения со своей мамой, сложные личные  отношения или их полное отсутствие.

 

Что происходит в этой паре?

Дочка приходит к маме со своими бедами и радостями, соответственно и мама приходит к дочке со своими переживаниями. Это же так удобно (для мамы) «унитаз» всегда рядом, никуда не нужно ходить, никому звонить, деньги за психотерапевтический сеанс платить не нужно, можно «все слить», не выходя из дома. Мама живет жизнью дочки, а дочка живет жизнью мамы. Вам это ничего не напоминает? Мне это напоминает сиамских близнецов с общим кругом кровообращения и совместной выводящей системой. Я даже не могу назвать это пуповинной связью, т.к. основной функцией пуповины является снабжение плода питательными веществами и выведение продуктов обмена веществ, а в этих отношениях, происходит постоянный обмен.

Не мучайте своих дочерей

Безусловно, дочка должна иметь возможность приходить к маме со своими бедами и проблемами, с твердым убеждением, что будет услышанной и принятой, это и есть функции незримой пуповины. Постепенно сепарируясь от мамы, дочка научается опираться на себя. Здесь тоже есть подводный камень: этому очень трудно научиться, если твоя мама этого так и не сумела сделать. Безусловно, нужно учитывать возраст мамы и дочки. Я рассматриваю возраст в диапазоне от 15 до 25 лет. Мамы у этих дочек достаточно молодые женщины (40-50 лет), не инвалиды и не беспомощные старушки.

Глубоко убеждена, что материнские проблемы, отданные ребенку, только усложняют ему жизнь. Ребенок не предназначен для того, чтобы страдать из-за страданий матери. Да, в жизни все бывают разные ситуации, мама может заболеть, и тогда ребенок будет страдать, но есть то, что мы можем изменить и что изменить не в силах.

Ответьте на вопрос: «Для чего вы рассказываете дочери про свои беды? Какую цель преследуете?». Чаще всего я получаю ответ: «Ну, мы же подружки. Она мне доверяет, а я ей». Да не подружки вы, а мама и дочь!

Очевидно, что мама в данном случае заботится только о себе. Ей, конечно, становится легче после разговора по душам. А что происходит в это время с дочкой? Каково ей слышать  и видеть страдания матери?

 

Если посмотреть на таких дочерей-подружек, то чаще всего у них либо отсутствует личная жизнь, либо они постоянно чем-то болеют (мигрень, гастрит, колит, депрессия и т.д.). А мамы, в свою очередь, очень удивляются и расстраиваются: «Ну почему ты ни с кем не встречаешься?», «Что ты так часто болеешь?». А когда ей встречаться, да и зачем? Если она и без этого проживает внутри себя очень насыщенную страданиями жизнь, правда, это ваша жизнь, но дочке и этого с лихвой хватает. Да и не очень хочется что-то самой начинать, когда несчастную маму насмотришься.

 

Что же делать маме? Куда нести свои проблемы?

У мамы, как у зрелой личности, в арсенале должно быть много опор, и в первую очередь – это опора на себя! Далее, это может быть муж (друг), ее собственная мама (если в этих отношениях есть близость), подруги, психолог, группа психологической поддержки и т.д. Если всего этого нет, то стоит  всерьез задуматься: «Почему? Что я сделала не так?».

 

Обращение к мамам

Уважаемы мамы! Отпустите своих дочерей. Перестаньте эксплуатировать ребенка в своих интересах, под благовидным предлогом взаимной дружбы. Займитесь собой, своей личной жизнью. Обращайтесь за помощью, поддержкой к людям, которые с этим справятся и не заболеют.

 

Сил вам и здоровья. Будьте счастливы!

                                                                                          






Об авторе статьи

`
Смирнова Ирина

Рейтинг психолога: 7 7

Смирнова Ирина

Личный психолог. Семейный, перинатальный психолог. Гештальт-консультант.
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Психология отношений
  •   Психология семьи
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Ожегова Наталья Викторовна
Консультация по Skype

Ожегова Наталья

Кандидат в личные терапевты. Индивидуальная и групповая психологическая работа....
Психолог Криженко Полина Юрьевна
Консультация по Skype

Криженко Полина

Практическая психология, психоанализ
Психолог Смирнова Кира Викторовна
Консультация по Skype

Смирнова Кира

Квалифицированный практический психолог.
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍