Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Не страшна нам аллергия...



        Аллергия весьма похожа на фобию иммунной системы  Иммунная  система очень  сложна, хотя  выполняемую  ею  paботу  описать легко: она  следит  за нашей  идентичностью  на  физиологическом  уровне.   Иммунная система представляет собой  огромную  неизведанную территорию, несмотря на массу проведенных исследований. Подобно мозгу, она оказалась сложнее,  чем мы думали. Ее часто представляют, как  убивающую машину  или   армию,  "отражающую"   атаки  болезнетворных  микроорганизмов, "сражающуюся" с инфекцией и "мобилизующую"  ресурсы.   Иммунная система действительно  убивает  "вторгшиеся" микроорганизмы, но она представляет  собой нечто большее,  чем просто личную  армию, блуждающую  по организму  вместе  с  кровяным  потоком  в  поисках  нарушений  порядка.

Она действует, разделяя "я" и "не я". Она удаляет все то,  что относит к "не я", например, опухоли, бактерии, вирусы и кровь несовместимой группы. Она делает на  физиологическом уровне  то,  что мы делаем  на психологическом с  самого детства - устанавливаем границы между  собой  и  другими людьми. Наводит на размышления та  идея, что здоровье  на физиологическом  уровне заключается в отчетливом представлении о самом себе.      У  иммунной  системы  есть  два  метода  защиты  организма:  "клеточный иммунитет" (клетки распознают то,  что  к телу  не  имеет отношения, и сразу удаляют это) и "гуморальный иммунитет" (клетки производят антитела -  большие молекулы, способные разрушать определенные антигены -- такие, как бактерии).   Иммунная система обычно  знает, что атаковать, а что оставить  в покое.  Например, она  не трогает многочисленные  бактерии, живущие  в  кишечнике  и способствующие пищеварению. Но что происходит, когда возникают сбои.  Когда  иммунная  система перестает  реагировать  достаточно  жестко  на внешние  антигены, такие как бактерии и вирусы, мы  начинаем  болеть. Но иногда инфекция может быть столь сильной, что иммунная система, работая как обычно, не может с ней совладать. Когда, напротив,  иммунная  система реагирует слишком резко на  внешние антигены,  то  в  результате  возникает аллергия - признак  излишне жесткой реакции  на  вещество,  не  представляющее  собой  никакой   опасности.  Это напоминает  слишком чувствительного человека,  принимающего  близко к сердцу любые безобидные  замечания.  Реакция  иммунной  системы  оказывается  более опасной, чем действия внешних антигенов.

Аллергия возникает тогда,  когда  иммунная система  начинает «бурно» реагировать на совершенно безобидное, с точки зрения безопасности для человека, вещество или предмет, скажем, на шерсть домашних животных,  домашнюю пыль  или пыльцу растений.  В  этом  нет никакой  опасности, просто  иммунная система совершает ошибку. Типичные симптомы аллергии - это слезящиеся глаза, чихание, насморк, одышка или сыпь. Часто аллергию вызывают состояния беспомощности, безысходности, безнадежности и фиксация, в такие моменты, на каком-то, вполне нейтральном предмете. Эмоциональная значимость происходящего обеспечивает  сцепление  нересурсного состояния с предметом. И в дальнейшем организм, как-бы пытаясь избежать подобных эмоциональных состояний, ограждает человека и от связанных с ним воспоминаний, то есть  от  предмета, напоминающего об этом состоянии. Возникает аллергия. 

  При этом ,физическое  присутствие   аллергена   оказывается необязательным -- можно получить аллергическую реакцию, просто думая о нем.    По сути необходимо разрушить связь между стимулом (аллергеном) и  реакцией (аллергической реакцией. Ну и, конечно, поработать со вторичными выгодами от аллергии, новым образом «Я»( ибо, если мы просто возьмем самоопределение, как «Я такой-же как до болезни» то вполне возможно, получим повторение  аллергии, потому что старый образ «Я» уже привел к аллергии,ничего не меняя-получим тот-же результат). А это все может  сделать только психотерапия. Конечно,никто не говорит, что не надо принимать лекарства,которые воздействуют на симптомы, но восстановить ваши внутренние границы, так чтобы ваша имунная  система перестала «бояться» вполне безобидного раздражителя, может только психотерапия. И поверьте,речь идет не о годах и месяцах терапии, достаточно нескольких, а возможно,что и одного  сеанса  у хорошего специалиста и вы навсегда забудете про аллергию.

 






Об авторе статьи

`
Бондарь Марина Викторовна

Рейтинг психолога: 4 4

Бондарь Марина Викторовна

НЛП-консультант,метод Ковалева С.В.,работаю со взрослыми людьми. Классический гипноз.
Город: Ростов-на-Дону
  •   Бизнес и карьера
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Меньшикова Елена

Меньшикова Елена

Дипломированный психолог- психоаналитик
Психолог Нино Евгений Николаевич

Нино Евгений

Детско-семейное консультирование (работаю с детьми и взрослыми), профориентация,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍