articles Новогодний тариф «все включено», или почему в праздники мы едим «как не в себя»?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Новогодний тариф «все включено», или почему в праздники мы едим «как не в себя»?



«… Утро 9 января, новогодние праздники почти позади. С опаской встаю на весы. Плюс два с половиной килограмма, и это всего за десять дней, а-а-а!!!»

            Скорее всего, многим знакома подобная ситуация, и, что самое интересное, она биологически оправдана. Потому что еда в достаточном количестве для большинства людей начала появляться сравнительно недавно, каких-то несколько десятилетий назад, а древние отделы нашего мозга все еще «помнят» те затяжные голодные времена, когда наши далекие предки собирали коренья и плоды, а находка дупла с медом диких пчел становилась для них настоящим праздником.

            Удачная охота на мамонта становилась праздником на неделю. Дольше мясо все равно не хранилось, поэтому можно было пригласить еще и соседнее племя, чтобы наладить дружественные связи – на всякий случай.

            Таким образом, сначала праздником для человечества была сама еда, а потом праздники стали отдельным понятием, но непременно ассоциировавшимся с обильной и вкусной пищей.

            Потом праздники стали традицией, и в русской традиции именно новогодние праздники самые затяжные, и, как следствие, надолго выбивающими из обычной колеи.

            А вот остановится после праздников очень сложно. Организм продолжает требовать вкусной еды, и побольше! У нас на древних структурах мозга записано – «много еды долго не будет, нужно есть, пока она не закончилась!» (на этом же принципе основано и тотальное переедание в  системе All Inclusive).

Какие же можно сделать выводы и что лучше предпринять в данной ситуации?

1) Перестать обвинять себя в случившемся -  как говорится, этим горю не поможешь;

2) Признать, что просто биологическое в очередной раз взяло верх, и это было вполне предсказуемо и закономерно;

3) Организовать для себя недолгий «латентный» период, в который уже сознательно не будете закупать «вредные» продукты, но и ограничивать себя чересчур сильно не станете. Этот период необходим для стабилизации и балансировки мозга между социальными и биологическими потребностями – т.е. необходимостью достойно выглядеть и желанием продолжать есть без особых ограничений (обычно маленькими эльфами-помощниками в принятии решения после новогодней вакханалии становятся зеркало, одежда и весы). Однако важно, чтобы он не затянулся и не произошло «подвисания», неопределенности между одним и другим;

4) Найти хорошую мотивацию для приведения себя в порядок, но об этом в другой раз.

 






Об авторе статьи

`
Бирюкова Юлия Ивановна

Рейтинг психолога: 6 6

Бирюкова Юлия Ивановна

Психолог, сертифицированный специалист Центра Эмоционально-Образной терапии Н.Д.Линде. Индивидуальная работа со взрослыми людьми (от 18 лет)
Город: Москва Стоимость приема: 1700 рублей
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Психология личности


Вера |
Спасибо за статью) очень своевременно))

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍