articles О ночных кошмарах
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


О ночных кошмарах



Наша память похожа на ящик с бумагами. Но это не простые бумаги, они как бы эмоционально заряжены, у них есть эмоциональный фон.

Днем мы эти бумаги читаем до конца, анализируем, и можем выбросить сразу. Но какие-то не поддаются анализу или там содержится слишком страшная или непонятная информация и мы не можем или не хотим прочитать документ до конца, откладываем в самый дальний ящик памяти, и она наполняется страхом, тревогой, обидой, виной…. И тогда в психике накапливается много тревожного фона, слишком много.

Одно из определений психики: психика – это субъективный образ объективного мира. За счет субъективных переживаний внутри мы имеем представление о том, чем является мир внешний.

Но что же представляют из себя эти наши переживания? Часто внешний мир может представляться человеку непонятным и запутанным. Но чем меньше, по каким-то причинам, возможности понимания происходящего, интеграции своего опыта в единое целое и в здравый смысл, тем человеку сложнее добраться до глубоко спрятанных воспоминаний – тем самых «бумаг», с которыми не получилось разобраться. А они постоянно влияют на эмоциональный фон его жизни, задают тревожность, ощущение, что часть проблем не устранены. Чем сильнее этот тревожный фон, тем, вероятно, меньше поддается анализу и пониманию текущая жизнь. Замкнутый круг!

Иногда этот тревожный фон проявляется в снах, где сюжеты часто формируются из персонажей и событий текущей жизни. Иногда мы объясняем это событиями текущей жизни и текущими тревогами. Да, часто это является дополнительным провоцирующим и отягощающим фактором, но это не всегда так.

Иногда мы хотим просто интерпретировать сны, обращаясь к справочникам (сонникам). Но внутреннее содержание психики уникально для каждого человека, невозможно написать «сонник», который расшифровал бы корректно сугубо субъективное наполнение тех или иных образов. С такими важными тревожными сигналами как кошмарные сны, стоит разбираться со специалистом.

Многие знают, что анализом сновидений много занимался Зигмунд Фрейд. Он вывел несколько важных особенностей снов. Одна из них: сны – это всегда сны про себя, даже если мы видим в них других людей и необычные для собственной жизни события. Также во сне открывается доступ к воспоминаниям детства, который не всегда осуществляется в бодрствующем состоянии. Фрейд считал, что практически все сны «исполняют наши желания», то есть отражают некое глубокое желание, к исполнению которого мы стремимся. Как правило, эти желания корнями уходят далеко в детство.

Вот пример из практики. Целый год человеку снились похожие друг на друга сны – очень неприятные, с убийствами, мертвыми людьми и животными, и с темными, старыми, закрытыми помещениями, наполненными очень старыми предметами. Каждый день сюжет сна и персонажи менялись, но объяснить текущими событиями эти сны не удавалось. Человек каждое утро просыпался в очень напряженном состоянии, тело было сильно напряжено. В течение дня он отвлекался, вечером засыпал хорошо, но каждую ночь просыпался от кошмарных снов.

Внешне в его жизни все было хорошо. Кроме как на кошмары, других жалоб не было. Единственная зацепка: он помнил как в детстве показывали фильмы о последствиях атомной войны и как он очень сильно боялся этих страшных образов (кстати, не раз в работе с паническими атаками у людей в возрасте 55+, приходилось сталкиваться с дестким страхом во время просмотра этих фильмов). Когда мы смотрим фильм ужасов, мы понимаем, что сюжет фантастичен, а вот с образами последствий бомбежек, жертв концлагерей, которые на уроках истории показывают даже младшим школьникам, их психике справиться труднее. В процессе консультаций обращение к воспоминаниям об этих фильмах вызывало ощущения страха, но не вызывало того эмоционального отклика, который был именно во снах.

Но дальше во время работы выяснилось, что эти сны были связаны с идеей наказания и смерти как наказания. После проработки этой темы и событий в жизни человека, связанных с ощущениями собственной вины, с идеей смерти как наказания за свою вину и со страхом наказания – а это представление, как оказалось, было у человека с раннего детства, сны полностью прекратились.

Человек понял что наказывать его давно уже некому и искупать вину больше не нужно. А это было именно тем, к чему он так стремился, это наказание являлось его глубоким желанием, которое так гротескно отражалось с снах. Стоит ли говорить, что избавление от постоянного чувства вины и от ожидания наказания очень поменяло всю жизнь человека. Улучшились взаимоотношения с родителями и близкими людьми, жизнь стала восприниматься, как наполненная радостью, а не тревогой.

То есть нам удалось извлечь из дальнего ящика памяти ту «запрятанную бумагу», которая многие годы «фонила» в психике, и, так сказать, аннулировать ее действие.

Информацию, эмоционально заряженную сильным страхом, сложно переработать и во взрослом возрасте.Часто кошмары сняться людям, пережившим катастрофы, военные действия, серьезные психологические травмы, потери. Не всегда эти события возможно сразу пережить, переработать, так как на психику обрушивается слишком большой объем травмирующей информации. И запускается тот же самый механизм откладывания информации в долгий ящик…

Поэтому лучше, хотя бы после окончания событий, обращаться к специалисту – для того, чтобы не хранить в себе фон тревоги и отчаяния, проживая все это снова и снова в кошмарах. Это не значит забыть о чем-то что было в жизни, помнить стоит. Но для того, чтобы дальнейшая жизнь была наполнена созиданием и новыми возможностями, стоит помочь своей психике справиться с последствиями. Мы, в конце концов, отвечаем за здоровье своей психики, за свое восприятие мира – это важно не только для нас, но и для наших близких.






Об авторе статьи

`
Пшеничная Татьяна Владимировна

Рейтинг психолога: 3 3

Пшеничная Татьяна Владимировна

Практический психолог, работаю в модальности "Интегральное нейропрограммирование", опыт более 13 лет
Город: Москва
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Камеко Людмила Леонидовна
Консультация по Skype

Камеко Людмила

Практический психолог-консультант, коуч Работаю с паническими атаками, депрессией и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Бушумова Юлия Николаевна
Консультация по Skype

Бушумова Юлия

Логотерапия, CFT
Психолог Горелова Светлана Викторовна
Консультация по Skype

Горелова Светлана

Психолог, работаю в психоаналитическом подходе
Психолог Ишмуратова Ольга Николаевна

Ишмуратова Ольга

Психолог-консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍