Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


"О смех, ты - жизнь!" О юморе и его пользе говорим с Вадимом и Мариной Петровскими



Петровские ВАДИМ ПЕТРОВСКИЙ доктор психологических наук, профессор

МАРИНА ПЕТРОВСКАЯ-БОРОДЕНКО кандидат психологических наук, трансактный аналитик


Психологический Навигатор: Зачем людям смех?

Марина Бороденко-Петровская
: Для начала нужно уточнить, что есть несколько видов смеха. Физиологический смех, например щекотка, затем идёт смех социальный или смех радости и затем уже, так называемый, дикий животный. Все выполняют совершенно разные функции: гедонистическую, психотерапевтическую и развивающую.

Ни один из уровней смеха нельзя исключить. Высокоэстетический в комедии вызывает высокие уровни рефлексии взаимоотношений между слоями общества – это очень сложная структура смеха. А есть простой физиологический смех, дающий элементарную разрядку. Культурная функция смеха заключается в том, что он помещает событие на сцену, в рамку условностей.

Если человек смог посмеяться, значит, эмоционально он уже отстранился от события. Например, чёрный юмор. Страшный сюжет помещается в новую форму, в определённые рамки, что позволяет отстраниться от тяжёлого события. Юмор такого порядка – это мощное развитие интеллекта, апелляция к духовности, источник развития смеющегося.

Психологический Навигатор: В последние годы в России появилось множество юмористических передач самого разного качества на радио и телевидении. С чем это связано?

Вадим Петровский
: Долгое время в этой области у нас было очень мало юмористов, но зато это были непревзойдённые гении: Жванецкий, Арканов, Альтов и многие другие. Сегодня появились передачи, рассчитанные на совершенно другой круг людей, которым юмор вышеназванных актёров непонятен. Например, программы Петросяна, которые находят свою аудиторию. Подобная активность объясняется очень просто. Мы истосковались по тому, что не касается политики или экономики. В «доперестроечное» время у нас процветала скрытая сатира, ирония, сарказм, но ведь есть же ещё и простой живой смех, радость, которые и продлевают нашу жизнь, что подтверждается научными экспериментами.

Как сказал бы Михаил Михайлович Бахтин, был такой замечательный философ, юмор - это зона контакта между людьми, которая снимает границы социального неравенства. Поэтому смех – единственная сила, которая может всех объединить. Что особенно важно в нашем обществе, в котором все по разные стороны множества баррикад. А юмор позволяет снять все ограничения.

ПН: Но как быть с передачами-однодневками, которые забываются уже через полчаса? Несмотря на свою легкомысленность, они весьма популярны.

ВП
: В первую очередь, это зона переключения внимания, когда люди могут позволить себе отвлечься от забот. Подобные передачи помогают перейти в иное состояние сознания, в котором временно теряют свою актуальность мысли о прошлом и будущем. И люди готовы платить за это ощущение. У Феликса Кривина был такой эпизод: «Ой-ой-ой, закричал мальчик, когда заноза впилась ему в ногу. На что заноза ответила: зато весело». Так что мы иногда ищем для себя подобные занозы.

ПН: Большинство этих передач пришли к нам с Запада. Возможно ли, что за счёт своей культуры они изменяют ментальность русских людей?

МП
: Действительно, эти передачи популярны на Западе. Приходя к нам, они, насколько я знаю, не всегда соответствуют интересам той аудитории, на которую рассчитывают производители. Возможно, именно поэтому смотрят их совсем другие, например, более юные зрители. Но если у взрослого человека уже сформировались собственные ценности, то он посмеётся и забудет. Но когда этих устойчивых представлений о жизни нет, а сознанию предлагаются образцы культуры в виде таких передач, это влияет на формирование некоторых представлений, но поменять ментальность они не могут.

ПН: В Америке распространена, так называемая, позитивная психология, когда в любой ситуации люди улыбаются. Как вы относитесь к этому направлению?

ВП
: В английском языке есть слово luck, что значит удача. Поэтому, я бы назвал это своеобразной luck-ировкой своих проблем. Опросы американцев показали, что 70-80 % людей считают себя счастливыми. Налаженный быт, спокойная размеренная работа, есть перспективы, упорядоченность, что даёт ощущение счастья. Но многие россияне, оказавшись в Америке, ощущают дефицит общения, когда есть только дом, работа и просмотр этих передач.

Так что, каждому своё. Если говорить о людях, которым есть о чём помечтать и поговорить, то им такой процесс покажется скучным. Но есть и те, кому в этом хорошо. Философ Генрих Степанович Батищев говорил о том, что один человек может другому подарить свою проблему. И эти проблемы порой толкают к новому витку развития. А юмор, создающий впечатление, что проблем нет, подобного развития не даёт.

ПН: Но подобное поведение может быть следствием страха жителей мегаполисов, которые боятся привычных эмоций: грусти, печали, отчаяния, воспринимая их как начало психических расстройств, поэтому и избегают их, погружаясь в подобный юмор.

МП
: Конечно, в любой печали они усматривают начало депрессивного состояния, панически его боясь. И такие передачи играют роль антидепрессантов. Я бы ещё добавил, что в советские годы юмор служил способом обойти цензуру, в той или иной форме высказать свой протест, тем самым снимая напряжение. Сегодня функция юмора меняется, он стал лекарством, позволяющим отвлечься от той неопределённости, которая окружает нас каждый день.

ПН: А не ведёт ли это к потере серьёзности в нашем обществе?

МП
: Мы жили в очень серьёзном обществе, в окружении родительских догм и запретов. Но в каждом из нас есть три части: родительская нормативная, взрослая рациональная и детская. И смех позволяет высвободить и подтвердить существование нашего естественного ребёнка.

Если задуматься, юмора в жизни не так уж и много. Техногенные, социальные, национальные, бытовые катастрофы, экономические кризисы... Люди инстинктивно бегут от всего этого. Кроме того, как правило, искусство идёт на шаг позже, чем жизнь. Появляющееся на сцене произведение уже отрефлексировано, осознано сценаристом, драматургом как общественный феномен. А настоящая комедия всегда несёт в себе подтекстом трагедию. Если взять Аристотеля, трагедия на сцене – это условие катарсиса, очищения, пережив который, мы возвращаемся к той же самой жизни обновлёнными.

ПН: Тогда почему в тот или иной период времени более востребованы разные виды смеха?

ВП
: По многим исследованиям, одна из самых важных функций смеха – это снятие социального напряжения. Когда строится новое общество, возрастает и социальное напряжение, в зависимости от которого популярен тот или иной вид юмора, формируемый под каждую целевую аудиторию. Сейчас у нас идёт как раз такой процесс.

Передача «Хорошие шутки» – это потрясающая школа остроумия, колоссальный стимул развития. А простой животный смех даёт возможность отыгрывать какие-то эмоции. Например, американская система комического несёт в себе скорее психотерапевтическую функцию, нежели развивающую. А в России сейчас засилье адаптивного юмора, но в конечном итоге, я считаю, юмор психотерапевтической ориентации займёт подобающее ему место.






Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Самратов Рустем Асылканович

Самратов Рустем

Сертифицированный психолог, работаю...
Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍