Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


ОНА растоптала ЕГО в грязи, чтобы стать счастливой



Сильная женщина.
Всё может сама.
Всё получается лучше, чем у него.
Он слабак, неумёха — всё из рук валится.

Что ей было делать? Пришлось всё брать на себя. За всем следить, всё контролировать, за всё быть ответственной.

А как так получилось, что она, такая вся замечательная, вышла замуж вот за такого? А очень просто. Она ж с детства была уверена, что обязанность каждой нормальной женщины — вовремя выйти замуж и родить детей. Она это и сделала.

Приняла его внимание как подарок, потому что непривычна была к такому. На нее мало обращали внимание. Только если промахивалась по-крупному, тыкали в это носом. А похвалить, оценить её достоинства, просто обнять — это было для нее незнакомо.

Потом выдохнула. План выполнен. Можно оглядеться вокруг. Можно, наконец, сделать что-то для себя. Можно вспомнить, чего же так долго хотелось.

И тут выяснилось, что рядом есть он. И она, как примерная жена, должна для него. А еще она стала мамой, и теперь нужно и для детей. И что, опять для себя нельзя?

Хотя… она же всё для него — значит, он ей должен платить. Причем платить по высшему стандарту, потому что она же выкладывается полностью.

Он должен дать нежность, обожание, тепло. Еще помощь — снять с неё ответственность, чтобы она почувствовала себя свободной, ведь только так можно стать счастливой. Безопасность и уверенность — иначе не получится наслаждаться счастьем. И самое простое — обеспечить её финансово. Ах, да! — он обязан быть идеальным отцом, потому что она чувствует собственную неидеальность в этом вопросе, должен же он прикрыть её.

И самое важное — он должен понимать её, угадывать все эти и другие её желания. Он должен чувствовать и понимать, когда ей нужна поддержка, а когда совет. Он заранее должен знать, в каком она будет настроении и какую реакцию от него она ждет. Ну и, конечно, он сам должен знать, какое молоко покупать в магазине — их семья пьет только такое.

А он тугодум, чтобы объяснить простейшие вещи, ей приходится разжевывать всё, как ребенку. Неужели, например, неясно, где какие вещи лежат в шкафу у детей? Почему, когда раз в неделю он ведет их в школу, устраивает вакханалию в детской из-за того, что не может найти колготки?

И абсолютно бесчувственный. Пытается развеселить, когда ей так нужно просто пожаловаться.

И слушать он не умеет, сразу начинает раздавать советы. А ей советы не нужны, она и сама отлично знает, что нужно делать. А вот поддержки, которая ей так нужна, просто посидеть, послушать её, разделить с ней переживания — на это у него способностей не хватает. А объяснять ему, как ребенку, что именно и как ей нужно — неинтересно. 

Получается, что легче тогда вообще ничего не просить. Он же взрослый мужчина, обязан сам понимать и знать, что и как делать. Она же знает.

И вот под всем этим невероятно тяжким гнётом она стала ежедневно тыкать его носом в неудачи, в его несостоятельность. Она была довольна. Она наблюдала его переживания. Она упивалась его ощущением собственной ничтожности.

Чем больше он убеждался в том, что не способен совершить что-то мало-мальски правильное, тем тише, подавленнее и безынициативнее он становился. Тем более счастливой становилась она. Счастье заключалось в свободе. Она могла совершенно открыто теперь не выполнять обязанности "хорошей жены" — кормить ужином, следить за его одеждой, соблюдать так ненавистный ей порядок в доме, не докладывать, куда и с кем идет. А уж о выполнении супружеских обязательств и речи идти не могло.

Она была довольна. Он убедился в том, что не имеет права ждать от неё чего бы то ни было. Вот только эта радость была какая-то очень быстротечная. Жутко приятно было ощутить себя выше потому, что он был растоптан. Но вот длилось это удовольствие только миг. На смену же ему приходило странное гнетущее состояние. Она как будто потеряла смысл всего происходящего в её жизни. А найти новый смысл не удавалось.

Внутри была пустота, ощущение никчемности всей своей жизни. Она освободилась от мужа. Но странным образом хорошо чувствовала себя только рядом с ним. Это ощущение возникало только на контрасте. Ей хотелось избавиться от его присутствия. Но как только это происходило, она теряла себя. Теряла собственную ценность, любовь к себе, обожание себя.

Это был тупик. 
Рядом с ним плохо, потому что он недостаточно хорош.
Без него опять плохо, потому что нет ощущения собственной "хорошести".

ЭПИЛОГ

У нее было ощущение неправильности того, как устроена её жизнь. Ей было неуютно и тесно. Она чувствовала себя запертой в клетке обязанностей. И за эти обязанности она не могла получить так требуемой платы.

Всё, что она делала, было для других. Постоянно ущемляя себя и требуя возмещения от тех, кто рядом, она не обращала внимания на главное — собственные желания.

До тех пор, пока мы будем изо всех сил пытаться изменить обстоятельства и людей вокруг нас — шанса измениться самим и изменить собственную жизнь мы не получим.

Фокусируясь на качествах и свойствах других, мы теряем из виду собственные. Оценивая успехи и провалы тех, кто, как нам кажется, мешает или соперничает с нами — мы не имеем возможности выстраивать собственную жизнь ДЛЯ СЕБЯ. Мы начинаем делать это для других, пусть и выглядит это как действие против.

Изменения будут правильными для вас, только если вы сосредоточитесь на себе. Прочувствовать и узнать собственные границы и ограничения, цели, достижения и провалы, желания и мечты — только фокус на собственном внутреннем мире позволит вам изменить его.






Об авторе статьи

`
Платонова Анастасия

Рейтинг психолога: 7 7

Платонова Анастасия

практикующий психолог, успешно работаю со взрослыми как индивидуально, так и в группах
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Психология личности
  •   Психология отношений
  •   Психология семьи
  •   Семья
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍