Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Парадоксы любви



Любовь бывает разная, и наши представления о ней тоже часто меняются. 

В молодости мы обыкновенно влюбчивы, читаем романтическую литературу, движимы платоническими и эротическими устремлениями, легко увлекаемся и готовы к любви. 

Наша любовь эгоистична и очень ревнива. 

Мы желаем получить удовольствие и насладиться чувствами, которые нередко порабощают нас, заставляют думать не головой, а сердцем, и совершать необдуманные поступки. Вспомните, на какие глупости вы были способны, какие нелепости совершали или были готовы совершить в состоянии влюбленности? А когда-то девушки убегали из дома, садились в тройку и укатывали с женихом за тридевять земель, не боясь последствий. 

Влюбленный человек истинно другой, словно болен, видоизменен до неузнаваемости. Все его мысли направлены на любимого, он цветет, дышит чувствами, становится щедрым, добрым, отзывчивым, витает в облаках и желает раствориться в другом, позабыв себя. Для него не существует никаких формальностей и препятствий. Влюбленный готов покорить горы и достать звезду, сложив у ног возлюбленной небо и землю. Избранница, конечно, это оценит и одарит героя ответным чувством. 

Любовь часто иррациональна и мистична. 

Понять, почему мы влюбляемся в одного, но совершенно не замечаем другого, иногда просто невозможно. Внешность, повадки и привычки здесь не имеют значения: то, что нас обычно раздражает, может привлекать, а что отталкивает — манить сильнее. 

Мы сами не в силах объяснить мотивы своих поступков и совершаем глупости, руководствуясь неукротимой силой. 

Некоторые с пугающим постоянством влюбляются в сущих мерзавцев. С чем это связано? Нас привлекает желание обладать тайным и запретным — змей-искуситель присутствует в каждом. Есть известная аксиома: девушки любят плохих парней. Их привлекает недюжинная сила, рыцарские поступки, харизма. У некоторых проявляются мазохистские черты: желание быть покоренной, подчиняться и зависеть, им нравится чувствовать себя как за каменной стеной. Но это иллюзия — следом приходит масса проблем, скандалов, слез и разочарований. Хотя страдать многим сладостно… 

«Плохие мальчики» достойны роли любовников, но не мужей — супруг должен быть интеллигентным, заботливым и радушным. Но некоторым кажется, что такие мужчины скучны и занудны, в них нет необходимого драйва и адреналина, они «не цепляют» и не способны на смелые поступки. В этом заключается главное заблуждение, и барышни игнорируют «середняков», делая ставку на неуравновешенных, но притягивающих социопатов. «Плохиши» предстают во всей красе, что не составляет особого труда, и с удовольствием мучают любимую, превращая ее в жертву. Она жалеет о сделанном или мирится, уверяя себя: «Милый просто так заботится обо мне, бьет — значит любит». Иногда ей хватает смелости уйти, но позже она встречает аналогичный типаж, и ситуация повторяется. 

Но и пай-мальчики могут попасть в руки “плохих девчонок”, где о них позаботятся своеобразным образом: будут проделывать с ними все то, что они готовы стерпеть ради любви и семейного благополучия. Такие юноши превращаются в зависимых и слабых представителей своего пола, не способных доминировать, занимают пассивную позицию и уклоняются от власти и ответственности, передавая ее партнерше. 

Союзы, основанные на созависимости, достаточно крепки, а вот сильные личности образуют пары довольно редко, и это всегда образец гармонии и «нормальности». Но долго ли они выдержат вместе? Если в отношениях превалирует сила, то неизбежна борьба за власть, внутренняя конкуренция — пара не живет, а находится в постоянном состязании между собой. Никаких значимых дивидендов получить невозможно, кроме повестки в суд на бракоразводный процесс. Так чаще и случается, когда один из партнеров сдается, не желая признавать себя слабым. А если все-таки признает, то быстро ретируется в поисках партнера с таким же социальным и душевно-материальным статусом. 

Любовь невротика трагична, очень чувствительна к критике.

При такой любви стираются все границы. Невротик желает проникнуть во внутренний мир партнера, стереть любые отличия и создать единое существо. Здоровая личность нуждается в уединении и сохранении определенной степени интимности, дабы иметь возможности для развития. Невротик игнорирует и уничтожает это развитие, убеждая: я — это ты, а ты — это я, и мы слиты воедино. Развитие личности — естественная потребность, и если партнер начинает отставать, оставаясь на прежнем уровне, то это приводит к конфликтам и увеличивает риск расставания. 

Любовь невротиков эгоцентрична. 

Они требуют колоссального внимания, единомыслия и улавливания любых нюансов. Если же партнер не оправдывает ожиданий, то невротик заявляет прямо: «Ты не понимаешь меня с полуслова! Ты не угадываешь мои желания! Как ты можешь, мы же одно целое!». 

Невротик требует безграничной заботы — утром и днем, в обед и на ужин. Он донимает бесконечными звонками и сообщениями, задавая одинаковые вопросы. Но в паре виноваты оба, как оба обычно привязаны друг к другу крепкими нитями. Возникает желание общаться круглосуточно, отчитываясь, как провел день, или пересказывать планы на выходные. Если желания не совпадают - предмет сильнейшей обиды и горя: подступают слезы, и возобновляется выяснение отношений. 

Любовь невротика импульсивна. 

Сначала они обожествляют и возносят на пьедестал, но при остывании чувств молниеносно низвергают вниз, обвиняя во всех смертных грехах. А после внезапного примирения начинается прошение о помиловании и просьбы начать все сначала. Партнер долго хранит молчание, игнорирует, но затем все же соглашается, изрядно измучив и доведя до полного помешательства. Раз за разом разрывы и встречи становятся индикатором обновления чувств. Снова раздаются клятвы верности и уверения быть вместе до конца, приводя за собой следующий этап умиления и эйфории под девизом: «Мы созданы друг для друга!». 

Любовь невротика завистлива. 

Они не терпят вмешательств, но сами часто смотрит по сторонам и сравнивают свою любовь с отношениями других пар. В них они находит много положительных черт и хотят избавиться от собственных недочетов или, наоборот, видят лишь минусы и идеализируют свои отношения. 

Любовь невротика ревнива. 

Невротики готовы на любые жертвы ради сохранения верности. Они часто говорят об измене, фантазируют, как будут страдать, если узнают, что благоверный не сдержал клятву. Думают, как застанут его врасплох или будут на все закрывать глаза, лишь бы не бросил и не променял на соперницу. «Пусть нагуляется, все равно вернется обратно!», — успокаивают они себя. 

Любовь невротика жертвенна. 

Они готовы отказаться от всех собственных потребностей, страдать годами и ждать, даже не сообщив об этом любимому. Если любовь не взаимна, невротик все равно очень дорожит ею. Он уверен, что возлюбленный повернется к нему лицом и наступит золотое время, а пока придется потерпеть. Его далекий избранник может и не догадываться о направленных на него чувствах — у него своя жизнь, семья, ему хорошо, и он не задумывается о переменах. Но невротика это волнует мало — он превозносит свои мучения, даже будучи уверенным, что счастье никогда не наступит. Несчастная любовь может терзать сердце долгие годы. Жертва принесена, но когда вдруг на жизненном пути встречается новый объект любовных стремлений, то наступает просветление. Страдалец не понимает, почему так долго был предан другой мечте. Теперь прежний объект обожания уже не достоин его внимания, и перед ним раскрыты все двери, ведь теперь он по-настоящему влюблен. Невротик вновь готов принести себя в жертву, но уже другому, ибо жертвенность — его кредо, и в этом особое удовольствие.

Таким образом, важно помнить, как проявляется ваша любовь, насколько много в ней невротичных моментов, и есть ли в любви взаимность, что, наверно, самое главное.

 









Об авторе статьи

`
Вилков Алексей Сергеевич

Рейтинг психолога: 10 10

Вилков Алексей Сергеевич

Врач-психотерапевт, сексолог, психолог. Автор более 10 книг. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍